«Главная проблема рубля - его привязка к нефтяным котировкам»

Российская валюта за последние 30 лет подешевела к доллару в 3,5 раза. KazanFirst разбирался, что делает рубль слабым – геополитика или внутренние проблемы страны.

На прошлой неделе курс рубля снова вернулся в коридор 79-80 рублей за доллар. По отношению к евро он ослаб еще сильнее – 91-92 рубля за евро. Бытует мнение, что власти выгоден «слабый рубль», поэтому правительство не так уж и стремится его поддержать. Мы поговорили с аналитиками о том, что же на самом деле влияет на рубль и есть ли надежды на то, что он когда-нибудь окрепнет.

«События до 1998 года вряд ли можно считать релевантными к современной России»

Аналитик ГК «Финам» Андрей Маслов говорит, что главная проблема рубля как международной валюты - это его привязка к нефтяным котировкам. Еще с конца 1970-х страна «села на нефтяную иглу», что дало «быстрые» деньги в бюджет, но привело к перекосам отраслевой структуры производства.

- Собственно, первым фактором является уже не столько реальная зависимость России от экспорта нефти, сколько стереотип, блуждающий по западному миру о «Бензоколонке Европы», - объясняет аналитик.

Вторым важным аспектом являются макроэкономические и политические риски, особенно сильно проявившие себя в 2014 году. Сейчас геополитические риски по-прежнему актуальны, поскольку многие опасаются ввода новых санкций в отношении России в случае победы Джо Байдена на выборах в США. Во многом из-за этой турбулентности рубль стал рискованной валютой, отражающей мировую нестабильность.

- Также стоит добавить, что ослабление рубля в 40 тысяч раз (как подсчитали некоторые аналитики. – Ред.) - это, конечно, популизм. За последние 20 лет рубль ослаб в 3,5 раза, а львиная доля обвала пришлась на 90-е годы при переходе с плановой экономики на рыночную. Более того, порой из-за периодов быстрого ослабления рубля приходилось переходить к расчетам в «условных единицах», и «черный вторник» 11 ноября 1994 года не является единственным примером. Напомню, что в стране в те годы была гиперинфляция, потом дефолт, как следствие - все «экономические достижения» до 1998 года вряд ли можно воспринимать релевантными в отношении современной России, - замечает Маслов.

Отдельно аналитик отметил переход Центрального банка к плавающему курсу рубля и инфляционному таргетированию в 2014 году, а также многократные изменения денежно-кредитной политики и в целом политики ЦБ за эти 30 лет.

- Переход к плавающему курсу рубля был достаточно серьёзным шагом, как и инфляционное таргетирование. Кроме того, были сформированы значительный по объёму золотовалютный запас и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Пока резервы стараются не расходовать на поддержку рубля, так как, по мнению ЦБ, плавающий курс рубля помогает экономике подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие внешних факторов, а также позволяет ЦБ проводить самостоятельную денежно-кредитную политику с целью поддержания стабильно низкой инфляции, - поясняет аналитик.

В этом году ЦБ поддерживает рубль в основном за счет покупки и продажи валюты на внутреннем рынке в дополнение к бюджетному правилу, что позволяет сгладить чрезмерную волатильность курса. Что касается самого бюджетного правила, оно весьма распространено в странах-экспортерах нефти. Так, при ценах российской нефти Urals выше $42,4 за баррель ЦБ покупает валюту на открытом рынке. Причем объемы покупки валюты могут быть весьма значительны: за один лишь 2018 год было куплено валюты на 4,2 трлн рублей. Если же цена нефти опускается ниже $42,4 за баррель (как в 2020 году), то запускается обратный процесс и начинаются продажи валюты для поддержания курса рубля. 

- С марта 2020 года именно это и происходит из-за обвала нефтяных цен. Только с 10 марта по 29 мая ЦБ России продал валюты на 756 млрд рублей. Также стоит помнить и про поддержку, оказываемую госкорпорациями и рядом менее весомых, но все же влияющих факторов, - заметил он.

Что касается выгоды слабой валюты, Маслов отмечает, что некоторые страны действительно занижают курс, например, Чехия. Наша страна экспортирует много ресурсов, и «слабый рубль» действительно помогает сократить дефицит бюджета без существенного урезания расходных статей. Особенно сейчас, когда бюджет верстался исходя не из доходов, а из необходимых расходов. 

- Но нужно понимать, что, несмотря на возможную «помощь в импортозамещении», большая часть оборудования в обрабатывающих производствах - импортная и страдает от слишком слабого рубля. Помимо этого слабый рубль ведет к нежелательному росту инфляции. Так что правительство действует очень аккуратно, стараясь избегать повышенной волатильности валютных курсов, - говорит аналитик «Финама».

ЦБ может укрепить рубль, подняв ключевую ставку

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий замечает, что для рубля характерны периоды стремительного падения и медленного укрепления. Схема стандартная: рубль постепенно укрепляется, ползет медленно вверх, а потом в ходе обвала теряет все достигнутое, опускается ниже предыдущих минимумов.

- По каждому мощному шоку, вызвавшему обвал рубля, можно посмотреть, что делали власти. Во время кризиса 2008 года еще не были готовы инструменты стабилизации валютного рынка – это в первую очередь валютное репо. И тогда, образно говоря, тушили пожар бензином: ЦБ накачивал банки рублевой ликвидностью с помощью беззалоговых кредитов. Эти рубли немедленно отправлялись банками на валютный рынок, что и вызвало обвал рубля, - говорит Осадчий.

В ходе кризиса ЦБ потерял огромную массу международных резервов из-за неудачных попыток стабилизации рубля. Он понял, что стабилизировать национальную валюту в условиях мощных шоков опасно из-за угрозы утраты международных резервов. Учитывая это обстоятельство, в 2015 году регулятор отказался от политики грязного плавания в валютном коридоре и перешел к политике свободного плавания рубля. Политика свободного плавания национальной валюты означает отказ (в определенных пределах) от интервенций (вмешательств. – Ред.) ЦБ на валютном рынке. Но де-факто интервенции Банк России все-таки проводит. Например, в этом году он продает валюту, полученную из ФНБ от продажи акций Сбербанка, относительно большими объемами, способствуя укреплению рубля.

Эксперт отмечает, что в целом на рубль оказывают влияние процессы по текущему счету, в первую очередь связанные с экспортом и импортом, и по счету движения капитала. Например, снижение цены нефти ведет к сокращению экспорта, к снижению притока валюты в Россию и, тем самым, к ослаблению рубля. Кризис привел к росту безработицы, снижению реальных располагаемых доходов населения и, как следствие, к снижению спроса на товары, в первую очередь импортные. Сокращение импорта способствует, напротив, укреплению рубля. Это противоборствующие процессы, которые уравновешивают его положение.

- Рассмотрим теперь счет движения капитала. Сейчас растут риски, связанные с санкциями и с возможным приходом к власти в США Джо Байдена, который гораздо более жестко настроен по отношению к России, чем Трамп. Рост этих рисков способствует оттоку капитала из России и, тем самым, девальвации рубля, - объясняет последние изменения курса Осадчий.

Что же касается поддержки валюты, эксперт считает, что ЦБ может укрепить рубль путем ужесточения монетарной политики. Например, в декабре 2014 года, когда происходил обвал рубля, ЦБ резко поднял ключевую ставку. Это способствовало укреплению рубля и дальнейшей стабилизации его курса. 

- Но сейчас ЦБ проводит умеренно мягкую монетарную политику, а она способствует ослаблению нашей валюты, - пояснил Осадчий.

Период повышенной волатильности продлится до завершения избирательного цикла в США

Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций», не ждет существенного и продолжительного отклонения курса рубля от минимального значения в 80 рублей за доллар – близко к этим уровням российская валюта получает сильную внутреннюю поддержку, в том числе и опосредованно от ЦБ, правительства и госкомпаний. 

- Как только политическая неопределенность в США исчезнет (правда, на это может потребоваться не один день), рубль имеет все шансы хотя бы частично отыграть понесенные потери: к середине ноября курс может подрасти до 75-76 рублей за доллар, причем вне зависимости от результата американских выборов, - резюмирует эксперт. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бенжамин
Главная проблема рубля это американский доллар
1
0
Ответить

Аркадий
@Бенжамин Потому что, если американская экономика чихнет экономики половины мира сдуется и российская экономика здесь не исключение.
1
0
Ответить

Геовирусолог
Не упал, а отрицательно вырос. Не слабый, а сильный на перспективу.
2
0
Ответить

Григорий
Надо было давно вкладываться в биткойн, миллионерами бы уже были давно все. Правда знали об этом только избранные, либо по случайности
0
0
Ответить

павел к
@Григорий Ага, а потом не выведешь эту криптовалюту никуда, там тоже есть комиссии и своих нюансов хватает
1
0
Ответить

Аня
Одного не понимаю, если нефть так жестко просела, то почему у нас еще бензин не сделали по 10 рублей за литр? лучше уж так, чем он в бочках склады занимает
1
0
Ответить

Димас
Было 30 стало 80. Отправили курс в свободное плавание ради снижения инфляции, а кредиты и ипотеки так и остались с бешенными ставками. Кароче обычным людям и даже предпринимателям рядовым никаких профитов не видать.
0
0
Ответить

Тимур
С таким курсом только избранные смогут заграницу съездить, а говорят страна возможностей) Даже не представляю, сколько нужно зарабатывать, чтобы спокойно путешествовать теперь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite