Казани нашли хозяйственника

На второй сессии Казгордумы депутаты проголосовали за нового главу исполкома - им стал Рустем Гафаров, обсудили сроки уплаты земельных налогов, буферную зону Кремля и защиту культурного наследия столицы. 

В Казани прошла вторая сессия четвертого созыва Казгордумы, главным вопросом которой стало избрание нового руководителя исполкома города. Им ожидаемо стал Рустем Гафаров, которые до этого возглавлял Советский район Казани, а потом стал первым замруководителя исполкома.
Эта должность освободилась в связи с тем, что бывший глава исполкома Денис Калинкин был избран депутатом, и поэтому досрочно сложил свои полномочия. 

Парламентарии рассматривали две основные кандидатуры – вторым был первый замглавы Кировского и Московского районов Ильсур Хисматуллин. Ни тот, ни другой в Ратуше не присутствовали, а представили свои программы развития города по видеосвязи. 

Хисматуллин заявил, что на сегодняшний день самое важное – это сохранить набранные темпы развития.

– По уровню благоустройства, комфорта и безопасности отдаленные районы мегаполиса не должны отличаться от центральной его части. Городская среда – это социальное пространство, важное для каждого. Есть отличный пример, когда за два года полностью преобразился микрорайон Юдино. Необходимо продолжить начатую работу, в подобном развитии нуждаются микрорайон Жилплощадка, Левченко и другие территории, – отметил он. 

Хисматуллин отметил важность экологической работы и развития культуры раздельного сбора мусора. Также, по его словам, при планировании застройки новых микрорайонов нужно учитывать потребность в местах трудоустройства. Кроме того, нужно активнее привлекать горожан к реализации социально значимых проектов и обсуждению различных инициатив.

Гафаров в свою очередь тоже отметил активное развитие города в последние годы. 

– Улучшение городской среды в Казани и качества жизни подтверждают оценки федеральных и международных экспертов, независимые опросы, а главное – мнения горожан, непосредственно принимающих участие в решении общественных вопросов, – сказал он.

В своей программной речи он остановился на образовании, отметив, что перешедшие на дистант учителя и ученики хорошо справились с нагрузкой. Он призвал сократить разрыв между школами-лидерами и отстающими учебными заведениями, для чего нужно использовать зарубежный опыт и вывести казанское образование на мировой уровень.

В строительной отрасли он сделал упор на комплексной реновации территории бывших индустриальных площадок, а также в создании новых площадок на периферии города.

– Наша задача – обеспечить баланс интересов отрасли и горожан. Должны строиться не просто квадратные метры, а новое качество жизни – с парковками, школами и детскими садами, зелеными зонами и дорогами, – подчеркнул Гафаров.

Он сказал о важности обеспечения доступа молодежи из всех районов города ко всем этим объектам. 

– В случае вашей поддержки я готов применить все свои силы и знания для того, чтобы Казань стала еще более комфортным городом для проживания и реализации потенциала каждого жителя. Нам здесь жить, трудиться, воспитывать детей и внуков, – подчеркнул Гафаров перед голосованием. 

В ответ на выступление Гафарова ведущий сессию мэр Казани Ильсур Метшин призвал того присмотреться к молодежи. В этот момент уже стало ясно, кто возглавит исполком – даже если кто-то в этом сомневался. Несмотря на последовавшую фразу: «Если мы доверим этот пост вам». 

Следует отметить, что, в отличие от Хисматуллина, Гафаров явно говорил по бумажке – в его выступлении можно было даже проследить все запятые. Впрочем, никого из депутатов это не смутило, и они проголосовали за Гафарова почти единогласно – за исключением четверых воздержавшихся. 

– Нам предстоит совместно реализовать множество проектов. Перед вами стоят большие задачи по развитию города в экономике, социальной сфере. Приходить на должность руководителя исполкома после таких выдающихся предшественников всегда непросто. Но у вас все есть для успешной работы – большой опыт в качестве главы района, на производстве. Ждем от вас новшеств на благо города и его жителей, – напутствовал Метшин. 

Еще одной важной темой для обсуждения стала концепция устойчивого развития территории исторического поселения, о которой рассказала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. По ее словам, работа над документом велась на протяжении двух лет и уже получила одобрение президента РТ Рустама Минниханова. На очереди – создание проектной группы для реализации концепции.

Как рассказала Тухватуллина, историческое поселение Казани составляет менее 5% от общей площади города, однако в этих границах сосредоточена большая часть памятников и исторической застройки. Для защиты исторической среды в 2015 году Казань получила статус исторического поселения регионального значения, а в 2017 году утвердили его границы и 431 исторически ценный градоформирующий объект. 

Для сохранения исторического облика города и потребовалась единая методология градостроительного регулирования. В результате органы исполнительной власти, а также застройщики и проектировщики получат нормативную базу, которая создаст понятные и открытые правила работы в границах исторического поселения.

Теперь появится документ, который формирует четкие, прозрачные и одинаковые для всех правила, регламентирующие работу строительного комплекса в историческом центре.

В декабре завершится работа по корректировке границ буферной зоны Казанского Кремля.

– К сожалению, сегодня существует проблема разночтений границ и режимов буферной зоны Казанского Кремля. Графические материалы в Минкультуры РФ и ЮНЕСКО не соответствуют друг другу. Более того, при принятии решений в части строительных намерений специалисты руководствуются границами буферной зоны, установленными зонами охраны Казани 1988 года и отмененными еще в 2016 году, – сообщила спикер.

Обновление границ буферной зоны Кремля позволит привести в соответствие друг с другом значимые градостроительные документы. 

Свои предложения по совершенствованию работы в сфере охраны объектов культурного наследия депутатам представил директор ООО ДК «Основа» Эдуард Колтун. Он предложил усилить работу по контролю за работой собственников зданий-объектов культурного наследия. По его словам, часто собственники таких зданий оставляют их в заброшенном виде, что приводит к еще большему их разрушению. Колтун предложил усилить контроль в этой части и закрепить его законодательно.

Метшин его поддержал и сказал, что поручит первому замглавы города Денису Калинкину совместно с заинтересованными сторонами подготовить соответствующий документ.

– Необходимо внести законодательную инициативу в Государственный совет, чтобы сохранить ценные здания, которые стоят в заброшенном виде десятилетиями, – отметил градоначальник.

Также депутаты обсудили финансовые вопросы. Так, замруководителя исполкома по земельным, имущественным и финансовым вопросам Радик Шафигуллин рассказал, что с января 2021 года изменятся сроки уплаты земельного налога и упростится процедура предоставления документов для получения льгот при уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц. 

Это произойдет из-за изменений в федеральном налоговом законодательстве. С 1 января 2021 года налог и авансовые платежи уплачиваются в сроки, установленные ст.397 Налогового кодекса РФ. До этого сроки устанавливались решениями представительных органов муниципальных образований.

– Ранее налог делился на 4 части: за первый квартал он уплачивался до 5 мая в виде аванса, за второй квартал – до 5 августа, за третий квартал – до 5 ноября и остатки уплачивались не позднее 15 февраля. С 2021 года авансовый платеж должен быть перечислен до 30 апреля, за второй квартал – до 31 июля, за третий квартал – до 31 октября и основная годовая сумма – не позднее 1 марта, – сказал Шафигуллин.

Также упрощается порядок предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на получение налоговой льготы. Сейчас нужно будет только предоставлять заявление, а документы на право получения льготы соберут сами налоговики. 

Еще на три года, до 1 января 2024 года, продлили срок действия льготы по земельному налогу для промпарков города – пониженной ставки налога в 0,33% от кадастровой стоимости земли. Это коснется «Химграда» и ООО «Тасма-Инвест-Торг».

Обсудили и изменения в бюджете города на 2021-2022 годы. По словам Шафигуллина, эти изменения связаны с увеличением финансовой помощи от республики. Доходы и расходы городского бюджета увеличиваются на сумму в 521 млн рублей.

Дополнительные деньги пустят на поощрение классных руководителей и работников муниципальных учреждений, организацию и проведение мероприятий, строительство городских объектов и содержание муниципальных учреждений. 

Расходы бюджета города вырастут на 490 тыс. рублей, которые направят на техническое обследование и разработку проектно-сметной документации по наземному пешеходному переходу через Оренбургский тракт в районе РКБ. 

В итоге расходы бюджета составят 27 млн 851,1 тыс. рублей с дефицитом в 1 млн 451 тыс. рублей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустам М
Будто от этого что-то изменится. Они наверняка все от нашей любимой партии ЕдРо?) тогда все с ними ясно, никогда в нашей стране ничего не будет нормально
2
0
Ответить

Ононимус
@Рустам М Мы сами вершим свои судьбы
0
0
Ответить

Рустам М
@Ононимус Вершим конечно, если не живем в России))
0
0
Ответить

Анон
Мы знаем куда все дополнительные деньги уйдут, куда уйдёт весь бюджет, в дачи фазенды наших депутатов
1
0
Ответить

Филя
@Анон Вы Навального чтоли пересмотрели?
0
0
Ответить

Виктория
Людям бы помогли, еле еле живет большая часть населения
0
0
Ответить

Далай Лама
Сразу видно как любят наше правительство )))
1
0
Ответить

Карим
Короче встретились они поговорили ни о чем, составили планы на год, которые никогда не сбудутся и разошлись
1
0
Ответить

Аноним
@Карим А какие вопросы они обсуждают? «Куда делись бутерброды из столовой»?)
0
0
Ответить

Азино
Ливневочками пусть займётся на южке и цены ему не будет
0
0
Ответить

Светлана Резина
Так много проблем у нас в республике, а обсуждается какая то нелепица! Когда уже больницы приедут в порядок?! Позор!!
1
0
Ответить

Алекс
Ещё один взяточник и корупционер ни хера ни чего не изменилось и не изменится
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite