Агент Павел Нестеров о трансфере Макарова в «Рубин», деньгах и РПЛ

А еще про пикировку игрока с Джикией, о неадекватных родителях и деловых качествах Рустема Сайманова.

Футбольные агенты в России – это отдельная каста. Они в курсе всех дел, но часто остаются в тени. Трансферы, деньги, отступные, бонусы, подъемные, контракты – во всем этом водовороте они пытаются отыскать алмазы в бесконечных породах русского футбола и дать пацанам шанс на мечту. А кто-то называет их же и главным злом. Но глупо отрицать, что без них никуда. Сегодня агенты занимают гигантский пласт индустрии и часто формируют повестку.

Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев поговорил с агентом Павлом Нестеровым. Это именно он в прошлом году сопровождал Дениса Макарова при переходе в «Рубин». В итоге казанский клуб взял настоящего джокера, который с ходу вписался в систему Слуцкого и принес клубу немало очков. В бесконечной карусели российского футбола Нестеров разбирается шикарно. 

– Трансферное окно в России закрылось. Как себя ведет рынок?

– Слабоватая кампания. Рынок сейчас очень ослаб. Кроме работы ЦСКА и приобретений «Краснодара» на флажке отметить нечего. Да, были переходы Ловрена и Вендела, но «Зенит» может позволить себе такие трансферы перед Лигой чемпионов. «Краснодар» же взял очень хороших игроков для ротации, с учетом того, что это российские футболисты. Ионова и Чернова можно считать усилением. У ЦСКА Эджуке – это однозначное усиление. Зайнутдинов тоже. Гайч и Фукс – пока непонятно, нужно время. На латиноамериканском рынке они хорошо котировались. 

– Что можно сказать о «Рубине»?

– Взяли Кирилла Климова. Это молодой, но уже мощный и фактурный нападающий. В любом случае будет интересно посмотреть за человеком, который прошел европейскую школу. Ну а трансферы Деспотовича и Ин Бома себя уже оправдывают. Это однозначное усиление, с ними попали в цель. 

– Когда, по твоим ощущениям, рынок придет в себя? Когда вернутся деньги?

– Мы не оракулы. Этого не знает никто. Ни президенты клубов, ни менеджеры, ни мировые аналитики. Будет ли второй локдаун и будет ли остановка чемпионата? Как все это скажется на бизнесе? Это основной вопрос: будут ли деньги? Никто не может дать прогноз про лучшие времена.

– Сейчас все чаще звучат новости о матчах без зрителей. Уже официально заявили о «Химках» и «Спартаке».

– Вообще, все идет ко второму локдауну. Но мы не знаем, остановится ли футбол. У меня есть ощущение, что футбол не остановят, но будут играть без зрителей. Но это может принести пользу в ситуации с телеправами. Из-за того что люди не смогут ходить на футбол, они начнут покупать трансляции. Сложнее будет с матчдэем, но у нас единичные случаи, когда клубы зарабатывают на этом.

– Первая наша встреча произошла четыре года назад. И ты уже тогда сказал, что рынок просел. Как же сейчас?

– Сейчас он просел еще больше. Золотые времена нулевых ушли. Если взять, например, агентский бизнес, то 8–10 лет назад «агентские» были в ПФЛ! То есть люди зарабатывали на переходе игроков в третьей по силе лиге России. ФНЛ – это само собой разумеющееся. Агент получал что-то за своего игрока всегда. А сейчас об «агентских» даже в ФНЛ, как правило, речи быть не может. Даже далеко не во всех клубах РПЛ есть «агентские».

 – Недавно я был в Набережных Челнах. Люди рассказывали, что в лучших сезонах в ФНЛ зарплаты доходили до 500 тысяч евро. Это правда?

– Вполне. Только не забывай, что и курс евро тоже тогда был другим. Но в целом денег в российском футболе было гораздо больше. Нулевые – это золотая жила.

 – Сильно ли поменялись молодые игроки? Раньше ты работал с теми, кто родился в 1990-е, теперь с теми, кто в 2000-е.

 – Нет, я продолжаю работать и с теми, и с другими. У меня много игроков 1998 года рождения и 1999-го. Хочу сказать, что люди не меняются. Какими они были 1000 лет назад, такими же и остались.

 – Родители все такие же? Считают, что их дети – Месси?

– Очень важно оценивать силу ребенка адекватно. Немногие родители это могут. Для любого их сын самый лучший. Даже и для меня так. Я проходил это с множеством родителей. Многие списывают ошибки ребенка на других. Тут можно четко поделить всех на два лагеря: есть адекватные родители, а есть неадекватные.

– Талантливых детей стало больше?

– Талантливых всегда мало. Есть те, кто компенсирует талант трудолюбием. Кто-то компенсирует это ментальностью. А у кого-то есть вагон таланта, но ментально они настолько слабы, что не могут играть даже в ПФЛ.

– Во времена моей футбольной молодости агентский бизнес еще не был так развит и мне казалось, что огромное количество сильных детей просто остаются незамеченными. Возможно ли такое сейчас или все на виду?

– Сейчас такое тоже есть. Даже несмотря на огромное количество турниров, академий. Пример – тот же Денис Макаров. Просто бывает так, что кто-то раскрывается позже. Но и у меня были случаи: видел суперталанта, а у него и агента нет, и скауты не видели, привозишь его в топовую академию – его сразу берут. Были случаи, когда люди играют в 16 лет в РПЛ, а кто-то только в 24 раскрывается. У нас в молодежках пошла плохая тенденция. Держат один-два года, если игрок не пробился в основу, то его выставляют. Приходится снова продираться через подвалы. 

– А вообще молодежь активно едет в низшие лиги?

– Опять же, все индивидуально. Кто хочет играть, тот поедет. Москвичи очень не хотят ехать в регионы. В Москве за них в академиях форму стирают, бутсы чистят. Там нет таких условий. Общие тенденции могут быть, но нельзя сказать, что только так и никак иначе.

– Я слежу за тобой в Instagram. Ты всегда на каких-то матчах. Это все твои игроки? Как обычно проходит твой день?

– Да, чаще мои. Но если увижу, например, в inStat какого-нибудь интересного футболиста и есть возможность посмотреть за ним вживую, то стараюсь это делать. Мой день довольно стандартный – день футбольного агента и отца. 

– Ты ушел из команды Марко Трабукки.

– Да, я открыл свою компанию и работаю на себя. Наша фирма зарегистрирована в Калифорнии. У меня есть только один партнер, с которым мы двигаемся, – Ибрагим Хараев. Подумал, что правильнее будет открыть свою компанию.

– Расскажи о своих клиентах. Понятно, что Денис Макаров самый заметный. Кто еще?

– Александр Головня. Он на подходе к РПЛ. «Тамбов» держит руку на пульсе. Он поедет с ними на сборы зимой. Он «понюхал» РПЛ. Просто сейчас у «Тамбова» такая ситуация, что очень нужны очки, - молодые не играют. Он вернулся в свой клуб – в «Родину», но надеюсь, что вторую часть сезона он проведет в элите российского футбола.

– Макаров в этом году женился. Говорят, что когда игрок женится, он сдает. Ты как к этому относишься?

– У него другая ситуация. Они уже очень давно вместе, у них, можно сказать, шекспировская история. Это может повлиять на тех игроков, кто познакомился с девушкой и женится через полгода. Тогда приходит эйфория после свадьбы, наступает спад. Но Макарова это не коснется, потому что в его жизни практически ничего не изменилось, кроме официального статуса.

– Как ты отнесся к пикировке Макарова с Джикией, когда Денис сказал, что скорее они будут бороться с «Зенитом» за чемпионство, чем «Спартак»?

– Ничего плохого тут нет. Человек амбициозный. Он сказал то, что думает. Тем более что на эмоциях. Главное, что никто никого не оскорбил. Они не вышли за рамки. Естественно, что любому игроку, не только Денису, было обидно после матча. Команда создала уйму моментов, а «Спартак», один раз пробив по воротам, выиграл 2:0. Такое бывает. Любое интервью после матча – оно на эмоциях. Мы за это футбол и любим. Именно за эмоции.

Я часто читаю комментарии в интернете, потому что мне интересны мнения болельщиков по всем вопросам, и вижу там постоянный негатив. Все хяат тех или иных футболистов. Журналисты ищут клики, жирные заголовки, потому что это заходит читателю.

Мы должны быть к футболистам снисходительными. Мы никогда не совершаем ошибок, что ли? Они же такие же люди с такими же слабостями. Просто из-за того, что они постоянно находятся в инфополе, все так обсуждается.

Ты посмотри, что творится в соцсетях во время игр наших команд в еврокубках. Вспомни 1990-е годы, как мы тогда болели за все наши клубы. Я был маленьким и болел за «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и всех остальных. Я и сейчас болею за все российские команды в еврокубках, но все болельщики почему-то против друг друга. Я не понимаю этого. Откуда столько негатива?!

– Теперь поговорим о «Рубине». Ты общался с Саймановым? В чем его феномен?

– Очень приятный в общении. Подкупает то, что он погружен в процесс. Он смотрит очень много футбола, знает всех игроков. У него есть мнение по каждому игроку, но он его никому не навязывает. Готов дискутировать и слушать. Человек высокого интеллекта. Профессионал. 

 – Интересно, изменится ли отношение судей к «Рубину» после ситуации с Вилковым?

– Я не знаю, изменится ли, но здесь «Рубин» прав на 100%. На кадрах видно, что удар наносился по стоячему мячу. Вилков схитрил, чтобы не нарушить протокол VAR, но он его нарушил. Сайманов же не настаивал на переигровке. Нужно было признание ошибки и извинения – все. 

– Есть предложения по Макарову?

– Думаю, что будут и по нему, и по другим игрокам.

 – В каком диапазоне? 

– Это решать клубу. Если бы у меня спросили цену на Макарова, то я бы сказал 100 миллионов евро, потому что для меня он самый лучший. Но цена игрока – это предложение, которое приносят в клуб.

– Какое принесли по Макарову?

– Без комментариев.

– Он не жалеет, что выбрал «Рубин», а не ЦСКА?

– Умные люди не должны жалеть. Ты либо не делай, а если делаешь, то не жалей. Тогда посчитали, что будет лучше в «Рубине». Нужно жить тем, что есть.

– Нет ли в нынешнем «Рубине» перекоса в сторону Хвичи? Все-таки Макаров забивает и создает не меньше, но в команде четко наблюдается главная звезда.

– Опять-таки мне сложно это комментировать – я заинтересованное лицо. Хвича очень талантливый и классный, но для меня Макаров в любом случае номер один.

– Впереди зимнее трансферное окно. Клубам нужны российские игроки. На кого из твоих игроков скаутским отделам уже сейчас нужно обратить внимание? 

– Александр Головня – защитник, о нем я уже сказал. Тимур Касимов – тоже крайний нападающий, левша. Еще Семен Юрин тоже из академии Коноплева, Даниил Большунов из «Динамо» Ставрополь и Игорь Турсунов из ФК «Тверь». Остальные пока на подходе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Almaz
Вот это я понимаю у человека профессия интересная. Связей немеренно полюбому, так что деньги не только у самих игроков водятся
1
1
Ответить

Адель
Видимо я как-то проворонил этот момент, когда резко начали Макарова богословить все, Объясните кто в теме. Как по мне среднестатистический игрок как игрок
1
1
Ответить

Ильдар
В этом сезоне Рубин как будто не тот уже, отдача не чувствуется что ли, как будто все в бизнес и заработок денег превратилось.
1
1
Ответить

Рушан
@Ильдар А то раньше в этой сфере наверное денег то не было?) Дело в составе, там из основного костяка "любимых" игроков всех фанатов мало кто остался
1
0
Ответить

Пекарь
@Ильдар Рубин уже давно не торт
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite