Программа развития СНТ-2021: «хотелок» на 1,5 миллиарда рублей и первобытно-общинные сады вдали от Казани

Лидеры садоводческого движения Татарстана инспектируют общества дачников. Им нужно дать свои предложения в правительство, направленные на то, чтобы сократить сумму заявок для участия в республиканской программе в пять раз.

Лидеры садоводческого движения Татарстана - председатель Союза садоводов Владимир Дейнекин и председатель Общественного совета садоводов-«единороссов» Дмитрий Воробьев вдвоем колесят по дорогам республики. Сейчас они на Юго-востоке, объезжают «сады» в пригородах Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы, Азнакаево и т.д. У лидеров очень и очень непростая задача.

- Осматриваем дороги. Дорог на ремонт в 2021 году по основной республиканской программе развития садоводства набралось больше, чем на 1,5 миллиарда рублей. На такую сумму поданы заявки от СНТ. А программа предусматривает на год всего 300 миллионов рублей на всю республику, - сообщил Дейнекин. 

Поэтому лидеры и осматривают дороги, и проверяют заявки. Им нужно дать свои предложения в правительство, направленные на то, чтобы сократить сумму в пять раз. Дейнекин, правда, в создавшейся ситуации находит повод для оптимизма.

- Зато у нас уже есть объекты для ремонта на несколько ближайших лет, - говорит председатель Союза. 

Но сейчас выбирать все равно нужно. Выявились интересные обстоятельства. Благодаря им из программы-2021 выпадет не так много дорог, как могло бы быть.

- Заявки от СНТ в Казань идут через местные муниципалитеты. А там в заявки заносят дороги с удлиненным концом. В постановлении о выделении денег сказано четко, что ремонтируются только подъездные дороги к СНТ. А муниципалитеты включают в заявку дорогу по деревенской или поселковой улице, - рассказал Воробьев. 

Ошибаются и сами садоводы. Они хотят включить в основную госпрограмму дороги внутри общества. А на ремонт объектов внутри общества деньги выделяются по другой программе, по программе софинансирования. Ошибки вместе с «хотелками» хитрых районных чиновников, конечно, устранят. Но это все равно не сократит общую заявленную сумму в пять раз. Далеко не сократит.

- Остальные сокращения будут рассматриваться комиссионно в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, - пояснил Воробьев. 

Он смог назвать некоторые критерии отбора. Приоритет будет отдан тем СНТ, которые в программу заявились впервые с начала ее действия в 2017 году. Затем будут учитывать количество участков в СНТ. Где больше, там дороги нужней. Те объекты, которые выпадут из программы-2021, забыты не будут. Они перейдут на следующие годы.

Поездка показала лидерам не только дороги, но и жизнь СНТ там, где муниципальные власти садоводством-огородничеством не интересуются со времен краха СССР. Живут СНТ в этих районах (например, в Бугульме, Азнакаево, Джалиле) в каком-то первобытно-общинном состоянии. В Бугульминском районе в советское время было создано 82 (!) СНТ. На сегодня юридически оформлено лишь одно, оно и заявилось в программу, благодаря чему про Бугульму в республике и вспомнили. 

Если исключить Тукаевский, Нижнекамский и (может быть) Альметьевский районы, то в большинстве «садов» по всему остальному Юго-востоку нет ни электроэнергии, ни охраны. Поэтому садоводы или не могут, или не хотят платить на это взносы. По словам Воробьева есть «сады», где взносы по 100 рублей с сотки. А в развитых СНТ счет идет на тысячи рублей. 

- Воруют! - отмечает еще одну сторону «первобытно-общинной» жизни Воробьев. 

Тащат все, что можно и сдают в металлолом! Трубы (водопроводные) разворовали уже давно, поэтому у некоторых и воды-то нет. Теперь воруют заборы. Они у них допотопные, из-каких-то там сеток, железяк. Их и тащат в пункты приема.

- В Джалиле мне рассказали, что у них в районе очень много незаконных пунктов приема металлолома. Работают без лицензии. С ними вроде как борются. Полиция штраф наложит 2 тысячи рублей, на том все и заканчивается. Масштабы воровства, бесхозяйственности, неорганизованности, запущенности явно впечатлили лидеров садоводства. Они увидели для себя много работы. Надо наводить порядок в юридических документах «садов», объединять их в ассоциации, создавать в районах отделения Союза садоводов. Предстоит много работы и с муниципальными властями. Во что бы-то ни стало надо втолковать чиновникам, что садоводы у них зря живут так, будто они на какой-то другой, отсталой планете, - заключил Воробьев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгения
Почему такие дороги дорогие? Мне кажется просто неоправданно высокие затраты. А асфальт кладут так себе
1
0
Ответить

Зина
@Евгения Недавно в одном городе установили дизайнерские лавочки, на 3,5 млн рублей, лавочки в слову было всего 3. Жители нашли такие лавки на сайте, каждая стоит по 110 тыс рублей. Ещё вопросы?
1
0
Ответить

Евгения
@Зина Гос закупки ещё одна яма для одних и шанс на обогащение для других. Позорище!!!
0
0
Ответить

Садовод
Не дождёмся когда сделают дороги к нам к огород.
0
0
Ответить

Кирилл
Борется за незаконный сбор металла, лучше бы с коррупцией боролись
0
0
Ответить

Аноним
@Кирилл Правильно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite