Люди боятся не коронавируса, а последствий пандемии

Психиатры установили, что кризис, вызванный ковидом, оказывает значительное влияние на нервную систему и психику пациента.

Как следует из слов практикующего врача-психотерапевта Алексея Козлова, воздействовать на психику человека может не только негативный фон вокруг пандемии, но и сам по себе новый вирус в случае заражения. На заседании дискуссионного клуба КФУ с Рустамом Вафиным по теме «Эпидемиологический невроз: психологические последствия COVID-19» специалист заявил, что коронавирус в первую очередь поражает головной мозг, что сказывается и на психике.

- Тромбоциты проникают сквозь стенку сосудов и травмируют наш головной мозг. Отсюда и потеря обоняния, и температура (вследствие нарушения терморегуляции, а не интоксикации), - описал патологический процесс в организме спикер.

У людей, которые перенесли коронавирус, наблюдаются следующие симптомы:

- сильная тревога центрального генеза (даже при той тяжести состоянии, которая не должна ее вызывать);

- более половины - 60% - из таких пациентов находятся в депрессии;

- у 20% людей возникают суицидальные мысли.

А самым страшным, по словам психиатра, является так называемый «постковидный» синдром. Он характеризуется истощением, слабостью, эмоциональной неустойчивостью. Одни начинают часто плакать, другие замечают за собой чудовищную раздражительность по самым незначительным поводам. А процесс восстановления может занимать до полугода.

И в связи с широким распространением инфекции количество людей, страдающих от таких последствий заболевания, становится все больше. А случаев депрессии, которая связана с негативной обстановкой вокруг пандемии, психиатр пока не встречал.

- У меня только один пациент находился в депрессии - из-за того, что у него несколько родных умерло от ковида. Но это ситуационная депрессия, - рассказал Козлов.

Всем осложняет жизнь также информационное поле, которое на нас давит. Мы постоянно узнаем о росте заболеваемости, новых случаях летальных исходов. В качестве третьего фактора, оказывающего негативное воздействие на людей, Козлов выделил экономический кризис, так как отсутствие денег тоже влияет на наше настроение.

Что же касается непосредственно страха перед коронавирусом и боязнью заразиться, никто из приглашенных на программу экспертов еще не сталкивался с этим в своей практике.

- Никаких фобий по поводу ковида, тревожных расстройств («Вдруг я заболею коронавирусом»), как ни странно, на приеме нет, - говорит Козлов. - До так называемой «второй волны» у нас люди вообще ходили без масок. Я вас умоляю, кто боится? Да никто не боится.

Людей волнуют в основном последствия пандемии: снижение дохода, обстоятельства, препятствующие встрече с близкими и родными, высказал мнение доцент кафедры психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Ильдар Абитов.

Впрочем, как показали результаты исследования, проведенного на базе КФУ, у людей разного возраста беспокойства, связанные с пандемией, отличаются. Психологи рассматривали две возрастных группы: от 35 до 45 лет и от 20 до 30 лет. Выяснилось, что зрелые люди в большей степени боятся потери работы, материальных трудностей. А молодые обеспокоены невозможностью видеться с близкими и друзьями и набирающей обороты цифровизацией общества. Люди старшего возраста с распространением пандемии стали больше верить в сверхъестественные явления. А у молодых уровень суеверности снизился. По мнению Абитова, такое изменение в мировоззрении у молодежи может быть вызвано двумя причинами. Не исключено, что при пандемии они чувствовали себя комфортно и «плюсы» в этой ситуации для них перевесили «минусы». В то же время снижение суеверности может вытекать и из недоверия к официальным источникам информации при ощущении серьезной угрозы. Психолог также поделился одним интересным наблюдением, сделанным в ходе исследования. Оказывается, чем выше уровень суеверности у людей молодого возраста, тем более они спокойны. А у старших все ровно наоборот.

В результате исследования было также установлено, что при пандемии больше всего стрессу оказались подвержены люди младше 20 лет, безработные, холостые, незамужние и женщины без высшего образования.

- Наибольшую ассоциацию с тревогой показали такие опасения, как возможное отсутствие лекарств для ежедневного приема и риск изоляции. А вот угроза для жизни и здоровья близких не имеет большой связи с уровнем тревоги, - рассказал об итогах исследования Абитов.

Он также сообщил, что все психологи отмечают у людей так называемую соматизацию в этот период. Люди прислушиваются к себе и находят у себя недомогания, не связанные с заболеваниями.

По мнению многих психологов, пандемия является фактором сильного стресса для населения. Реакция общества на это явление сходна с восприятием природной катастрофы и проходит три стадии: шок, отрицание с элементами эйфории и принятие.

Во время разговора эксперты также затронули тему неадекватного поведения людей во время различных тяжелых жизнеугрожающих ситуаций, таких как эпидемия. Оно часто наблюдалось в период Средневековья, заметил ведущий проекта Вафин. В эти периоды идет очень серьезная разрушительная внутренняя энергия, которая выплескивается в мир в попытках как-то решить ситуацию. Еще одной реакцией на эпидемии, по словам Вафина, раньше был уход в религию, в том числе и тех, кто достаточно отошел от ее норм.

Абитов же считает, что сейчас социальные процессы не всегда связаны с пандемией, хотя и это не исключено.

- Социальные процессы где-то связаны с пандемией, а где-то нет. В США, например, они стали искусственно связываться. Это, скорее, привело к тому, что пандемия стала быстрее распространяться. А повод вообще-то был совсем другой, - пояснил он.

На фоне пандемии стали более заметны сторонники конспирологических теорий. Они во всем - от возникновения коронавируса до установки 5G-вышек - видят теорию заговора и попытку государства контролировать граждан. Такие люди были и раньше: человечеству во все времена было свойственно заниматься «поисками врага», отмечает Абитов. Однако сейчас они, возможно, стали более активны, и власти, как и СМИ, пытаются как-то реагировать на них, предположил эксперт. Пандемия может подталкивать таких людей к консолидации и давать им дополнительный информационный повод. Кроме того, эксперт не исключает, что на фоне нее может увеличиться количество сторонников теории заговора.

В заключение беседы Козлов дал совет о том, как бороться с тревогой при страхе перед коронавирусом. По мнению психиатра, для этого нужно изучить вопрос лечения болезни и составить для себя алгоритм действий на случай заражения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2073 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Полностью согласна с мнением в статье. А по поводу самой болезни, ОРВИ каждый год болеет весь мир и ничего страшного
0
3
Ответить

Ирик
@Алсу Ковид все таки не орви, у знакомого так осложнения пошли сильные, поражено 50% легких и вот это уже не шутки. Надо бояться самой болезни
1
0
Ответить

Эльмира
Зато все без масок у нас ходят и пофигу на то, что сейчас 16к зараженных в день, а это больше чем было на 1 волне))
0
0
Ответить

Ренат
Предприниматели скорее боятся без штанов остаться, чем заболеть в такой ситуации
2
0
Ответить

Лилия
@Ренат Те у кого бизнес свой есть хотя бы сориентироваться могут и в интернете продавать, а вот простому рабочему идти некуда если его компанию прикрыли
0
1
Ответить

@
@Лилия Печально, что бизнес в РФ это в основном купи-продай. Но ведь есть ещё и те кто занят производством, строительством, и т.д Там, через интернет что-то производить или строить не получиться
0
0
Ответить

Салих
Еще куча людей боятся потерять работу из-за второй волны, уже есть такие знакомые, кто в такси работает теперь
2
0
Ответить

Иегумен
Наверняка стали сильно востребованы религиозные заведения, многие начинают верить в силу страха
1
1
Ответить

Кузьма
У людей боязнь потери дохода и получения штрафа, вот и весь спектр средств который использует наше государство
1
0
Ответить

Наум
Нет никакого вируса, птичий, поросячий, коронавирус это спецоперация, где всё продуманно специально, чтобы фармацевты зарабатывали и границу закрыли.
0
2
Ответить

Яна
Это называется писец подкрался не заметно
1
0
Ответить

Эльза
Я думаю, что люди уже не будут путешествовать так активно, как до пандемии.
2
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite