Утренние фильтры не пускают коронавирус в школы и детсады

Роспотребнадзор Татарстана фиксирует снижение числа детей, отстраненных от учебы.

Утренние фильтры в образовательных учреждениях уже показали свою эффективность. О ней свидетельствует то, что в Татарстане ежедневно снижается количество детей, отстраненных от учебы в связи с признаками ОРВИ и повышенной температурой, сообщила заместитель главного санитарного врача Татарстана Любовь Авдонина

- За последние сутки в детские коллективы не допущено 128 детей с симптомами ОРВИ и высокой температурой. В Казани на разобщении находятся 24 класса с 549 учащимися, - сказала спикер. 

Такая мера принимается в том случае, если в классе болеет более 20% детей, пояснила она. Решение принимает директор школы либо отдел образования. Учебный процесс при этом не прерывается. Дети так же получают задания и выполняют их дома. Максимальный срок разобщения - 7-10 дней. 

Всего с начала учебного года в Татарстане зафиксировано 84 случая коронавируса среди школьников, студентов и преподавателей. Среди заболевших 20 школьников, 20 студентов и 44 педагога. Было закрыто 45 очагов инфекции, некоторые из них взяты под наблюдение до 2 ноября. 

Всего с начала пандемии в Татарстане заболело 7 943 человека. Число выздоровевших за минувшие сутки составило 47. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 212, 9. Под наблюдением остаются 1 027 контактных с зараженными или с лицами с подозрением на ковид. За истекшие сутки провели 6 615 тестов. Всего сделано 872 773 ПЦР-теста. Охват населения по тестированию на ковид составляет 162,2. 

Для коронавируса, как и для любой другой острой респираторной инфекции, характерна сезонность. Это отчетливо видно по наблюдающемуся с начала сентября в Татарстане ожидаемому приросту заболеваемости на 19,8%. Средний темп прироста за неделю также увеличился с 0,4 до 0,5%. 

Основное количество заражений Covid-19 в Татарстане приходится на людей в возрасте от 40 до 64 лет. Они составляют почти 50% среди всех заболевших. Заболеваемость ковидом детей по республике в девять раз ниже. Их доля в общем числе инфицированных составляет всего 4%. Увеличилось число заболевших среди людей старше 65 лет.

Татарстанцы стали чаще заражаться COVID-19 в трудовых коллективах, отметила Авдонина. Так, в частности, если в сентябре доля таких случаев составляла 44%, то в октябре она уже возросла до 57%. А число заражений при контактах в быту, наоборот, с 47% в прошлом месяце снизилось до 33%.  Участившиеся случаи распространения новой инфекции в трудовых коллективах Роспотребнадзор связывает с возвращением людей из отпусков, которые часто берут в сентябре. 

Случаев гриппа в республике пока не выявлено. 

В Роспотребнадзоре татарстанцев призывают строго соблюдать все меры профилактики COVID-19. Кроме того, напомнила Авдонина, руководителям организаций необходимо следить и за температурой воздуха в помещениях, где работают сотрудники. Переохлаждение повышает риск острых респираторных вирусных инфекций. 

В региональном Управлении рекомендуют также отложить все массовые мероприятия до стабилизации ситуации либо же проводить их в онлайн-формате.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2091 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Как тогда быть с бессимптомным течением болезни или когда есть ОРЗ но нет температуры что в основном и происходит у всех детей и все ходят в школу
0
0
Ответить

Егор
Во всех регионах все закрывается, усиливают ограничительные меры, школы закрывают, а в Татарстане все хорошо даже чувствуется положительная динамика как так где правда
1
0
Ответить

Ирина
Конечно эти электронные градусники всегда показывают 35+ так никогда не выявят заболевших детей
2
0
Ответить

Витя
У нас в школе вообще ни чего не делают,только говорят что надо руки часто мыть и фсе.
0
0
Ответить

!!!
Главное не паниковать
0
0
Ответить

Мать
Может пора как в Москве отправить всех на каникулы.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite