Смысл борьбы с коронавирусом в России вызывает сомнения

Исследователь Высшей школы экономики Владимир Сальников задаётся вопросом о том, не вложиться ли государству лучше в борьбу с алкоголизмом, табакокурением населения и смертями от ДТП, чем прилагать усилия к сдерживанию ковида, эффективность которых сомнительна.

Так ли необходимо бороться с коронавирусом? Насколько вообще эффективны нынешние формы и способы противостояния новой коронавирусной инфекции в России? Может, легче и эффективнее борьба с распитием алкоголя, курением и смертельными случаями при ДТП? Над этими вопросами предложил задуматься ведущий научный сотрудник Центра фундаментальных исследований «Высшей школы экономики» Владимир Сальников. Он выступил с лекцией на онлайн-мероприятии, проводимом Институтом управления, экономики и финансов Казанского федерального университета. 

Владимир Сальников посетовал, что в этом году коронавирус и вызванный им коронакризис исказили фокус восприятия экономики у аналитиков и политиков. Эксперт выразил уверенность, что вирус «достаточно скоро закончится», хотя и признался, что он утверждает это не как эпидемиолог. 

- Кризис породил трансформации в достаточно узких сегментах и весь этот шум и хайп про то, что мир никогда не будет прежним… Нет, не мир не будет прежним. Какие-то мирки - да, какие-то сегменты, сектора - да. И они довольно быстро и ускоренно преображаются. Кризис там ускорил процессы, - заявил Сальников. 

Он перечисляет эти сегменты экономики: онлайн-торговля, сервисы доставки, шеринговая экономика. Вместе с тем в целом экономические потери от коронавируса лектор оценивает, как «очень великие». 

- В течение ближайших трех лет мы недосчитаемся более 20 трлн рублей. Мы - как страна. Причем в этих деньгах зарплаты занимают только около трети. Вот столько наша страна заплатила за вирус. При этом всё ещё у нас есть проблемы с ростом бедности, средние показатели сдвигаются вниз, - рассуждал лектор. 

Отрасль, которая больше всего пострадала и продолжит страдать от коронавируса, - транспорт, но не весь. 

- Больше всего пострадает авиационная отрасль. Потому что больше половины авиаперевозок - это бизнес-трипы, то есть командировки. Это очень высокая доля. Даже если каждая 10-я командировка будет отменена, то это авиаперевозки почувствуют. Цены от этого на углеводороды не повысятся, - считает эксперт. 

Россия к эпохе коронакризиса подошла в невыгодной для себя конфигурации. Перед коронакризисом по всему миру развернулся виток научно-технического прогресса. Его ядром была цифровизация. Развитие технологий шло единым фронтом. 

- Россия накануне коронакризиса была с нормальной сбалансированной экономикой. Мы её строили, строили 30 лет, наконец, построили. Но из-за развития технологий у нас были очень низкие цены на первичные ресурсы. Цены на них никак не галопировали. А если технологии выстрелили, то России вообще стало бы нехорошо. Тот же пресловутый, например, электромобиль, - говорит Сальников. 

Поэтому единственный вариант выхода для нашей страны - это повышение эффективности, так как тех денег от нефти страна уже больше не увидит. 

Лектор предложил несколько направлений, где Россия могла бы изыскать резервы для достижения эффективности в экономике. 

Во-первых, это ремонт дорог. 

- У нас на ремонт дорог ежегодно тратится около 2 трлн рублей в год. А у нас только ВВП страны - это 100 трлн рублей. То есть в стране каждый 50-й рубль уходит на ремонт дороги. Тем временем до сих пор не снимаются претензии к качеству дорог. А в Москве даже есть вопросы: насколько вообще обоснован ремонт того или иного участка дороги, ведь нормальная же дорога?! – продолжает спикер. 

Сейчас появился универсальный измеритель качества дороги - это данные «Яндекса» по пробкам, по передвижению, по средней скорости. С помощью них можно легко определить, потратились ли эффективно средства на ремонт дорог, сделать верные управленческие выводы. Также не помешало бы создать рейтинг подрядчиков по качеству отремонтированных дорог. С помощью него сделать процесс госзакупок более эффективным. 

- Если всё это внедрить, то один вложенный рубль может принести 10 тысяч рублей позитивного эффекта. Это прямой эффект. А косвенный эффект - качество дорог будет выше, - уверен Сальников. 

Во-вторых, это строительство домов. Сегодня в России на строительство МКД уходит 1,75 трлн рублей. Ситуацию можно сделать более эффективной, проанализировав данные по спутниковым снимкам, данные сотовых операторов, чтобы узнать, где и какое жильё в России какого качества. 

В-третьих, это капремонт жилья. Расходы государства здесь исчисляются сотнями миллиардов рублей. Сальников напомнил, что Минстрой России обещал создать рейтинг работы региональных систем капремонта. Пока этого рейтинга нет. 

Далее спикер перешёл к теме о том, насколько эффективно в России государство распределило ресурсы на борьбу с коронавирусом. 

- На сегодня жертвами ковида стали 15-30 тысяч человек. Я не знаю, сколько смертей было предотвращено. Я не могу давать здесь какие-то оценки. Но… Мы потратили силы и ресурсы, в том числе и управленческие, на предотвращение этих смертей. А почему мы так мало ресурсов тратим для спасения жизни людей в других областях? - задался вопросом ученый из Высшей школы экономики. 

В качестве примеров он привёл следующие сведения: по данным ВОЗ, в России от респираторных заболеваний ежегодно умирает до 30 тысяч человек. От курения умирает свыше 50 тысяч человек, от алкоголя умирает не меньше. От ДТП в России в 2019 году умерло 17 тысяч человек, при этом 211 тысяч человек были травмированы и каждый 5-й человек стал инвалидом. 

- А что можно было сделать здесь, в этих областях, если мы хотим спасать жизни? Если бы малая толика антивирусных усилий была направлена на предотвращение ДТП, причем не просто на предотвращение, а на поиск оптимума в этой части, то можно было бы ускорить достижение положительной динамики, - рассуждал Сальников.    

Эксперт также обратил внимание, что на сегодня в системе здравоохранения несовершенна экспертиза выявления смерти: непонятно, человек умер «от» коронавируса или человек умер «с» коронавирусом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2300 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
@
Алкоголь и табак - это акцизы и поступления в бюджет, пусть исследует сколько с этого казна получает, тогда и вопросы отпадут. Сапоги, должен строчать - сапожник, а пироги печь - пирожник. Странно когда экономисты лезут в медецину не иначе как хайпануть его же словами выражаясь решил.
0
0
Ответить

Адель
Нашли когда говорить о других проблемах. Давайте решать их по мере возникновения, сейчас все таки ковид важнее, мне кажется
1
1
Ответить

Руслан
@Адель Проблема алкоголизма в нашей стране если что так последние лет 100 уже и от нее погибло так или иначе в разы больше людей, чем от какого то ковида. Если говорить не сейчас, то когда? когда все вымрем?)
0
0
Ответить

@
@Руслан Что мешало заняться этим вопросом раньше?
0
0
Ответить

Шамиль
От алкоголя реально одни проблемы, сколько всяких историй происходит по пьянке, за руль садятся припитые, драки, разбои итд. Давно бы уже легализовали 4:20 как в развитых странах, поставили налог и будет вам счастье
0
0
Ответить

Артур
@Шамиль В нашей стране легалайз можно не ждать никогда) Да и кому это надо? растаманов что ли растить повсюду?? Все равно старшее поколение будет пить, так уж сложилось
0
0
Ответить

Саня
@Артур По статистике в странах где декриминализация стало меньше преступлений, да и в казну капает с этих кофешопов нормальный такой налог. От Алкоголя намного больше вреда!
0
1
Ответить

Григорий
У нас люди давно забили на масочный режим, ходят в клубы, тусуются, а потом удивляются почему 15к зараженных в день
0
0
Ответить

Рамиля
@Григорий Иногда реально до маразма доходят же, люди просто устали. Например зачем в кафе маски? ты же туда поесть приходишь
1
0
Ответить

Саня
Вот если вы не знаете, сколько смертей было предотвращено итд по точным цифрам, то нечего лезть в эту сферу мне кажется
1
0
Ответить

Искандер
Кстати ситуация с ДТП у нас еще более менее в татарстане, смотрел статистику недавно, относительно соседних регионов у нас спокойнее
0
0
Ответить

Швед
Молодцы шведы, не распространяют коронапсихоз экономист дело говорит
3
2
Ответить

@
@Швед У вас устаревшая информация, это весной было так, а сейчас в связи с ростом заболеваемости уже планируются локальные ограничительные меры
0
1
Ответить

Олег
@Швед Хорошо что Россия не пошла по пути Швеции, у нас был бы апокалипсис
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite