Унижение в Хабаровске. «Ак Барс» пропустил от «Амура» семь шайб

Казанский клуб потерпел одно из самых сокрушительных поражений в своей истории.

После седьмого гола «Амура» камера крупно выхватила Дмитрия Квартальнова. Тренер казанцев попросил у тренера таблетку и жадно запил ее водой. Понять наставника можно – от такого голова должна треснуть где-то в районе затылка. «Ак Барс» крайне редко проигрывает разгромно (в последний раз с таким же счетом проигрывали шесть лет назад), а команды Квартальнова, пожалуй, никогда в истории не пропускали аж семь шайб.

После победы в Новосибирске казалось, что фавориты Востока наконец-то нащупали свою игру, но в Хабаровске все сразу пошло под откос. «Амур» выиграл два матча подряд и был готов к большой драке. Чувствовалось, что с микроклиматом внутри команды полный порядок. На раскатке они очень весело подшутили над 18-летним Игнатом Коротких, оставив его одного на льду. Первый матч в КХЛ молодой форвард запомнит навсегда.

Казанцы же просто не проснулись к стартовому вбрасыванию. «Амур» был злее, агрессивнее и быстрее в каждом эпизоде. Уже на пятой минуте хозяева открыли счет. «Ак Барс» не в первый раз пропускает первым. Обычно это заводит казанцев. Но в это раз тренерский штаб не дал Ахтямову права на ошибку, заменив его уже на пятой минуте! Казалось, что все еще впереди и это взбодрит команду – гости тут же получили большинство, но это стало началом конца. Бутузов убежал из своей зоны и довольно простым броском застал врасплох Билялова – 2:0. Винить во всех грехах молодых вратарей не стоит, но они явно не выручали.

На узкой канадской площадке «Ак Барс» никак не мог раскатиться, а в силовом давлении и движении «Амур» был не хуже. Азеведо, Да Коста и Галиев практически не получали шайбу в опасных позициях,  все атаки гостей останавливались еще в средней зоне. В итоге защитник Йордан, в свое время игравший за «Ак Барс», передал Казани очень пламенный привет. На его счету хет-трик, и это выглядит довольно символично.    

Да, Квартальнов не мог рассчитывать на Зарипова и Доуса. Без этих мастеров острота в большинстве пропадает, а ярких красок в игре значительно меньше, но у хозяев было 16 минут штрафа в матче, а реализовать удалось всего одну попытку. При этом «Амур» дал мастер-класс по игре в большинстве. «Ак Барс» довольно глупо удалялся, а хозяева каждый раз наказывали фаворита в неравных составах. До этой игры «Амур» в большинстве забил 10 голов в сезоне, а тут только «Ак Барсу» четыре! Кураж хабаровчан был таким сильным, что гостям оставалось лишь считать секунды до конца – счет вполне мог быть и крупнее.

Очевидно, что в механизме «Ак Барса» что-то сломалось. В последних десяти играх команда Квартальнова сумела выиграть в основное время всего две игры. При этом казанцы потерпели семь поражений! Помимо этого «барсы» еще и лидеры по количеству овертаймов – девять. Количество чистых побед заметно упало по сравнению с началом сезона.

Глядя на то, как лихорадит «Ак Барс» в последних матчах, довольно удивительно выглядит их лидерство на Востоке. Если смотреть только на таблицу, то кажется, что ничего страшного не произошло, но после таких унижений часто бывают оргвыводы. Впереди у «Ак Барса» еще один гостевой матч - в Нур-Султане. Там тоже не будет легко. 16 октября в Казани «Барыс» не позволил забить хозяевам в «кошачьем дерби» - 0:0 в основное время. Так что в Казахстане точно знают, как нейтрализовать нападение фаворита. Тем интереснее будет смотреть за изменениями в игре «Ак Барса».    

Дмитрий Квартальнов обещал подумать. Выделять кого-то после поражения тренер не стал:

– Один гол забит, семь пропущено – очень слабо сыграли во всех линиях. Будем думать, что произошло, - сказал тренер после матча.

– Не должны лидеры больше помогать молодым вратарям?

– Я с вами полностью согласен. Четвёртый гол, например. Сыграли слабо, должны были блокировать броски. К этому и призывали ребят, сегодня это было крайне важно.

– Можете объяснить логику замены Ахтямова после первой пропущенной шайбы?

– В начале матча он потерял шайбу, видно было, что он сильно дёргается. Был чистый бросок, он её просто потерял. Показалось, что он был просто не готов.

– На раскатке не было понятно, что Ахтямов дёргается?

– Мифтахов сыграл хорошие три игры, мы пропустили мало – хотели дать ему отдохнуть. Немного «поднаелся» в Новосибирске. Он должен будет играть следующий матч и два – в Казани.

– После таких матчей, как правило, бывают оргвыводы. Стоит ли ждать, что кто-то отправится в Казань и не поедет в Нур-Султан на следующий матч?

– Не надо, наверное, так говорить. Сегодня все слабо сыграли. Не могу выделить, что кто-то завёл команду.


Наша справка 

 «Амур» − «Ак Барс» − 7:1 (3:0, 2:1, 2:0)

1:0 Кузнецов (Корягин, 04:14)

2:0 Бутузов (Вяч.Ушенин, 08:04, 4х5)

3:0 Йордан (Голубев, 15:48, 5х4)

3:1 Да Коста (Журавлёв, Воронков, 24:09, 5х4)

4:1 Йордан (Горшков, Камалов, 36:50, 5х4)

5:1 Пьянов (Рассказов, Зогорна, 39:06)

6:1 Йордан (Рассказов, Бутузов, 52:39, 5х3)

7:1 Камалов (Горшков, Вяч. Ушенин, 53:55, 5х4)

21 октября. «Платинум Арена». 2130 зрителей

Вратари: Аликин – Ахтямов (Мифтахов, 04:14)

Судьи: Евгений Гамалей, Антон Гофман, Никита Вилюгин, Константин Горденко


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фан
После такого точно буду ходить на баскетбол
0
1
Ответить

Марат
Наверно стоит принять кадровые решения пока сезон не закончился
3
0
Ответить

Олег
Наверно поможет только вторая волна
0
0
Ответить

Элина
Мы верим в команду Ак Барс вперед !!!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite