Татарстанцы накопили миллиардные долги по налогам

В бюджет республики поступила только половина той суммы, которая начислена жителям. Хотя до срока погашения осталось всего две недели. 

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин во время брифинга в Кабмине рассказал, что жители Татарстана в этом году заплатили в консолидированный бюджет республики более 4 млрд рублей имущественных налогов. Это только половина от ожидаемых поступлений. 

Всего размер имущественных налогов за 2019 год составил 7 млрд 900 млн рублей, из которых транспортный налог - 4 млрд 400 млн рублей, налог на имущество – 2 млрд 300 млн рублей, а земельный – 1 млрд 200 млн рублей. Сафиуллин рассказал, что в 2018 году общая сумма налогов составила всего 7 млрд 200 млн рублей. 

Задолженность на данный момент составляет по имущественным налогам физлиц по транспорту 1 млрд 211 млн, по земле – 321 млн, по имуществу – 363 млн рублей. Общая задолженность юрлиц составляет порядка 24 млрд рублей. Налоговики рассчитывают, что татарстанцы сумеют вовремя выполнить свои обязательства. Ведь за счет, в том числе, этих денег реализуется социальная политика республики. Сафиуллин уточнил, что имущественные платежи на землю и на недвижимость идут в местный (муниципальный) бюджет, а транспортный налог – в республиканский. 

По информации спикера, жители республики воспользовались налоговыми льготами на сумму порядка 1 млрд рублей. Правом всевозможных форм поддержки пользуются примерно 1 млн татарстанцев. Он добавил, что полный перечень категорий граждан, которым по закону полагаются налоговые льготы и вычеты, можно посмотреть на официальном сайте Управления. 

– С этого года впервые граждане предпенсионного возраста воспользовались льготой по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты налога за одну квартиру или комнату, один жилой дом, гараж или машино-место. Кроме того, по земельным налогам им предоставлен вычет 6 соток на один земельный участок, – рассказал Сафиуллин. – Уже второй год наши многодетные родители, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, пользуются дополнительными налоговыми вычетами. 

По словам руководителя республиканской службы, УФНС активно развивает онлайн-платформы, причем эти возможности стали особенно востребованы в период пандемии.

– В условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки оплатить налоги можно дистанционно: через мобильное приложение «Налоги ФЛ», личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, интернет-сервис «Уплата имущественных налогов физлиц и НДФЛ», а также через портал госуслуг, платежные терминалы, банки и почтовые отделения, – рассказал спикер.

Он также напомнил, что срок уплаты имущественных налогов истекает через две недели – 1 декабря. При этом сотрудники УФНС пока не видят проблемы в образовавшейся задолженности. В прошлом году была аналогичная картина – половину налогов так же заплатили в последние две недели. 

– Мы – служба, которая является клиентоориентированной, сервисной, и мы понимаем, что мы созданы для налогоплательщика, а не наоборот. Я думаю, что сегодня очень удобно платить налоги, для этого есть разные формы, – поделился Сафиуллин и уточнил, что проведение традиционных дней открытых дверей в этом году не планируется из-за пандемии. 

Главный налоговик Татарстана отметил, что если сумма задолженности не превышает 100 рублей, то гражданин не получит соответствующего уведомления. Такой маленький долг может возникнуть, например, от небольшой квартиры. Обязанность выплаты возникает в момент получения уведомления, так что в следующем налоговом периоде его просто включат в сумму налога. 

К слову, после отмены с 2021 года ЕНВД – единого налога на вмененный доход - налоговики не ожидают, что предприниматели начнут массово перерегистрироваться в другие регионы, где ставка ниже. 

– Мы считаем, что наш регион является одним из ведущих в России, где динамично развивается экономика, очень серьезные федеральные и региональные инвестиционные программы действуют. Бизнес обычно там, где идет развитие экономики, – заключил Марат Сафиуллин. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Срок то только 1 декабря а уже говорят что долг как так ?
0
0
Ответить

Тимур
@Михаил Они уже заранее знаю чего ожидать. Так и будет что проц
0
0
Ответить

Тимур
Сами же говорили, что каникулы в пандемию, вот люди платить и перестали)
1
0
Ответить

Прокурор
@Тимур Каникулы каникулами а налоговый период никто не отменял
0
0
Ответить

Ирик
Ну ничего страшного, как обычно в начале января заберут все через судебных приставов, потом ходи разбирайся по всем субстанциям, кто что забрал итд
1
0
Ответить

Витек
@Ирик Никогда такого не было, никогда во время не платил, только какие то копейки начисляют, пени типа
0
0
Ответить

Рамис
Что за штрафы вообще у нас такие есть? 100 рублей, не припомню такого
0
0
Ответить

Марат
На самом деле я один из числа тех, кто не платит во время. Но я не знал, честно, всегда думал что 1 декабря НАЧИСЛЯЮТ только, а оказывается до 1 числа надо уже оплатить. Ну простите уважаемые, денег нет, начисляйте пени, а апреле мае заплачу
1
0
Ответить

Анон
@Марат Хаха, ты не один, брат )))
0
0
Ответить

Женя П
Если бы налоги были оправданы, граждане платила бы с удовольствием еще и раньше срока. Но все видят как расходуются бюджетные деньги, так что особо не ждите что все заплатят
0
0
Ответить

Эмиль
@Женя П Например как в Европе, да проценты бешеные. Но хотя бы есть за что
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite