«В отношении коронавируса ни один прогноз не оправдался»

Ковид может вернуться третьей волной, а массовых новогодних гуляний, скорее всего, ждать не стоит.

В Челнах на сегодня зарегистрировано 946 случаев заражения коронавирусом. Показатель заболеваемости чуть ниже среднего по Татарстану - 177,1 на 100 тысяч жителей, рассказал главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев. Однако в октябре и начале ноября заметна тенденция к росту количества пациентов с COVID-19, поэтому сохраняются все направленные на профилактику распространения инфекции ограничения.

- На сегодня ситуация такая, что в кинотеатрах и театрах допускается наполнение зрительного зала на 50% от предусмотренных проектов. Естественно, в отношении массовых мероприятий рекомендации были по возможности их перенести на более благоприятный период. Все это продиктовано тем, чтобы не иметь концентрации людей в ограниченном пространстве. Это оправданно. Подобного рода предписания были вручены нашим учреждениям. Могу сказать, что по факту размещения в социальных сетях снимков детского кукольного театра было проведено расследование, факты подтвердились. Материалы в настоящее время направлены в суд, - сообщил спикер. 

Продолжаются проверки в торговых центрах, на объектах торговли, в кафе и ресторанах, которые в период с 23:00 до 6:00 должны быть закрыты. Рекомендовано также перенести массовые спортивные мероприятия на более благоприятный период.

- Проведение возможно, если организаторы могут создать все необходимые условия с учетом всех критериев. Но береженого Бог бережет. Я бы порекомендовал прислушаться к предписаниям, - отметил Бариев. 

Нет пока фактов перевода на дистанционное обучение в вузах или школах Челнов. Соответствующие решения принимает каждое учреждение самостоятельно исходя из ситуации с заболеваемостью в коллективе и среди учащихся.

- Возможность контакта в случае воздушно-капельной инфекции, естественно, есть. Предприняты достаточно адекватные меры в виде термометрии, установки рециркуляторов воздуха. Бюджет республики и город предприняли, на мой взгляд, беспрецедентные меры для того, чтобы укомплектовать учебные заведения всеми необходимыми средствами защиты, чтобы могли безопасно проходить занятия, - добавил руководитель. 

На вопрос, стоит ли рассчитывать на привычные массовые гуляния в канун нового года, Бариев ответил, что определяться все будет текущей ситуацией - прогнозировать, что будет 28 или 29 декабря, сложно.

- Однозначно праздник будет, хотя бы в душе каждого из нас. Больше месяца до нового года, спрогнозировать, что будут или нет, какие-то масштабные мероприятия, сложно. Если смотреть по опыту крупных городов, то массовых мероприятий, скорее всего, порекомендуют избежать. Локальные, в группах или мини-коллективах - предсказывать сложно. Переживем ноябрь, в начале декабря посмотрим. Жизнь непредсказуемая, она намного динамичнее, чем кажется, - философски ответил Бариев.

Непредсказуемо себя ведет и сам ковид - несмотря на то, что по коронавирусу «работают» уже 7-8 месяцев, он достаточно изменчив, что мешает сбору объективных данных.

- Можем провести только аналогию с другими вирусами, например, гриппом. Интенсивная первая волна, вторая - еще продолжительнее и интенсивнее, третья - короче и идет на спад. Это в классическом формате. В отношении коронавируса ни один прогноз, сделанный на сегодняшний день эпидемиологами России или других государств, не оправдался. Вирус ведет себя не классически. Нельзя сказать, что до такой-то даты он будет с такими показателями, а в такой момент сойдет на нет. Таких прогнозов я дать не могу. Единственное, что можно отследить, что чем меньше плотность заселения того или иного региона, тем заболеваемость меньше, - на примере Чукотки, северных районов это видно. Но и там в густонаселенных городах заболеваемость среднестатистическая получается. Спасает только изоляция, расстояние, в данном случае, - рассказал он. 

С 16 октября в Челнах вновь в статусе «ковидного» работает госпиталь для ветеранов войн. На базе учреждения развернуто 100 коек, которые полностью заняты и пополняются по мере выписки пациентов, сообщила главврач больницы Резеда Мавзютова. Сюда из «инфекционки» и горбольницы №5 направляют заболевших с уже поставленным диагнозом (не только с COVID-19, но и другими вирусами) и предварительно назначенным лечением.

Из 400 сотрудников на «коронавирусников» брошено 150 человек - 30 врачей, 90 медсестер, 20 санитаров, а также прочий персонал, без которого здание так же не может функционировать, - электромонтеры, слесари, программисты, специалисты по газовому оборудованию.

- В связи с тем, что у нас не было реанимации, но мы в условиях «ковида» вынуждены были создать реанимационное отделение, специалиста у нас не было, приехали врачи-реаниматологи из других городов и медсестры-анестезиологи. Коллеги протянули руку помощи, в штате есть, хоть и временно, все нужные кадры, - говорит Мавзютова. 

Лечение, которое получают пациенты сейчас, несколько отличается от того, что было летом. Появились новые методические рекомендации, препараты, которым можно быстрее помочь пациенту выздороветь. За полгода из госпиталя выписано около тысячи горожан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2953 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Новый год это семейный домашний праздник, который надо справлять в кругу семьи так что все нормально.
9
0
Ответить

Варнава
@Антон Вот и сиди дома тогда все 11 дней. Раз «новый год это семейный праздник» лично я всегда улетала с семьей на море, там отмечала Новый год. Но поганый коронавирус мне все планы испортил
2
0
Ответить

Ирина
@Варнава На море сейчас опасно большинство случаев как раз завозные лучше поберечься
4
0
Ответить

Фарит
@Ирина Кто вам это сказал? Вы опять слушаете через одно слово все
0
0
Ответить

Диляра
@Ирина Завозные случаи из 90% заражённых всего 10%!!!!! Вот и считайте сами, выдумываете много
0
0
Ответить

JaRuL
@Варнава Все гулять будем. Этот Бариев с путым на придумывают, пускай сидят между сабои кость и пузо порясячее. Нажрались уже.
0
0
Ответить

Мария
Сначала ресторана, потом концерты, теперь Новый год!! Гринч, ты достал!!!!! Уходи уже
1
0
Ответить

Вика
@Мария )))))) отнял все прелести жизни
0
1
Ответить

Как всегда все прое
Наши вирусологи только и могут что сообщить о том что первыми изобрели вакцину, а на западе уже бесплатно всех вакцинируют
0
3
Ответить

Петр 1
@Как всегда все прое Да все правильно, так и есть. Россия настоящее позорище
0
1
Ответить

*
Когда уже закончится все это. Жить не хочется, ни заграницы тебе, ни новогодних гуляний
2
1
Ответить

Ленар
@* Никакого праздника не будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite