«Носите маски где положено»: Тимур Нагуманов отругал альметьевцев за нарушения антиковидного режима

Юго-Восточный округ Татарстана - третий по числу летальных исходов, вызванных коронавирусом.

В начале своего традиционного прямого эфира глава Альметьевского района Тимур Нагуманов отметил, как важно сейчас соблюдать все меры безопасности. По его словам, ситуация с коронавирусом контролируемая, но очень напряженная. Именно поэтому Роспотребнадзор призвал работодателей перевести сотрудников старше 65 лет на дистанционную работу, а пожилых и вовсе соблюдать режим максимальной самоизоляции. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин призвал имамов сократить пятничный намаз и вагаз до 10-15 минут во избежание новых случаев болезни.

В этот раз просьба Нагуманова о соблюдении мер безопасности была эмоциональной: 

- Сплошь и рядом маска на подбородке! Я не понимаю, что она там защищает. Может быть, кто-то уже для красоты начинает надевать. Это глупо. 

Руководитель рассказал, что уже в нескольких заведениях, в которых он был на выходных, наблюдал такое пренебрежение. Нагуманов призвал носить маски там, где положено, а не закрывать только подбородок.

Тут стоить отметить, что Юго-Восточный округ республики, куда входит Альметьевск, - третий по количеству смертей от коронавируса (10 случаев). Впереди только Челны (Северо-Восточный округ - 34 смерти) и Казань (Центральный округ - 49 умерших). 

После поучений о средствах защиты Нагуманов сообщил, что 20 октября в район приезжал новый министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов. Он занимает этот пост относительно недавно и одной из первых своих поездок выбрал именно нефтеград. Ханифов посетил самые значимые места Альметьевска в сфере дорожного хозяйства, среди которых Татнефтедор, АПОПАП, ТаграС-РемСервис, троллейбусное управление в Нижней Мактаме. Также он принял участие в торжественном открытии отремонтированного участка дороги на улице Бигаш. Работы там еще ведутся, устанавливается система уличного освещения, тротуары. 

- Не все довольны состоянием дорог. Я вас прекрасно понимаю. Но дорожник - непростая профессия, к тому же у нас не хватает денег, чтобы закатать в асфальт сразу все дороги, - попросил жителей потерпеть с починкой плохих улиц руководитель. 

Во вторую часть прямого эфира спикер пригласил в качестве гостя начальника местного Управления образования района Ирину Павловскую. В последнее время у жителей много вопросов по поводу школ и детских садов, эпидемиологической обстановки в них - это и послужило темой для разговора.

- На дистант уходить не собираемся. На сегодняшний день все школы, все классы открыты, - ответила на главный вопрос Павловская. 

Она выделила, что болеющих относительно мало - около 1,4% в детских садах и от 4,5 до 4,8% в школах. При таком количестве никто на карантин не закрывается. Все меры по предотвращению распространения коронавируса соблюдаются. Каникулы тоже будут в свое запланированное время - со 2 по 8 ноября. В этот период в школах, как обычно, организуют работу пришкольных лагерей для младших классов. Однако некоторые родители опасаются за своих детей. 

- Пришкольный лагерь практически ничем не отличается от учебного процесса - те же дети приходят в ту же школу и проводят время с теми же педагогами, - поспешил успокоить их глава района.

Одним из частых вопросов, поступающих главе в соцсетях, стала сдача ЕГЭ. Нагуманов удивился столь раннему «пробуждению» этой темы, но начальник Управления заверила его, что это вовсе не рано, а очень даже вовремя. Выпускники ориентируются на итоговое сочинение, которое они напишут 2 декабря, им нужно выбрать вуз, предметы для сдачи.

Особо скандальную нишу в теме пандемии и образования заняли вопросы о педагогах. По словам жителей, руководство школ и детсадов якобы заставляет больных учителей и воспитателей ходить на работу. Оба спикера заявили, что ситуация под контролем и такого не допускается. По статистике на 20 октября болеет 155 педагогов из 1 700, что составляет около 8%. Но эта цифра тоже плавающая, так как кто-то уходит на больничный, а кто-то возвращается. 

- Если к нам приходит педагог и говорит, что у него сегодня насморк, мы его отстраняем от работы, - рассказала Павловская. 

Но это не убедило зрителей эфира, которые стали писать, что все это неправда. Один из пользователей сообщил о нарушениях в школе №25, Нагуманов обещал прояснить ситуацию и призвал всех, кто сталкивается с этим, сообщать ему или в Управление образования.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2990 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
«Носите маски где положено!», а где не положено не носите))))
1
0
Ответить

Филосоff
Ко всем ранее известным бедам России дуракам и дорогам добавился ковид
1
0
Ответить

Таисия
Вообще говорят, что основными переносчиками инфекции являются ученики учебных заведений, которые приносят болезнь домой и заражают взрослых которые в разы тяжелее переносят болезнь
1
0
Ответить

Алия
Если так дальше пойдет то Альметьевск будет на первом месте, куда не зайдешь, что в транспорте, что в магазине большинство вообще без масок. а остальные на подбородке
2
0
Ответить

Гость
@Алия правильно и делают что не носят, а то видишь ли маска может задержать вирус который можно увидеть только в микроскоп. Голова нужна что бы в нее кушать.
0
2
Ответить

13
@Гость Удачи умереть, пролежав предварительно под ИВЛ. Надеюсь, такая участь настигнет всех "я не такой как все, я самый умный, не буду носить маски".
1
0
Ответить

Умнов
Преждевременно просить других, когда в исполкоме и администрации под руководством Т. Д. Нагумановым сидят в кабинетах и передвигается в коридорах без масок!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite