Роспотребнадзор Татарстана: Пик заболеваемости коронавирусом еще не пройден

Официальная статистика показывает снижение количества заражённых ковидом. Однако о стабилизации ситуации говорить пока не приходится.

Ситуация по коронавирусу в Татарстане остается напряженной. Как сообщила глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина, в связи с сезонным подъемом острых респираторных вирусных инфекций, в число которых входит и COVID-19, наблюдается увеличение количества новых случаев заболевания. По ее словам, данная ситуация является вполне ожидаемой. 

На сегодня в республике зарегистрировано 8 190 зараженных. За последние сутки выявлено 45 случаев коронавируса. Это, конечно, намного меньше показателя одного из дней прошлой недели, когда новую инфекцию обнаружили за сутки у 55 татарстанцев. Однако говорить о том, что ситуация стабилизируется и заболеваемость COVID-19 идет на спад, пока не приходится, отметила главный санитарный врач республики. Пик заболеваемости еще не пройден. 

Как рассказала Патяшина, рост числа случаев ОРВИ начинается в сентябре и продолжается до декабря. В январе обычно отмечается небольшой спад заболеваемости, поскольку люди в выходные перестают плотно взаимодействовать друг с другом и проводят больше времени с семьями. Но с выходом граждан в трудовые коллективы по окончании новогодних праздников она снова начинает расти. Такая же ситуация прогнозируется и в отношении COVID-19. По сравнению с остальными регионами России Татарстан демонстрирует наиболее низкие показатели заболеваемости - в основном благодаря жестким ограничительным мерам, введенным с марта-апреля. Но с учетом 22-23 случаев коронавируса, регистрируемых в августе, заболеваемость резко увеличилась.

Темп ежедневного прироста составляет 0,5%. А темп еженедельного прироста вырос с 0,3% в сентябре до 0,6% в октябре. Количество классов, отправленных на карантин, увеличилось до 40. Из них 34  - из школ Казани, а остальные  - из учебных заведений Набережных Челнов, Верхнеуслонского и  Лениногорского районов. 

На изоляции находятся 1 089 лиц, контактировавших с зараженными коронавирусом либо с людьми с подозрением на него. Проведено 6 822 теста за сутки. И показатель на 100 тысяч населения составляет уже 168. Количество выздоровевших за последние сутки составило 15, всего с начала пандемии - 6 941. Повторных случаев заболевания пока в республике не зарегистрировано.

С момента открытия границ в Татарстан вернулись 62 156 человек. Из них 974 не прошли тест на коронавирус. На сегодня составлено 107 протоколов за отсутствие результатов анализа на него, 36 из них уже рассмотрели в судах.  

Людей с симптомами ОРВИ в Татарстане обследуют не только на коронавирус, но и на вирус гриппа, сообщила Патяшина. Случаев этого заболевания в республике пока не выявлено, помимо ковида циркулируют риновирусы и боковирусы. В связи с этим сейчас очень удачное время для вакцинации против гриппа, подчеркнула главный санитарный врач Татарстана. В республику уже поступила вторая партия вакцины против него - 60% от запланированного количества препарата для детей и 50% для взрослых. 

- Призываем всех граждан успеть сделать до 1 декабря традиционную прививку против гриппа, которая защитит от тяжелой и продолжительной болезни, - обратилась Патяшина к татарстанцам. 

Замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков рассказал о работе медучреждений в период пандемии на примере Казани. В городе работает три провизорных госпиталя - РКБ, РКИБ и горбольница №7. Они занимаются постановкой диагноза, госпитализацией при необходимости и дальнейшей маршрутизацией пациентов. Помимо этого есть также госпитали «разгрузки», куда людей отправляют в зависимости от результатов обследования в провизорных госпиталях. На сегодня в Татарстане развернуто 3 500 коек на ОРВИ, еще 1 200 в резерве. Продолжает оказываться плановая помощь всех медучреждений. Скорее всего, ее отмена, которая произошла в апреле, в республике не повторится. В случае перепрофилирования того или иного госпиталя плановая помощь переносится на медучреждения, в которых имеются те же самые отделения.

Жаворонков также объяснил различие в сведениях о погибших от COVID-19 в данных Минздрава и федеральных источников. 

- На сайте Стопкоронавирус.рф сейчас 105 случаев, а по данным Минздрава - 107. Это вопрос скорости подачи данных. Все сведения все равно сравняются, вопрос лишь в скорости потоков информации, - сказал Жаворонков.

Специалисты также объяснили, почему при отрицательном ПЦР-тесте на ковид КТ показывает картину, характерную для новой инфекции. 

При ПЦР-анализе на COVID-19 берется мазок из носоглотки, который может показать отрицательный результат, если вирус успел опуститься в более нижние слои легочной системы.

- В этой связи мазок будет отрицательным, но на КТ действительно будет картина вирусной пневмонии, - пояснила она. - В данном случае диагноз ставится по клиническим параметрам. Да, он не имеет лабораторного подтверждения. Но врач при осмотре, назначении лечения при ведении этого больного определяет это и видит схожую картину.

В данной ситуации для пациента подбирается лечение в соответствии с той клинической картиной, которая имеет место.

- Здесь ничего удивительного нет. Но я все же еще раз напомню, что при любом симптоме, при любой слабости, только слабости, нет совершенно никакой необходимости в том, чтобы делать КТ и требовать от доктора мазок на новую коронавирусную инфекцию. Эти медицинские манипуляции проводятся только по назначению врача, - подчеркнула Патяшина.

Вместе с тем, напомнили в Роспотребнадзоре, зараженный коронавирусом, который лечится дома, должен строго соблюдать самоизоляцию. Этот вопрос находится на контроле у участкового врача. При посещении в данном случае доктор вручает пациенту постановление о самоизоляции. В связи с этим в ведомстве призвали сообщать обо всех случаях нарушения больными данного правила.

В Татарстане продолжают действовать строгие ограничительные меры, направленные на борьбу с новой инфекцией. До конца года запрещены массовые мероприятия в учебных заведениях. Утренники в детских садах проходят без участия родителей, фотографов, с минимально возможным количеством участников. Идет проверка пришкольных и загородных лагерей, которые планируют открыться в осенние каникулы. 

В Роспотребнадзоре также напомнили о том, что хотя за наличием масок следят прежде всего в магазинах и общественном транспорте, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями человек должен носить ее в любом общественном месте, в закрытом помещении.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2091 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Читал такую новость, один в один в апреле, пока сидел на карантине. У нас что, дежавю?
2
0
Ответить

Фарит
@Аноним Цикличность это называется ))
0
0
Ответить

Ленин Петр
Сейчас хотя бы маски стоят адекватных денег, перчатки в наличии, таблетки разные в аптеках. Короче болей не хочу
1
0
Ответить

Ринат
@Ленин Петр Маски стоят по 5-6 рублей, норм
0
0
Ответить

Виктор
ЧЕ ПАЦАНЫ, КОГДА ЗАКРЫВАЕМСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИЮ?
1
1
Ответить

Ленар
@Виктор Пошёл ты, а жить на что нам?! Работать надо, мы не олигархи все тут
1
0
Ответить

Мария
Честно сейчас уже не так страшно как в апреле, болезнь не такая и опасная. Хватит об этом писать
1
2
Ответить

Дмитрий Дюжев
Школы закрыть надо, дети только так таскают всякую дрянь
0
1
Ответить

Боря
Это точно,что впереди самое страшное. Вот сейчас надо запасаться продуктами
0
0
Ответить

Боян
Говорят что вот вот и придет всем огромный пик
1
0
Ответить

Александр
Шутки в сторону,это не игра.Не верите?Да ни кому ВЫ не нужны больные,или надеетесь ,что за Вами бегать будут,обихаживать.НЕТ. Одноразовый стаканчик с пакетиком(без кипятка) да холодное питание.Ну а если повезёт то ОДНА на всех диета .ОБЕРЕГАЙТЕ себя .Всем ЗДОРОВЬЯ !!!.ДА и СПАСИБО Врачам с большой буквы.За Вашу доброту.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite