Татарстан не торопится вводить новые ковидные ограничения

Оперштаб республики еще не решил, стоит ли корректировать работу отдельных заведений, в том числе общепита, по рекомендации федерального Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре Татарстана сообщили о расширении списка объектов с обязательным ношением масок в соответствии с Постановлением главного санитарного врача РФ №31 от 16 октября. Теперь к ним относятся лифты и парковки. В республике также обсуждается вопрос об ограничении времени работы некоторых заведений. В частности, согласно пункту 2.3. Постановления рекомендуется запретить работу развлекательных заведений, как и заведений общепита, на время с 23 до 6 утра. 

- Этот вопрос находится на обсуждении, - сказала заместитель главного санитарного врача Татарстана Любовь Авдонина. - Пока на территории республики никаких запретов в этой части нет. Мы эту ситуацию смотрим, мониторим. 

То, какое решение по этому вопросу приняли в республике, скорее всего, будет известно к пятнице. Что же касается расширения перечня объектов с обязательным ношением масок, нормативный документ Татарстана будет приводиться в соответствие с федеральным Постановлением.

Ситуация по коронавирусу в республике остается стабильно напряженной, заявил замминистра здравоохранения республики Владимир Жаворонков. По его словам, медработники бригад скорой помощи и амбулаторного звена продолжают работать с большими перегрузками.  

Всего с начала пандемии коронавирусом в Татарстане заразились 8 282 человека. Показатель на 100 тысяч населения составляет 221,8. На сегодня в республике проведено 919 359 ПЦР-тестов на COVID-19, за последние сутки - 7 162. Охват тестированием на сегодня достиг показателя 170,7, что превышает установленный норматив в 150 на 100 тысяч населения. Темп прироста заболеваемости ковидом за неделю составляет 0,6%. Средняя суточная заболеваемость - 1,3 на 100 тысяч населения. И в среднем за последнюю неделю регистрировалось 48 случаев заражения. Наибольшее количество заболевших приходится на возрастную категорию 40-64 года. Отмечается рост заболеваемости среди лиц старше 65 лет. За последние сутки выздоровело 162 человека, нарастающим итогом - 7 256 человек. 

Увеличилось число заражений коронавирусом в трудовых коллективах, отметила Авдонина. На сегодня их доля составляет 51%. В большей части организаций с заразившимися COVID-19 сотрудниками были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Так, в частности, по результатам обследования 149 очагов инфекции в организованных рабочих коллективах Роспотребнадзор Татарстана выявил несоблюдение мер профилактики в ста из них. Доля организаций с обнаруженными нарушениями составляет 67% от числа тех, которые были проверены.

В Роспотребнадзоре также рассказали о том, какие требования чаще всего игнорируются в трудовых коллективах. Наибольшее количество работодателей пренебрегают проведением утренних фильтров. Были выявлены такие случаи, когда сотрудники приходили с насморком, температурой. Помимо этого в рабочих коллективах часто не проводится обеззараживание воздуха и дезинфицирующие мероприятия, не соблюдается требование социальной дистанции. Наблюдается также, хотя и в меньшей степени, нарушение масочного режима.

Что же касается заражения ковидом в образовательных учреждениях, с 1 сентября в Татарстане новую инфекцию выявили у 37 школьников и у 111 преподавателей. Заболеваемость коронавирусом среди детей в 10 раз ниже, чем у взрослых, и составляет всего 3-4% от общего числа. В связи с этим в Татарстане не рассматривается продление школьных каникул из-за COVID-19. Допускается и открытие пришкольных лагерей в осенние каникулы. Они будут работать в обычном формате с соблюдением всех мер профилактики COVID-19.

- Пришкольные оздоровительные учреждения должны соответствовать имеющимся требованиям к оздоровительным учреждениям, в которых прописаны нормы как загородных, так и пришкольных лагерей. А второй нормативный документ новый - «Работа образовательных организаций в условиях ковида». Он действует до 1 декабря 2021 года. По этому документу мы работали в летнюю оздоровительную кампанию, - сообщила Авдонина.

В детских лагерях усилят утренний фильтр (выполнение этого требования будут контролировать сотрудники Роспотребнадзора). 

К мерам профилактики также относятся разобщение отрядов с запретом на общие мероприятия и дезинфекция поверхностей.

Что же касается наполняемости отрядов, такого требования, чтобы она составляла 50%, как в случае с загородными лагерями летом, для пришкольных лагерей нет.

Доля завозных случаев коронавируса снизилась уже на 34% и составила 4,4%. Роспотребнадзор продолжает вести санитарно-карантинный контроль. За последние сутки было досмотрено 38 воздушных судов с 4 260 пассажирами и членами экипажа. Тесты на коронавирус непосредственно в аэропорту прошли 630 человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2091 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Да даже Москва проигнорировала предписания Роспотреба. Думаю Татарстан будет в любом случае смотреть на Москву.
1
0
Ответить

Рустам
@Аноним Хоть у кого то есть голова на плечах
1
0
Ответить

Дмитрий Фараонов
Дайте вы вздохнуть то общепиту! Только открылись, и то еще не разрешена полная посадка!!! Людей пугают, рестораны стоят полу пустые, совсем хотите от малого бизнеса избавится
1
0
Ответить

Марат
@Дмитрий Фараонов Дома надо кушать какие рестораны для чего они, вот в африке дети голодают, а вам лишь бы по рестикам шастать
0
0
Ответить

Виктор
@Марат Кто там голодает в Африке? Еду туда через месяц, отдыхать в Занзибар, что там плохо?
0
0
Ответить

Самый добрый
А ночью у нас что с коронавирусом, он отдыхает спит или наоборот бодрствует?
0
0
Ответить

Жанна
@Самый добрый Ночью коронавирус распространяется усиленными темпами, и только в ресторанах и кафе. В автобусах он спит
0
0
Ответить

Виктор
Обязательно надо все развлекухи на каникулы закрыть. Можно в парке погулять. Дома веселых дел кучу найти. А то ведь родители все разные. Немало адекватных. Но есть и отмороженные, которые детей в рейды по кино-кафе-музеям потащат. А потом опять вирусный скачок получим. И будем все тогда уже на "каникулах" сидеть.
0
1
Ответить

Айдар
А как же вакцина Россия уже 3 или 4 выпустила я уже сбился со счета
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite