Стоит ли ждать многого от политики импортозамещения после почти безрезультатного года

Прошло больше 12 месяцев с тех пор, как Россия взяла курс на импортозамещение. Тем не менее, амбициозные планы властей пока не принесли быстрых результатов

Лейсана Набиева — Казань

Прошло больше 12 месяцев с тех пор, как Россия взяла курс на импортозамещение. Тем не менее, амбициозные планы властей пока не принесли результатов.

Регионы пытаются реализовать импортозамещение. Тот же Татарстан уже представил в федеральный Минпромторг 121 проект. По числу предложений это один из лучших показателей в стране, о чём, кстати, на днях говорил глава ведомства Денис Мантуров. Республику опережает лишь Тверская (222 проекта), Свердловская области (126) и Удмуртия (150). Всего от 43 регионов РФ из 85 в Минпромторг поступило 1878 проектов, передает РИА «Новости».

Впервые об импортозамещении как ответной реакции на экономические и продовольственные санкции Запада заговорили весной минувшего года. Предполагалось, что замена импортных товаров отечественными оживит российское производство и положительно скажется на покупательной способности рубля. Регионы, в частности Татарстан, подхватили инициативу Москвы. Президент республики Рустам Минниханов поручил местным сельхозпроизводителям и промышленникам наращивать объемы производства. По словам главы региона, само по себе импортозамещение  это «огромный рынок, который мы отдаем конкурентам». «Этот рынок должен быть наш», — заявил Минниханов на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
Стоит ли ждать многого от политики импортозамещения после почти безрезультатного годаВпрочем, «нашим» рынок пока не стал. Как уверяет замминистра экономики РТ Наталья Таркаева, ожидать быстрых результатов не стоит. Это длительный процесс, хотя существуют отрасли  та же пищевая промышленность или сельское хозяйство, где вполне возможно достичь успехов практически сразу.

Аграриев заметили

В конце марта правительство России выделило 570 млрд рублей на импортозамещение в аграрном секторе. Это ассигнование на проекты по производству мяса, молока и овощей. Таким образом, власти надеются к 2020 году снизить импорт мясной продукции на 68%, молочной – на 29,9%, а овощной более чем на 70%. Собственное производство мяса скота и птицы должно увеличиться до 10 млн тонн. Молока — до 33,5 млн тонн. Овощей — до 16,5 млн тонн. Чтобы обеспечить сельхозпроизводителей техникой, федеральное правительство приняло решение докапитализировать Россельхозбанк в 2015 году на 10 млрд рублей.

В марте министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров утвердил перечень приоритетных проектов по замещению в агросекторе. В списке 464 пункта. Речь идет об овощеводстве, строительстве овощехранилищ, переработке плодов и ягод, молочном скотоводстве и т.д. Общая сумма кредитов, выделенных под эти проекты — 265,9 млрд рублей. Из числа татарстанских производителей в список попали ООО «Камский бекон», «Тукташ», «Агрофирма Апас», «Воток», «Челны-бройлер», колхоз «Алга», СП «Смаиль» и «Игенче», которые в совокупности получат 4,5 млрд рублей

Стоит ли ждать многого от политики импортозамещения после почти безрезультатного года
До разговоров об импортозамещении никто даже не задумывался о том, что «автомобили у нас импортные, одежды своей нет», — 
говорил еще в декабре в интервью KazanFirst член Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин. Как нет и собственных продуктов питания.

Планы по импортозамещению очень обтекаемые, сетовал тогда Батин: «Обещать жениться ведь не означает жениться». Пока сенатор остается при своем мнении: «Особо хвалиться нечем. Присутствие на прилавках сегодня и сейчас продукции — имеется в виду готовой (курятина, говядина, свинина) — существенный шаг вперед, и мы можем наблюдать это, но сами люди, которые работают на земле, и те, кто работает на фермах, об этом пока сказать не могут».

Основная проблема в сельском хозяйстве заключается в том, что изначальный материал все равно приходится брать за границей, объясняет сенатор: «Например, яйца, из которых мы получаем бройлерную курятину. Говорить о том, что мы уже от всего освободились с точки зрения импортозамещения, к сожалению, не приходится. Мы как конечные потребители увидели результаты: стало больше местной продукции на прилавках, но действительно ли она отечественная? Работники сельского хозяйства все равно за границей покупают посадочный материал: мы с вами как потребители конечные, видим и говорим: “Да, это же местная продукция”. Но мы не знаем, откуда она».
Стоит ли ждать многого от политики импортозамещения после почти безрезультатного годаПо линии министерства сельского хозяйства необходимы соответствующие федеральные целевые программы, которые будут направлены на развитие подобных направлений, продолжает Батин: «Ведь у нас сейчас, к сожалению, все это потеряно, где-то не на должном уровне уделялось внимание».

Мысль Батина развивает фермер Мурат Сиразин, по словам которого «государство не поддерживает крестьян». «Они [чиновники профильных ведомств] создают крупные предприятия, агрохолдинги и поддерживают их». Результатов программы импортозамещения Сиразин пока также не видит. «Пока ничего нет — только свисток идет, что мы делаем импортозамещение. Как таковой замены импорта почти нет». 

Несмотря на это, фермер соглашается с тем, что из-за снижения доходов люди стали больше обращать внимание на местную продукцию  качественную и недорогую: «Сейчас стало спокойнее, за нами стали бегать, потому что идет обрушение торговых сетей. [Люди] вынуждены покупать натуральную продукцию, потому что импортной, которую производят на западе, сюда не поступает».
Стоит ли ждать многого от политики импортозамещения после почти безрезультатного годаВ импортозамещение попадают в первую очередь сельское хозяйство и пищевая промышленность, говорит Таркаева. В промышленных базах сложнее. Например, комплектующие для автомобилей необходимо сертифицировать (после соответствующих испытаний, соответственно), прежде чем конкретная компания разрешит производителю этих деталей быть их официальным поставщиком на завод.

«Импорт компонентов у нас есть, но учитывая курсовую разницу, замещение компонентов по импортной базе очень важно», — продолжает она.

«В основном у нас такие структуры, доля которых достаточно большая — это так называемые государственные корпорации, например, “Объединенная авиастроительная корпорация”, там беспрецедентные деньги выделяются. Еще “Объединенная судостроительная корпорация”, Завод имени Горького в Зеленодольске», — перечисляет Батин.

Заказов более чем достаточно. И это хорошо, отмечает сенатор. Но как быть с тем, когда рвется технологическая цепочка? Например, во многих проектах предусмотрены двигатели немецкого производства. Казанский вертолетный завод производит машины, требующие украинские двигатели. Смена движка означает замену всей конструкторской документации и определенных технических характеристик. «Предприятиям, которые самостоятельны, например, КМПО, очень трудно претендовать на федеральные деньги с точки зрения импортозамещения. Хотя продукция, которую они делают, востребована, и чуть ли не прямой конкурент General Electric», — уверяет Батин.
Стоит ли ждать многого от политики импортозамещения после почти безрезультатного года

По мнению Таркаевой, эффект от импортозамещения можно многократно усилить благодаря развитию кластерного производства: «Дальнейшее инновационное развитие страны и выпуск новой продукции возможен в первую очередь благодаря кооперации предприятий, которые технологически связаны одной цепочкой и территориально расположены близко друг к другу. Синергический эффект от совместной работы должен выражаться и в импортозамещении, и в выпуске новой продукции, которая в стране ранее не выпускалась». Здесь важно знать, каким образом можно использовать собственный потенциал — ту же дешевизну производства за счет отсутствия импорта компонентов.

«Формы поддержки по импортозамещению разнообразны, но государство считает деньги, и оно говорит, что если я эти деньги даю, я хочу, чтобы либо доля государства в этом предприятии увеличилась, либо была другая форма собственности от этих денег», — говорит Батин.

По мнению сенатора, после скачков доллара люди вполне естественно стали обращать внимание на продукцию, которая произведена за рубли или в рублевой зоне: «Хотя даже холодильник Pozis  компрессор у него не российский. Тем не менее, благодаря последним событиям теперь продукция этого завода стала конкурентной».

По признанию замгендиректора по коммерции компании «Татхимфармпрепараты» Ольги Винокуровой, выпуск аналогов иностранных препаратов  процесс, который «постоянно идет на нашем предприятии». «Это делалось несколько лет и делается до сих пор. Просто тема обострилась, стала более актуальной», — говорит Винокурова.

По закону

С начала года на федеральном уровне принято пять законов и нормативных актов об импортозамещении и поддержке несырьевого экспорта. Со дня вступления их в силу правительство получило право регулировать процесс закупок импортного оборудования. Была упрощена система предоставления госгарантий для поддержки экспорта и процедура вывоза товаров за пределы России. Внешэкономбанк получил имущественную субсидию на докапитализацию дочернего Росэксимбанка (обслуживает экспортоориентированные предприятия), а самой «дочке» предоставили субсидию на снижение ставки по кредитам на поддержку экспорта высоких технологий

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
а
До сих пор не понятно, что такое импортозамещение. Сколько разговоров, а толку нет. Это как со Стратегией-2030.
0
0
Ответить

Марьюшка Бабкина
Импортозамещение должно помочь Да, надежды возлагают большие, ну а как иначе. Как иначе бороться с санкциями. Вообще санкции это хорошо, наконец российский производитель вышел из анабиоза.
0
0
Ответить

Парис прекрасный
С этими санкциями нас уже всех задолбали. Предприниматели обнаглели и завысили цены на вещи, которые производят в рублевой зоне!!
0
0
Ответить

Васятка Петров
Я до сих пор жду, когда мне дадут кредит. Чтобы поддержать мое производство. А не дают. Импортозамещение, тоже мне.
0
0
Ответить

Армин Ван Бюрен
Когда уж начнут поддерживать наукоемкое производство!! Это же самое главное. Промышленность тоже важна, конечно. И пищевая особенно. Но нас уже Индия обгоняет по разработкам!
0
0
Ответить

Феофания Садыкова
И правда, импортозамещение еще с начала прошлого века идет. А Россия все это время гонялась за иностранщиной. Проснулась, наконец.
0
0
Ответить

джлрч
Ну когда уже будет эффект. Я так жду, что наши предприниматели смогут конкурировать с западными выскочками, наводнившими рынок! Когда проснется патриот в российском производителе!
0
0
Ответить

АРСЕНИЙ
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАШЕ ВСЕ. ЭТО ЛУДШАЯ ПОЛИТИКА. НО РЕЗУЛЬТАТА БЫСТРО НЕ ЖДИТЕ.
0
0
Ответить

Петер ван бергер
Пусть поддерживают пищпром уже. Сколько можно фальсификат этот жрать!!
0
0
Ответить

Федор Моисеев
О каком импортозамещении говорится ? Последние 20 лет добивали старые заводы и никаких новых инновационных производств просто нет. В области компьтерной техники и комплектующих все 100% ввозилось из-за бугра и мы не то что отстали, а просто безнадежно отстали. У нас же трубная экономика, монополисты дырки в земле просверлили, нефть и газ по трубе за бугор отправили ( и конечно ненаши приборы для контроля закупили и поставили на трубу), а прибыль в свой карман.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite