Они не психи, просто не призывники

Набережночелнинский военком рассказал, как ЧП с солдатом Шамсутдиновым и занятия спортом повлияли на ход призывной кампании в автограде.

Военный комиссар Центрального и Автозаводского районов Набережных Челнов полковник Рашид Ильясов вышел к народу (в лице представителей СМИ) и рассказал, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в осенней призывной кампании, идущей как раз сейчас. Хорошо то, что призыв идет спокойно, планово, все задействованные звенья - военкомат, медкомиссии, предприятия города и прочие - работают слаженно.

- 16 октября состоялась первая отправка. В армию ушли более 40 человек. Вторая отправка намечена на 26 октября. По плану этой осенью мы должны призвать на службу около 300 человек, - сообщил полковник. 

Хорошо и то, что отправляются служить наши ребята в воинские части с высоким рейтингом. В Москву в так называемый президентский полк или в расположенную в столице России на Рублевке «камазовскую» автомобильную бригаду. На корабли Черноморского флота. Или совсем недалеко от дома - в йошкар-олинскую дивизию. Еще хорошо то, что в Челнах стало намного больше желающих уйти на службу по контракту. 

- Заменить срочную службу на контрактную имеют право призывники со среднеспециальным и высшим образованием, - напомнил военком. И рассказал, что в прошлом году на контракт ушли всего 18 человек, а в году нынешнем отправили уже «больше 45 человек». У контрактной службы есть свои преимущества. Это неплохое жалованье, форма, отличное питание. И право на льготную ипотеку через пять лет службы. Все это хорошо.

Плохо, что в городе все еще есть уклонисты. Злостные тоже. Злостный уклонист - это тот, кто два раза получил повестку, но ни разу не явился по ней в военкомат. Или отказался от прохождения медкомиссии. Или взял да и заявил (бывают и такие!), что в армии он служить не желает. В этом случае по статье 328 Федерального закона о воинской обязанности нерадивым призывником займется прокуратура и суд. Будет возбуждено уголовное дело и приговором определено наказание.

- Вчера у меня был разговор с прокурором города [Дмитрием] Ерпелевым. Он поставил мне задачу всю информацию об уклонистах передавать в прокуратуру на возбуждение уголовных дел, - рассказал военком. 

Не очень хорошо у призывников со здоровьем. Со здоровьем стало плохо еще в 90-е, с тех пор оно среднестатистически не ухудшается, но и не улучшается. А ЧП с военнослужащим Рамилем Шамсутдиновым, который в прошлом году расстрелял нескольких сослуживцев, вынудило министерство обороны РФ усилить внимание к психологическому состоянию призывников, как результат - годных к военной службе стало еще меньше.

- Психиатры отправляют призывников с замеченными отклонениями на обследование в ПНД, а оттуда многие приходят уже с диагнозами! Мы посмотрели статистику, и я сам был очень удивлен, как много призывников получают диагнозы в ПНД. Процентов 70 из теъ призывников, кого мы направляем к психиатрам, психиатры бракуют, - выложил данные Ильясов. 

Он отметил, что чем старше по возрасту призывники (от 18 до 27 лет), тем чаще у них встречаются какие-то психические отклонения. 

Призывники по-прежнему страдают гастритами (неправильное питание, фаст-фуды), нарушениями осанки, сколиозами (сидение за гаджетами) и плоскостопиями - это болезнь цивилизации. В большинстве случаев при таких расстройствах молодые люди могут служить в армии, но есть ограничения. Скажем, в спецназ или в десант не возьмут. 

- Но хорошо то, что стало меньше ожирений, ребята стали больше заниматься спортом, - отметил военком. 

Отмечают в армии также, что виден выход из демографической ямы 90-х -  растет число приписываемых к военкоматам. Цифра достигла уже 1 700-1 800 человек в год.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Сейчас чтобы попасть в хорошую часть служить иногда даже самим надо заплатить еще сумму
0
0
Ответить

Гузалия
Непонимаю парней который идут служить, неужели не нашли 120 тысяч на военник?) за этот потерянный год можно в разы больше опыта набраться, чем лопатой лужи выгребать
2
2
Ответить

Алсу
@Гузалия Настоящий мужчина должен служить, армию тоже не просто так придумали, это меняет их даже психологически как то
0
4
Ответить

Гузалия
@Алсу Ага, а потерянное время кто вернет им потом? После армии идти работать если только охранником в пятерочку
1
0
Ответить

Никита
@Гузалия Гузалия, кто вам сказал, что это потерянное время? При поступлении в полицию очень важно иметь за плечами армейский опыт. Военные водители на "гражданке" становятся дальнобойщиками, водителями автобусов. И нам, что, армия не нужна, как таковая? Помимо необходимых в армии навыков армия приучает к дисциплине, к ответственности. Это тоже не нужно? На самом деле очень многим молодым людям надо пройти через службу в армии. А рассуждения о "потерянном времени" просто глупость.
0
2
Ответить

Ислам
@Гузалия Некоторые служат когда точно знают, что их ждет какая-либо должность потом и им необходимо служить. Если так, то почему нет
0
0
Ответить

Ислам
Вот так отмажут тебя по психушке, потом с этой желтой справкой никуда на порядочную работу не возьмут. Были такие знакомые, знаю о чем говорю
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite