Миллионные штрафы и уголовное дело: Александр Шадриков не щадит загрязнителей природы

Экологи с начала года зафиксировали более 4 тысяч случаев несоблюдения природоохранного законодательства. За счет этого казна республики пополнилась на 54 миллиона рублей. 

В Казани по улицам Хади Такташа, Чехова, Достоевского обнаружены огромные свалки строительного мусора. Их выявили инспекторы территориальных управлений министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, когда проводили очередные рейды. Захламления образовались в результате сноса гаражей, теперь почти в центре столицы около 514 квадратных метров территории просто в ужасном состоянии. 

- Данные земли находятся в муниципальной собственности. Информация для принятия мер по ликвидации нарушений сроком в один месяц передана в администрацию Вахитовского и Приволжского районов  Казани, - рассказывает Фаяз Шакиров, первый заместитель главы Минэкологии республики.

Кроме гор мусора от «гаражей» в этих районах, по словам спикера, на сегодняшний день числится еще 17 свалок, зарегистрированных в системе «Народный контроль». В ведомстве уже работают и над их устранением.

В целом проблема несанкционированных свалок присуща не только столице, но и всей республике. С начала 2020 года в Татарстане их насчитали 1 287 штук. Цифра выглядит не так сташно, когда в министерстве говорят, что за прошлый год их было 1 450. В то же время стоит учесть и то, что до конца года еще два месяца. А зимний сезон традиционно связан с проблемами незаконных свалок снега. 

- 96% свалок на сегодня ликвидировано. Муниципальным образованиям отдельные слова благодарности за оперативную работу по ликвидации мест несанкционированного сброса отходов, - говорит об этом министр Александр Шадриков

Приводя конкретные примеры нарушений в районах, глава ведомства говорит о Нижнекамске, где незаконно добывали песок, что привело к серьезной порче земель площадью более 500 квадратов. Виновник произошедшего - ООО «Трансмехстрой» - оштрафован на сумму 830 тысяч рублей. Ущерб окружающей среде составил более 640 тысяч. Организацию обязали устранить нарушение и провести рекультивацию нарушенных земель.

- Добавлю, что в этот же котлован допущен несанкционированный сброс отходов в виде боя бетонных и железобетонных изделий, мусора от офисных и бытовых помещений на общей площади более 180 квадратных метров и объемом более 110 кубических метров. На месте выявлены документы организации ООО «Сервис-Строй». Юрлицу вынесен штраф в размере 100 тысяч рублей, выдано представление на устранение нарушения, - рассказывает Шадриков.

Всего, по словам министра, за 2020 год в Татарстане выявлено более 300 нарушений в области недропользования. 

Экологи следят за сохранностью и чистотой не только земли. Особое внимание уделяется охране водных территорий. И несмотря на постоянный контроль, в этой области выявлено более 400 нарушений. 

За последние пять месяцев ООО «Мёша», которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом в Тюлячах, оказалось дважды виновным в загрязнении реки. Первый раз инспекторы Северного территориального управления зафиксировали сброс неочищенных стоков 2 июня. Тогда в отношении организации были приняты административные меры, однако Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой все административные штрафы отменены. В итоге осуществляется сброс в государственный природный зоологический заказник регионального значения «Устье реки Меши», где расположено нерестилище стерляди.

Точно такое же нарушение в ведомстве обнаружили 21 октября. Отмечается, что аналогичные проблемы здесь были зафиксированы и в 2017-м, и 2018-м.

Рано или поздно нарушителям законов приходится отвечать за свои проступки рублем и репутацией. Один из ярких тому примеров -  ЖК «Усадьба Царева», который должен выплатить почти миллион рублей за превышение по ряду показателей и в сточной воде в реку Шемелка. По данному факту в отношении ООО «Энергоресурс» составлен административный материал (по ч.1 ст.8.14 КоАП РФ), а также возбуждено уголовное дело (ч.1 ст. 247 УК РФ). В Советский районный суд направлено исковое заявление - обязать ООО «Энергоресурс» довести качество сточных вод до нормативов. 

Другие до уголовного дела не дошли и исправили ситуацию оперативно. За неоднократное нарушение - сброс сточных вод от молочного производства в реку Малая Сульча Аксубаевского района маслодельный завод ООО «ПО «Вамин-Татарстан» по предписанию экологов построил очистные сооружения на сумму 16 миллионов рублей.

- Всего с начала 2020 года в Татарстане зафиксировано более 4 тысяч случаев нарушения охраны природы. Со злостных нарушителей природоохранного законодательства взысканы штрафы на сумму более 54 миллионов рублей, - подчеркнул Шадриков. 

Спикер напомнил, обо всех нарушениях природоохранного законодательства экологам можно сообщить по различным каналам связи, указанным на сайте ведомства. Это общественная экологическая приемная, включающая горячую линию (тел. (843) 267-68-67), интернет-приемную, информационную систему «Народный контроль», «Школьный экопатруль». К слову, в текущем году в республиканскую экологическую приемную поступило более 6 700 (почти в два раза меньше, чем в 2019-м. – Ред.) обращений граждан. 

В заключение глава ведомства добавил, что усилия Минэкологии направлены не только на надзор, но и на профилактику по недопущению нарушений природоохранного законодательства.

За впервые совершенные административные правонарушения в отношении предпринимателей административное наказание в виде штрафа заменяется на предупреждение, выдаются предостережения. За 2020 год экологи выписали нарушителям правил 969 предупреждений и 425 предостережений.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Хорошие новости подъехали! У нас пока людей не оштрафуют на круглую сумму, то так и будут мусорить там же где и живут сами
2
0
Ответить

Ризван
Еще надо начать штрафовать тех, кто в чужие мусорные баки выбрасывает мусор. Недавно наблюдал картину как у нас в салмачах подъехала газель и оттуда сбрасывали строительный мусор в мешках в наши баки.
0
0
Ответить

Павел
@Ризван Надо было на видео снимать, в такое время живем, что их найти легко было бы, номера машины заснять
1
0
Ответить

Искандер
После экологической катастрофы в тихом океане видимо все поднапряглись. Скоро человек совсем испоганит мать-природу такими темпами
1
0
Ответить

Лена
@Искандер Петиции это конечно хорошо, но вот океану уже не поможешь, там чисти не чисти, все морские жители погибли(
1
0
Ответить

Эксперт
Видимо это только карательный орган, что они сами сделали для улучшения экологии кроме того что наложили многомиллионные штрафы?
3
0
Ответить

Володя
@Эксперт Точно
0
0
Ответить

Анон
Знаете что для них загрязнение окружающей среды? Снег складируемый возле дороги, однажды чуть не выписали штраф на сумму 30.000, совсем уже ку-ку? А вот загрязнение Байкала или моря это для них цветущие водоросли
4
1
Ответить

Володя
@Анон Все что нужно знать об экологах в нашей стране
1
0
Ответить

Рустам
@Анон А вы знаете что таяние такого вот снега, оставленного горой возле дорого загрязняет почву? Надо было вас оштрафовать
1
0
Ответить

Анон
@Рустам Мы все вывезли в этот же день!
0
0
Ответить

Рифат
@Анон Именно! Только штрафы, а кого они пугают!
0
0
Ответить

Мария Б
На самом деле с экологией у нас беда.. не знаю, людям не понят этого, тем более с нашим менталитетом. Да и правительство никак не наказывает и не побуждает
2
0
Ответить

Горожанин
Сразу видно, что министр на своем месте!
2
0
Ответить

РЭОД РТ "Народная инициатива"
Фото из Тукаевского района с накопительных колодцев централизованной хозбытовой канализации дер.Малая Шильна. Да, разлив стоков в тот раз ликвидировали. НО! Канализационная система большой деревни и сейчас не имеет очистных сооружений. Стоки накапливаются в негерметичных колодцах ближайшего лесочка и периодически растекаются по поверхности почвы, если их вовремя не откачивают и не вывозят на очистные. Многолетняя история.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite