Суд возобновил слушания по делу Мусина. Что об этом надо знать

После долгого перерыва Вахитовский районный суд Казани продолжил разбирательства по резонансному процессу о крахе Татфондбанка. 

В коридоре Вахитовского районного суда на третьем этаже непривычно пусто - только пара журналистов. «Звезда дня» опаздывает. Появится Роберт Мусин в сопровождении адвоката. СМИ уже привыкли к грандиозным шоу, в которое превращали каждый процесс: плакаты, крики ненависти, угрозы - чего только не было за этот год судебного следствия. Но после пандемии интерес к заседаниям угас, и оно понятно - люди выдохлись. Теперь суд посещают только защитник подсудимого, да и несколько СМИ.

Напомним, Роберт Мусин обвиняется в хищении 18,5 миллиарда рублей. По версии следствия, бывший руководитель ТФБ начал выводить деньги через сеть подставных фирм за полгода до краха - фиктивным юрлицам выдавались безвозвратные кредиты на несколько десятков миллионов рублей.

Допрос свидетелей по делу уже завершён, их было около 150 человек. Все они как один подтвердили, что фирмы действительно являлись подставными, фактической деятельности не вели и реальных руководителей не имели. На данном этапе судебного следствия исследуются письменные доказательства со стороны обвинения. Сегодня, например, прокурор зачитывал документацию, подтверждающую выдачу кредитов группе компаний DOMO. Все заседание состояло из чтения карточек оценки кредитного риска компаний, которым выдавались кредиты: «Финансовое положение плохое, качество обслуживания кредита - хорошее», - снова и снова зачитывал прокурор, и так два с половиной часа.

Как долго ещё будет длиться суд, предсказать никто не берётся. За судебное заседание было исследовано всего порядка девяти томов, затрагивающих события 2016 года.

- Мы сейчас на 267-м томе, а всего их 520. Не могу сказать, сколько это все продлится, потому что есть разные факторы - например, заболевание подсудимого, тем более во время пандемии дела иногда откладываются, - говорит прокурор.

Путём несложных подсчетов выясняем, что только на чтение материалов понадобится ещё около 30 заседаний. Далее последует представление доказательств стороной защиты. Сколько это займёт времени - так же неизвестно. После этого - допрос подсудимого, потом прения и приговор.

Все это время банкир находится под домашним арестом, эти дни неизбежно идут в зачёт срока заключения. Надеяться на оправдательный приговор не представляется возможным, однако если Мусина не признают виновным хотя бы по нескольким эпизодам, вердикт составит не больше 5-6 лет заключения. При этом, учитывая срок, проведенный подсудимым в СИЗО, а затем под домашним арестом, в копилке у Мусина уже больше четырех лет заключения.

И сам экс-глава татарстанского банка это прекрасно понимает. Следствие вполне может занять ещё около года или даже больше, сидеть ему практически ничего не останется. Сотни обманутых вкладчиков, как бы они ни возмущались в коридорах, мало его волнуют - это не его горе. Мусин появляется на заседаниях совершенно невозмутимым, ходит буквально как на работу. Представитель УФСИН уже даже не утруждается и не провожает подопечного до зала заседания, как это положено, - Мусин спокойно, а главное самостоятельно вышагивает по коридорам Вахитовского суда в сопровождении адвоката.

- Сколько сегодня зачитали? Продложение завтра? - лениво спрашивает обвиняемый у своего адвоката. Из этого мы можем сделать вывод, что он даже не вслушивался в речь прокурора - это было заметно по скучающему виду подсудимого и совершенно отсутствующему взгляду. Пока арест Мусина продлён до 4 января, его имущество так же находится под арестом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 166 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
аноним
беспредел
13
0
Ответить

Анас
А меня интересует вопрос, где он все это время сидел? На своей фазенду попивая коньяк ХО?)
12
0
Ответить

Ленар
Вот что бывает, когда судят очень важного человека, дело затягивают, свидетелей опрашивают 5 лет. Позорище какое
14
0
Ответить

Филин
@Ленар А все потому, что коррупция кругом у нас. До мозга костей проела всю систему. Тут надо в корне все менять, одного человека уберёшь- ничего не изменится
17
0
Ответить

Правитель
А людям кто поможет?! Бедные люди сколько лет уже ждут своих денег..
16
0
Ответить

Нику
@Правитель Пусть ждут, у нас народ терпилы.
0
8
Ответить

Бывший вкладчик.
Сколько нас пострадало.А эта сволоч так и протянет свой срок за чтением томов.
13
0
Ответить

Физлицо
Никто не забыл и невыдохся, на суды по мусину вкладчиков просто не пропускают! Охрана предупреждена, чтобы нас не пропускать. Приходили сколько раз и ругались, и кричали, все бестолку ,как об стенку горох, у них приказ нас не пропускать! Руки мы не опустили, намерены бороться до победы!!!
12
0
Ответить

Кредитор
Не затих интерес,просто Вахитовский суд не пускает слушателей
12
0
Ответить

Кредитор 1-й очереди ТФБ
И теперь после краха Татфондбанка и Интехбанка, ни в один банк больше ни ногой! Хватит, нахлебались !!! Потеряли деньги 4года назад и по сей день не можем полностью вернуть свои кровные!!!
11
0
Ответить

Кредитор 1очереди Татфондбанка
Со дня банкротства Татфондбанка и ИнтехБанка прошло уже почти 4года, а деньги полностью вернуть удалось еще не всем пострадавшим вкладчикам —кредиторам 1очереди (физ.лицам)! Пора уже окончательно решить эту проблему и закрыть эту трагическую страницу в жизни людей, которые живут в переживаниях уже 4-й год!
12
0
Ответить

Возмущенный кредитор ТФБ
Ужас что творилось в этом Татфондбанке!!! Раздавали деньги вкладчиков и клиентов банка своим шаражкам безо всякого обеспечения, только лишь на основании липовых финансовых отчетов, которые рисовали сами работники банка! Из всех судебных заседаний ясно, что из Татфондбанка на протяжении нескольких лет ГРУППОЙ ЛИЦ систематически и нагло расхищались денежные средства вкладчиков и клиентов через специально созданные для этого фирмы! Это однозначно преступление по ст.210, ст.159 и ст.174 УК РФ ! Как вообще такое мошенничество могло быть в банке с государственным участием?! Почему один только Мусин Р. на скамье подсудимых??? И при чем вообще статья 201 УК ???
12
0
Ответить

Кредитор Татфондбанка
Неужели от продажи земли, переданной РФП в 2017году, не хватает денег чтобы полностью вернуть пострадавшим вкладчикам их деньги?! ВЕРНИТЕ хотя бы ФИЗ.ЛИЦАМ их деньги! У нас нет возможности заново их заработать! Нам деньги с неба не капают!!! Копили по нескольку лет на нужды семьи, для учебы детей, приобретения жилья и на достойную старость!!! Татфондбанк рекламировали как очень надежный банк, с государственным участием Республики! Как можно было так цинично поступить с людьми ?!
13
0
Ответить

Кредитор 1-й очереди
А этот Мусин хорошо устроился ! Три года уже отсиживается в полном комфорте вместо СИЗО ! В банке недостача активов аж на 120млрд, вкладчики(физ.лица) до сих пор не могут вернуть свои кровные, а этот гений-банкир в своем золотом дворце на 520м2 прохлаждается ! Вот оно— «справедливое» наказание за исчезновение десятков миллиардов! А теперь еще и на суды ходит в полном комфорте — пострадавших вкладчиков же не пускают на судебные заседания!
13
0
Ответить

Кредитор Татфондбанка
А этот Мусин хорошо устроился ! Три года уже отсиживается в полном комфорте вместо СИЗО ! В банке недостача активов аж на 120млрд, вкладчики(физ.лица) до сих пор не могут вернуть свои кровные, а этот гений-банкир в своем золотом дворце на 520м2 прохлаждается ! Вот оно— «справедливое» наказание за исчезновение десятков миллиардов! А теперь еще и на суды ходит в полном комфорте — пострадавших вкладчиков же не пускают на судебные заседания!
12
0
Ответить

Татьяна
Кто выдохся? Лично я не собираюсь дарить свои сбережения Мусину.
11
0
Ответить

Кредитор Татфондбанка
Просим журналистов KazanFirst и в дальнейшем освещать тему банкротства Татфондбанка, а также все судебные заседания по уголовному делу, так как пострадавших вкладчиков на суды не пускают!
12
0
Ответить

Кредитор 1-й очереди ТФБ
Как можно забыть про то, как нас лишили наших денег, которые являются результатом нашего многолетнего труда! Пострадали тысячи семей! Многие не смогли приобрести квартиры и остались без жилья ! Пенсионеры лишились денег, которые накопили на старость! Мы доверили свои деньги не каким-то сомнительным банкам, а банку с государственным участием Республики! Мы не собираемся с этим мириться и будем добиваться возврата своих кровных всеми возможными законными способами! Поэтому очень внимательно следим за всеми публикациями в СМИ по теме расследования уголовного дела по Татфондбанку.
12
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанк
Когда будет справедливость ? На суды не пускают ! Мы боремся за свои честно заработанные деньги. Мы не собираемся так все оставлять ! Мы будем дальше бороться за своё будущее и будущее своих детей!
5
0
Ответить

Кредитор
Пожалуйста, уважаемые СМИ! Освещайте этот вопрос почаще! Ведь это просто беспредел, то что с нами сделали ! 4 года мы уже страдаем! Ограбили средь бела дня
6
0
Ответить

Пострадавший Интехбанковец
Насколько нужно быть зомбированным что бы не увидеть состава преступления за 4 года. Как же все запущено!
3
0
Ответить

Кредитор 1 очереди
Когда уже нам вернут наши деньги?!? Мы каждый день боремся и живем в ожидании !!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite