В Челнах на фоне пандемии откроют пришкольные и загородные лагеря

Причин смещать сроки осенних каникул или переходить на «дистант» в Роспотребнадзоре не видят.

В Челнах заражение коронавирусом подтверждено у 882 горожан. В основном этом работающие люди старше 50 лет (59,6%), рассказал главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев. Зафиксировано хоть и незначительное, но превышение эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ среди жителей старше 15 лет. Причина та же, что и раньше, - челнинцы безответственно относятся к требованиям носить маски и чаще мыть руки.

- Несмотря на то, что мы с весны говорим о сохранении масочного режима, использовании дезинфекционных средств, практически все наши еженедельные рейды заканчиваются административными мерами и штрафами. Было затишье, тем не менее, на сегодняшний день мы видим динамику роста заболевания внебольничными пневмониями, коронавирусом. Есть случаи заболевания в трудовых коллективах. Все они расследуются нашими специалистами. Работа ведется в ежедневном режиме, она и дальше будет продолжаться. Если каждый будет оберегать себя, то потенциал заражения будет ниже, нагрузка на нашу лечебную сеть, поликлиники и стационары будет ниже, - рассказывает Бариев. 

В августе на нарушителей составили 20 протоколов, в сентябре - 25. Закрыты четыре кальянные (работа которых по-прежнему запрещена), на 15 суток приостановлена деятельность строительной компании, название которой спикер не озвучил. Сумма наложенных штрафов уже составляет около 2 млн рублей.

- Нужно достучаться до нашего населения. Основная нагрузка падает на здравоохранение. Если каждый из нас будет использовать маски, сохранять дистанцию, пользоваться дезинфицирующими средствами, то вероятность заражения будет меньше, меньше будет попадающих в стационары, - сказал санитарный врач. 

Еще одной головной болью стали горожане, возвращающиеся из-за рубежа. По действующим правилам, в течение трех дней им необходимо представить в соответствующие органы результаты теста на «корону». Но делают это не все, что не только приводит к новым денежным взысканиям, но и создает потенциальную угрозу распространения инфекции - человек может не знать, что притащил из Крыма или с берегов Турции «корону» и «расчихал» по соскучившимся соседям, родственникам и друзьям.

- Не все наши граждане законопослушны. Составлено 22 протокола, в основном это отдыхающие из Турции. По семи признаны соответствующие решения, остальные в работе. Размер штрафов - 15 тысяч рублей. Выносят половину - 7,5 тысячи рублей. В аэропорту Казани круглосуточно работают соответствующие службы, прямо по прибытии берут мазок, буквально на следующий день предоставляются результаты. Можно избежать вот этих нелицеприятных штрафов из-за беспечности, - говорит Бариев. 

Есть нарекания у сотрудников Роспотребнадзора к сетям торговли и общественного питания. Магазины и кафе, пожалуй, одни из самых часто посещаемых мест. Однако сотрудники подобных точек до сих пор позволяют себе не использовать маски или работать без перчаток, а если и озаботятся защитой, то лишь для галочки.

Несмотря на «напряженку» с распространением вирусов, в Челнах пока не видят оснований для того, чтобы переносить осенние школьные каникулы - они пройдут со 2 по 8 ноября. Более того, в этот период планируется открыть пять загородных и 59 пришкольных лагерей. На сегодняшний день заключение о соответствии санитарным правилам получили 47 учреждений, 12 - пока в работе.

- Были некоторые шероховатости в начале учебного года по сохранению социальной дистанции, термометрии на входе. Управление образования проделало значительный объем работы. Этот вопрос у нас отработан неплохо. Каждодневно предоставляется информация о количестве болеющих детей и преподавателей. В целом менять режим работы в школах нет необходимости и показаний. Мы понимаем, что начался сезонный подъем ОРВИ. Все штаммы вирусных инфекций сохранились, они присутствуют. Это накладывается на коронавирус. Сколько было прогнозов, ни один из них не оправдался. Предсказать, сколько детей или человек заболеет, сложно. По нашим данным, оснований для того, чтобы менять каникулярное время или переходить на дистанционное обучение в школах нашего города, нет, - сообщил спикер. 

Из 1,2 тысячи коек, развернутых в Челнах, сейчас занято порядка тысячи, рассказал начальник Управления здравоохранения города Александр Николаев. Цифра эта динамичная - каждый день пациенты поступают и выписываются. Такой объем заболевших объясняется тем, что в автоград поступают больные со всего северо-восточного округа Татарстана.

- Во всех стационарах есть достаточное количество кислородных точек, реанимационного оборудования, палат интенсивной терапии. Сейчас ситуация немножко отличается от той, что была, - идет сезонный подъем заболеваний ОРВИ, что не так характерно для летнего периода. Это привело к увеличению количества обращений, вызовов. Весь медицинский персонал максимально мобилизован. В поликлиниках дополнительно открываются кабинеты неотложной помощи, организуются дополнительные входы, чтобы развести потоки посетителей, - отметил руководитель.

Готовятся в Челнах и к приходу еще одного неприятного вируса - гриппа. По плану в 2020 году необходимо привить 320 тысяч горожан (321 тысячу взрослых и 89,3 тысячи детей). Сейчас эта работа выполнена на 33%, полностью израсходована первая партия вакцины - ставить прививки продолжат уже на следующей неделе, когда поступит вторая часть необходимых медицинских препаратов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2979 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Пандемия и школьные лагеря как то не клеится такое решение наверно наоборот необходимо самоизолироваться и не создавать массовость распространяя заразу
1
0
Ответить

Роман Рахманов
@Ирина Тоже не понимаю, думаю что все закроют, а они наоборот открывают
0
0
Ответить

Андрей
Прочитал, что прикроют ))
1
0
Ответить

Минихам
@Андрей Логичнее было бы именно так сделать
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite