Коронавирус в Татарстане: тестирование растет, детские елки пока не запрещают, а вузы попали в число нарушителей

Ситуация с ковидом в республике остается сложной. Спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации невозможно, поэтому Роспотребнадзор призывает всех жителей соблюдать меры профилактики: носить маски, соблюдать дистанцию и ограничить число контактов.

В Татарстане наращивают темпы тестирования на ковид. Как рассказала заместитель главного санитарного врача Татарстана Любовь Авдонина, результат анализа на антитела может говорить о наличии у человека этого заболевания. Антитела класса G указывают на то, что организм уже сталкивался с коронавирусом и успел выработать защиту от него. Соответственно, в данный момент у человека ковида нет. Если же обнаружены антитела класса M, не исключено, что заболевание есть и сейчас. Поэтому в этом случае нужно обследоваться. Сам же по себе тест на антитела не является основанием для постановки диагноза.

- Антитела - это не диагноз, - подчеркнула Авдонина. -  Наличие антител - это встреча с вирусом, инфицирование, в той или иной степени. Оно может означать уже перенесенное когда-либо заболевание, и, возможно, в бессимптомной форме. Поэтому на сегодня тест на наличие антител - это уже немножко другой анализ. 

Диагноз же, пояснила спикер, ставится на основании клинической картины, которую видят медики по КТ или рентгену, в сочетании с эпиданамнезом и результатом мазка ПЦР из ротоносоглотки. Не исключена и такая ситуация, что вирус опустился ниже и тест его не показывает. Тогда применяются дополнительные способы обследования.

Одной из проблем на сегодня является длительное ожидание результатов теста. Минздрав прорабатывает этот вопрос.

- Если есть какие-то системные вопросы, мы стараемся их решить, насколько это возможно, нашими ресурсами. Задача поставлена - сократить сейчас сроки проведения ПЦР-диагностики, мы делаем все для того, чтобы подобное реализовать, - прокомментировал ситуацию замминистра здравоохранения республики Владимир Жаворонков.

В связи с повышением федеральной нормы по охвату населения тестированием на ковид в Татарстане наращивают темпы проведения обследований на новую инфекцию. Этот показатель в республике повысился до 191,3 на 100 тысяч населения. Охват населения тестированием в Татарстане будут увеличивать до конца следующей недели.

Жаворонков также коснулся темы бесплатных лекарств от коронавируса. В Татарстане их уже получили порядка 500 больных.  

Вместе с тем в республике начались проверки высших и средних учебных заведений на предмет профилактики COVID-19. В 5 из 11 вузов и их 4 филиалов в ходе рейдов Роспотребнадзора были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Там отсутствовали антисептики и входной фильтр. Зачастую противоэпидемическими мерами пренебрегали и сами студенты.

- Мы видим нарушения и со стороны студентов. Например, в аудитории есть возможность правильной рассадки, а они садятся группами, кучкуются, как это говорится, «на Камчатке», без масок, - рассказала Авдонина.

Она также еще раз прокомментировала нашумевший видеоролик казанских студентов с призывом к введению полностью дистанционного обучения. В Роспотребнадзоре считают, что прежде чем переводить вузы на онлайн-работу, нужно наладить профилактику ковида в образовательных организациях, которая на сегодня оставляет желать лучшего.

- К вопросу о том «давайте все перейдем на дистант». Давайте вначале будем соблюдать все меры профилактики, а потом уже посмотрим, как будет развиваться ситуация. Давайте начнем с себя, а потом уже будем чего-то требовать от окружающих, - подчеркнула замглавы Роспотребнадзора.

Авдонина также озвучила данные по заболеваемости в образовательных учреждениях. Всего с начала учебного года коронавирусом заразились 40 школьников, 39 студентов и 84 педагога. За этот период в образовательных учреждениях Татарстана выявили 163 очага COVID-19, из которых 143 закрыты и 20 находятся под наблюдением до 30 ноября.

- За прошедшие сутки на утренних фильтрах отстранено от посещения образовательных организаций 103 школьника, а всего с 1 сентября - 8 036 по причине температуры либо катаральных явлений, - добавила Авдонина. - На разобщении на сегодня 12 классов (это 196 учащихся), из которых 5 в Менделеевском районе и 7 в Казани.

Ситуацию по коронавирусу трудно спрогнозировать, что ставит под угрозу проведение новогодних мероприятий в школах и детсадах. Этот вопрос будет решен только к концу декабря. 

- Меры профилактики не меняются, ничего дополнительно мы не вводим. Групповая изоляция и в садиках, и в школах соблюдается, новогодние мероприятия будут проводиться по решению администрации. Это мероприятия либо в группе, либо в классе. Широкие елки мы проводить все-таки не рекомендуем, - уточнила спикер.

От аниматоров и других посторонних на детской елке так же просят отказаться. Мероприятия должны будут проводиться с масочным режимом, кварцеванием и другими противоэпидемическими мерами.

За прошедшие сутки коронавирус в Татарстане выявили у 67 человек. Всего с начала пандемии им заразились более 9,5 тысячи жителей республики. Показатель составляет 256,2 на 100 тысяч населения. Темп прироста заболеваемости к предыдущему дню, как и недельный, находится на уровне 0,7%. 

Продолжается санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах. За минувшие сутки проверено 30 воздушных судов, все из которых прилетели из регионов России. Досмотрено 3 560 пассажиров и членов экипажа. Лиц с высокой температурой и признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Всего из-за границы вернулись 75 427 татарстанцев. Из них 1 312 не предоставили результаты теста на коронавирус. В связи с этим на сегодня составлено 149 протоколов, 68 человек оштрафовали.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2086 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сева
В лучше Малышеву посмотрите у нее есть пошаговая инструкция как лечить короновируыс в домашних условиях народными методами
1
1
Ответить

Ирина
Откуда взялась эта зараза когда это все закончится сколько уже пострадало людей закончилось бы все это быстрей..
1
0
Ответить

Марина
Мне жалко врачей, которые вынуждены работать в таких условиях. Тело не дышит, всё запаковано... Пожелаю вам терпения, дорогие доктора! И здоровья!
0
0
Ответить

Олег
Рецепт новой вакцины: мойте не только руки, но и ноги
3
0
Ответить

Анжела
@Олег Хахаха))) это важно, хотя бы запаха не будет
0
0
Ответить

Валерий
да сделайте уже локдаун и все. чего тянете, ждете пока все старики помрут и пенсию не придется платить? оставите все себе на новые фазенды, яхты и частные самолеты:
2
0
Ответить

Сергей П
@Валерий Я за локдаун, мне понравилось сидеть дома
0
0
Ответить

М
Ой,какой ужас, студенты кучкуются,ужас какой,МОЖЕТ УЧЁБУ ВООБЩЕ ОТМЕНИТЬ, И ПЕРЕЙТИ ВСЕМ НА ДИСТАНЦИОНКУ,А ДЕТИ ДО 5 КЛАССА ПУСТЬ УЧАТСЯ,ИМ РАНО САМОСТОЯТЕЛЬНО УЧИТЬСЯ,А СТАРШИЕ КЛАССЫ И СТУДЕНТЫ С ЖТИМ СПРАВЯТСЯ!!!!!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite