Вторая волна коронавируса набирает силу в Челнах

Поликлиники и больницы работают с высокой нагрузкой - сезонный подъем заболеваемости ОРВИ накладывается на пандемию. 

Очереди в поликлиниках, растягивающиеся на часы гудки в трубке при попытке дозвониться врачу до пандемии коронавируса не были для жителей Челнов обыденностью, но и особого удивления не вызывали. Шутки про «дорогущую бесплатную медицину» и вероятность подхватить еще две-три болячки во время похода в больницу повторялись как мудрые поговорки. Еще год назад на человека в медицинской маске, попросившего отгул из-за повышенной температуры (даже в сезон ОРВИ) смотрели бы как на чудика и, скорее всего, просто предложили бы проглотить таблетку жаропонижающего и вернуться к работе.

Пандемия стала стресс-тестом для всей системы здравоохранения. А ежедневные отчеты по количеству заболевших и умерших заставили и горожан по-другому взглянуть на свое здоровье: если в начале коронакризиса с полок сметали гречку и туалетную бумагу, то сейчас из аптек пропадают противовирусные препараты. Поправить положение должна программа по бесплатной раздаче лекарств зараженным коронавирусом - соответствующая работа организована и в медицинских учреждениях Челнов, рассказал начальник управления здравоохранения города Александр Николаев.

- Роль каждого определена. Механизм примерно следующий: после осмотра пациента, определения схемы лечения будет формироваться электронный рецепт, будет постоянно связь медицинского учреждения, ответственного врача с аптекой по наличию препаратов. Далее с участием волонтеров будет осуществляться доставка на дом. В условиях аптек будет формироваться индивидуальный пакет, - объяснил спикер. 

По поводу поступающих обращений от горожан о недостатке противовирусных препаратов и антибиотиков в аптеках чиновник четких разъяснений не дал, однако заметил, что частные аптеки - это бизнес, а значит, подведомственны они не Управлению здравоохранения, регулятором выступает Росздравнадзор.

Возросла нагрузка не только на фармацевтов - и больницы, и поликлиники, и станции скорой помощи работают с повышенной интенсивностью, пояснил Николаев. Поэтому могут возникать и жалобы на работу системы.

- Сейчас идет рост заболеваемости ОРВИ. Количество обращений увеличивается. С этим связаны и сложности, которые могут возникать, например, сложно дозвониться. В утренние часы наблюдается значительное количество обращений. Если сигнал поступил, то мы его разберем. Если говорить в общем, то сезонный подъем, увеличение обращаемости по тем симптомам, по которым ранее люди бы не обращались, накладывает определенный отпечаток, - отметил чиновник. Он добавил, что для усиления работы поликлиник будут дополнительно привлекаться студенты старших курсов колледжей для помощи врачам и медицинским работникам, ведь хотя укомплектованность медучреждений города с начала года выросла, она все равно «остается не той, которой мы хотели бы».

Согласно приведенным чиновником данным, в 2020 году количество вызовов выросло примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Много это или мало - вопрос открытый. А вот сравнение статистики по смертности глава Горздрава предпочел не озвучивать, заявив, что «более полно и корректно по этому вопросу говорить на будущий год».

- Смертность в целом в 2019 году была самой низкой за достаточно длительный период, что накладывает определенные особенности на нынешний год, в том числе увеличение количества смертей среди людей старшего возраста, с большими рисками, - пояснил Николаев, добавив, что среди челнинцев с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 зафиксировано 29 смертей. От вируса скончалось, в том числе, двое медицинских работников.

Поликлиники города продолжают работать все в том же «ковидном» режиме. Там, где возможно, осуществляется разделение потоков пациентов. Увеличивается количество кабинетов неотложной помощи. Организованы дополнительные фильтрбоксы и разобщение посетителей по времени. Пробуют в Челнах испытывать и некоторые нововведения. В одной из поликлиник для диалога с горожанами начали использовать WhatsApp.

- Это не совсем консультация, это дополнительный мессенджер, предназначенный для приема вызовов, для удобства пациентов. Это больше представление справочной информации. Если это будет востребовано, то будем тиражировать такой опыт, - сказал Николаев. 

Продолжается в городе и реализация программы оценки коллективного иммунитета, в которой принимает участие более 6 тысяч горожан. Сегодня кровь сдали порядка 3 тысяч человек, в том числе 410 детей, биоматериалы доставлены в Казань. Результаты челнинцы могут получить в своей поликлинике, а вот более общие данные станут известны после обобщения информации - эта работа сейчас ведется.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2060 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Капец 23.000 в стране сегодня заражённых
0
0
Ответить

Аноним
Конечно откуда быть меньше, если заражённые дома не сидят?!
0
0
Ответить

Мария
@Аноним Откуда такая информация?
1
0
Ответить

Ленар
@Мария Я тоже знаю семью, все работают а у всех подтверждённый ковид как они говорят
0
0
Ответить

Жена миллионера
Эпидемию не остановить уже, пускай все переболеют, часть умрет и будем жить как раньше
0
1
Ответить

Виктор
@Жена миллионера А как же вакцина, которую нам обещают?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite