Коронавирус в Татарстане: на фоне роста заболеваемости новогодние гуляния под угрозой отмены

Ситуация с распространением ковида по-прежнему остается сложной. Вряд ли через месяц станет сильно лучше. А потому правило, что Новый год нужно отмечать в кругу семьи, в 2020-м как никогда актуально.

Заболеваемость коронавирусом в Татарстане продолжает расти. Если еще за 11 ноября было зарегистрировано 59 новых случаев коронавируса, то за 12 ноября - уже 67.

- Рост заболеваемости пока сохраняется. Он не интенсивный, но тем не менее есть. И в том числе по сравнению с октябрем также имеется прирост случаев за текущий период в 1,7 раза, - прокомментировала ситуацию на пресс-конференции заместитель руководителя Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина.

В то же время число заражений в трудовых коллективах в ноябре снизилось с 48% в октябре до 41%. В Роспотребнадзоре предполагают, что это связано с усилением мер предосторожности и с более ответственным поведением самих татарстанцев. Она также сообщила о соотношении разных степеней тяжести заболевания в республике. Так, среди всех зараженных 14% переносят коронавирус в бессимптомной форме, у 18% развилась пневмония. Тяжелое течение болезни наблюдается у 4,2% пациентов. 

В свою очередь, замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков ответил на интересующий многих вопрос о том, не увеличилось ли число тяжелых форм COVID-19.

- Значительного роста тяжелых случаев коронавируса не наблюдается. Что это такое? В единицу времени на лечении может находиться довольно серьезное количество тяжелых пациентов. По мере того, как они выздоравливают, это число уменьшается. То есть это все очень плавающая цифра. Но если мы говорим про суммарный эффект, то нет. Ситуация, с точки зрения тяжести заболевания, остается примерно той же, что мы наблюдали летом, - объяснил он.

Случаев гриппа в Татарстане пока не обнаружено. 

- То, что гриппа нет, - это реально хорошо, так как одновременная циркуляция тяжелых вирусов оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья, - сказал в беседе с корреспондентом KazanFirst главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов. - В целом санитарно-эпидемиологическая обстановка напряженная, это обусловлено подъемом коронавирусной инфекции.

Так как развитие ситуации по COVID-19 в республике трудно спрогнозировать, в Роспотребнадзоре на данный момент не выносят никаких окончательных вердиктов относительно новых мер профилактики заболевания и новогодних мероприятий.  Вопрос об их проведении будет решен только в начале декабря. Пока же Управление не планирует введение дополнительных ограничений.

- Дополнительные ограничения не рассматриваем, но нужно понимать, что сегодня 13 ноября. Новогодние корпоративы начинаются с 20 декабря. То есть впереди у нас еще месяц. Поэтому, исходя из той ситуации, которая будет на начало декабря, мы уже будем четко понимать, дополнительные ограничения будут вводиться или нет и какие, - пояснила Авдонина.

Нет пока разговор об отмене и традиционной президентской елки для детей, но при ее проведении предполагается ввести некоторые ограничения. Так, в частности, прорабатывается вопрос о разделении аудитории на две части. Это нужно, чтобы развести потоки посетителей. Также планируется ввести ограничение по возрасту детей - от 7 лет и старше. И на мероприятии они должны будут находиться в масках.

По детям в республике ситуация с COVID-19 спокойная, они заражаются гораздо реже взрослых. Поэтому, по всей вероятности, в школах пока будет сохраняться традиционная, очная форма обучения.

- Мы не видим необходимости в переводе детей на дистант, по ним пока ситуация спокойная. Здесь лучше действовать точечно и разобщать коллективы, - сказала замглавы регионального Управления Роспотребнадзора.

С начала учебного года в школы было недопущено 7179 детей с симптомами ОРВИ и высокой температурой. За сутки их количество составило 103.

- Сегодня на разобщении 5 классов. Это только город Казань, - добавила Авдонина.

С начала учебного года коронавирусом заразились 35 школьников, 32 студента и 74 педагога. Всего в образовательных учреждениях выявлен 141 очаг инфекции, из которых 128 были закрыты и 13 остаются под наблюдением.

Всего в Татарстане с начала пандемии коронавирусом заразились 9111 человек. Показатель - 244 на 100 тысяч населения. К предыдущему дню темп прироста заболеваемости составил уже 0,7%, таков же и недельный темп прироста. За последние сутки выздоровело 19 человек, всего с нарастанием на сегодня - 7998.

Авдонина отдельно остановилась на завозных случаях коронавируса из других регионов России. Около половины из них в Татарстане приходится на Москву. Так, за все время пандемии в столице коронавирусом заразились 162 татарстанца, что составляет 47% от числа случаев, кто подхватил новую инфекцию за пределами региона. Было зарегистрировано также много завозных случаев из Краснодара (22), Санкт-Петербурга (15), Башкортостана (16), Кировской области (11), Марий Эл (10) и Крыма. Общее количество всех этих случаев с начала пандемии составило 434 - 5% от всего числа: 92 из-за границы и 342 из других городов страны.

- С момента открытия летнего сезона было зарегистрировано 49 завозных случаев с курортов России и Турции. Среди них 15 из Краснодарского края, 11 из Крыма и 21 из Турции, - уточнила Авдонина. 

Продолжается санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах. За истекшие сутки досмотрено 33 воздушных судна, два из которых регулярные сообщения с Турцией. Количество рейсов туда уменьшилось, но пока еще они есть. За последние сутки досмотрено 3425 пассажиров и членов экипажа. Лиц с температурой и с симптомами инфекционных заболеваний не выявлено. Из-за рубежа прибыло 457 человек, 282 из них прошли ПЦР-тест на коронавирус непосредственно в аэропорту Казани. 

В общей сложности в республику вернулись из-за границы 73 106 человек. Из них 1233 не предоставили результаты обязательного обследования на ковид, что составляет 1,6% от числа прибывших. Все подобные нарушения находятся в работе у Роспотребнадзора. Составлено 143 протокола, 53 татарстанцев уже оштрафовали. Общая сумма штрафов составила 492 тысячи рублей. 

Всего же за все время пандемии обследование на COVID-19 прошли более миллиона жителей республики. Охват тестированием на сегодня составляет 183,3 на 100 тысяч населения.

Продолжается также мониторинг внешней среды. Отобраны 74 пробы сточной воды, 715 смывов. Все они показали отрицательный результат на новую инфекцию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2091 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Вот вам и новогодний локдаун
1
1
Ответить

Олег
Массовых больших мероприятий не будет просто будет много маленьких.
1
0
Ответить

Не больно то хотелось
@Олег Сопли беспричинно морозить бредово и в обычные-то годы.
0
0
Ответить

Ильнар
Рестораны наверно потирали руки в ожидании новогодних гуляний и корпоративов а не тут то было
1
0
Ответить

Ирина
Правильно очень странная болезнь надо делать карантин с 15 ноября до 15 января
1
2
Ответить

Ришат
Вроде вакцина есть а зачем она не пойму если все равно карантинные меры я так понимаю отменять не собираются лучше б людям правду сказали .для чего все это затеяли
2
0
Ответить

Сергей
Какие массовые гулянья когда идёт эпидемия
3
1
Ответить

Домовой
Ну, а как говорится, как встретишь Новый год, так его и проведешь ДОМА
2
0
Ответить

!!!
@Домовой А у народа и так уже нет возможностей встречать новый год,за редким исключением.
0
0
Ответить

Ника
"Случаев гриппа в Татарстане пока не обнаружено" - чудеса какие, никогда такого не было ) А может, просто теперь грипп ковидом называют?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite