Центробанк отложил снижение ставки

Эксперты KazanFirst оценили, как решение совета директоров Банк России сохранить ставку на прежнем уровне, повлияет на экономику.

Повышенные инфляционные ожидания и геополитические риски не позволили ЦБ понизить ставку на заседании совета директоров, считают эксперты, опрошенные KazanFirst. Регулятор сохранил ставку на уровне 4,25%, но с большой вероятностью в декабре он вновь смягчит денежно-кредитную политику. 

Рынок не позволит понизить ставку

Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что одной из причин ЦБ сохранение ключевой ставки стала ситуация на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ). Резко упал спрос на классические бумаги с фиксированным купоном. 

- Минфин попытался игнорировать сигналы рынка, пройдя через серию несостоявшихся аукционов. Однако необходимость расширения заимствований привела к тому, что ведомство согласилось на более высокую премию. Это положительно сказалось на размещениях классических ОФЗ. Кроме того, в последнее время инвесторы предпочитают покупать ОФЗ с переменным купоном, что прямым образом указывает на низкие ожидания дальнейшего снижения ставки регулятора, - говорит Кочетков.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», отмечает, что ЦБ взял паузу в снижении ставки главным образом из-за геополитики и санкционных рисков, которые усилили давление на рубль и привели к оттоку инвесторов-нерезидентов с российского рынка. Последний фактор крайне важен в условиях необходимости финансирования дефицита бюджета через покупку госдолга. Но из-за ухудшения эпидемиологической обстановки и некоторого ужесточения ограничительных мер сократился внутренний спрос и усилились дезинфляционные факторы, что вновь дает возможность ЦБ рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении ставки. 

- Тем не менее сохранение высокой неопределенности в отношении развития эпидемиологической обстановки в России и в мире и угрозы новых локдаунов с сопутствующим бегством инвесторов с развивающихся рынков, по всей видимости, заставили ЦБ не снижать ставку. Впрочем, остаются все шансы для сохранения в пресс-релизе сигнала на возможность смягчения процентных условий в дальнейшем, - замечает Кравченко.

Анна Зайцева, аналитик ГК «Финам», так же считает, что снизить ставку не позволило повысившееся инфляционное давление, геополитические и санкционные риски в преддверии президентских выборов в США. 

- Если выборы в Штатах пройдут без эксцессов, риски новых серьезных санкций не реализуются и сохранится относительно спокойная ситуация на мировых рынках. Мы считаем возможным снижение ключевой ставки до 4% на следующем, декабрьском заседании. Но сейчас многое будет определяться развитием эпидемиологической ситуации в России и в мире и степенью жесткости ограничительных мер, - поделилась мнением она.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «Ак Барс Финанс», так же солидарен с коллегами относительно причин снижения ставки до 4% до конца года. 

Помогает ли снижение ставки экономике?

Есть мнение, что снижение ключевой ставки ни к чему хорошему не привело: проценты по депозитам упали, инфляция повысилась. 

Андрей Кочетков отмечает, что ставка Банка России - это один из ключевых факторов регулирования экономики. Если для тех, кто бережет деньги, снижение ставки - это негативное событие, то для заёмщиков - позитивное. Во всяком случае, снижение ставки по ипотеке позволило строительным компаниям заметно улучшить свои показатели даже на фоне пандемии. Строительство тянет за собой многие другие отрасли, включая производство металлов. 

- Соответственно, более дешёвые кредиты приводят к улучшению деловой активности, а это к более высокой занятости. Также хочу напомнить, что в ЦБ всё же придерживаются умеренно жёсткой политики и сохраняют ставку положительной, то есть ставка ЦБ РФ минус инфляция даёт положительный результат, в отличие, к примеру, от Европейского ЦБ и ФРС США, - добавил аналитик «Открытия Брокер».

Начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков отмечает, что снижение ставки отражает процесс замедления инфляции и удешевляет бизнесу и домохозяйствам доступ к заемным финансовым ресурсам. Это в свою очередь отчасти смягчает удар по уровню потребительских и инвестиционных расходов, в связи со сжатием экономики из-за карантинных ограничений во II квартале. 

- В то же время, действительно, снижение реальных ставок действует не в пользу национальной валюты и является дополнительным фактором сдерживания притока капитала на отечественный финансовый рынок и уменьшения покупательной способности доходов из-за сохранения высокой доли импортных товаров. Думаю, этот фактор так или иначе мониторится Банком России и будет учтен в формировании курсовой политики в среднесрочной перспективе, - добавил Беденков.

Юрий Кравченко говорит, что формально ставка понижается, чтобы сделать дешевыми деньги для страдающих в кризис населения и бизнес. Но фактически происходит лишь удешевление стоимости ресурсов для банков, стоимости кредитов для крупных госкорпораций и стоимости рыночных заимствований Минфина для финансирования дефицита бюджета. Более дешевые кредиты для населения и небольшого бизнеса, по сути, возможны лишь по программам, субсидируемым государством, а так банки по-прежнему не изъявляют особого желания кредитовать в кризис по низким ставкам.

- Опыт резкого повышения ключевой ставки уже был – в декабре 2014 года (до 17%). Сначала это подстегнуло динамику банковских вкладов и обрадовало вкладчиков, но затем стало бомбой замедленного действия для экономики и многих участников банковского рынка. А при сегодняшней необходимости финансировать дыру в бюджете через рыночные заимствования вариант с существенным повышением ставки можно даже не рассматривать, - подытожил аналитик компании «Велес Капитал».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
80% страны в кредитах сидит, а банки только этим и пользуются бессовестно. Эх, советского союза на них не хватает)
3
1
Ответить

Шамиль
Да они и сами понимают, что сделать процент ипотеки например ниже и люди бы с радостью и недвижку покупали и машины итд, но не делают же
0
1
Ответить

Елена
У нас по факту инфляция 273% за 10 лет, алло) Сами посчитайте по ценам на продукты
3
0
Ответить

Сашка
Главное чтобы как в 90-е не начали нолики убирать, а то ты сегодня при деньгах, а завтра на эту сумму сможешь хлеба купить))
1
0
Ответить

Дональд Петрович
Больше интересует вопрос когда уже ждать доллар по 100
2
0
Ответить

вадим
обворовали все .. вот и у них и отбирать начинать..
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite