Пандемия внесет коррективы в запланированный рост населения

На всероссийскую перепись планируют потратить около 33 млрд рублей, но Татарстан из своего бюджета ни за что платить не будет.

Госсовет Татарстана одобрил законопроект о корректировке размера субвенций республике из федерального центра на проведение переписи населения. Как сообщил KazanFirst депутат парламента от партии ЛДПР, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Эдуард Шарафиев, ни копейки денег из регионального бюджета потрачено не будет. 

– К проекту закона, принятого в первом чтении, Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению подготовил поправки. На заседании они были одобрены, поправок, рекомендованных к отклонению, нет, – сообщил Шарафиев. – У поправок имеется положительное заключение юридических служб, в том числе правового управления Госсовета РТ. 

Как рассказал сам депутат, в поправках идет речь о корректировках в методике расчета размера субвенций, а также о технических правках формулировок пунктов закона. 

В ходе заседания никаких дискуссий это предложение не вызвало и законопроект оперативно приняли во втором чтении и в целом единогласно. 

– Этот законопроект является техническим. Мы принимаем полномочия, переданные Российской Федерацией на проведение переписи в 2021 году, – рассказал позже Шарафиев. 

Вообще, по закону речь идет о переписи 2020 года – она проходит каждые 10 лет, а предыдущая была как раз в 2010 году. Но из-за пандемии и вала различных изменений и ограничений, которые она вызвала, техническое исполнение переписи перенесли на апрель 2021 года. Шарафиев порадовался, что из-за нынешних условий не стали отменять перепись, а только передвинули ее на следующий год.

– Закон, который мы вносили, о том, чтобы принять переданные федеральным центром полномочия на проведение переписи, получение субвенций из федерального центра в региональный для проведения переписи. Бюджет республики не будет никоим образом затронут, расходы на проведение переписи мы не несем – они полностью ложатся на федеральный центр, – пояснил собеседник. 

Отметим, что, по заявлению главы Росстата Павла Малкова, ориентировочная стоимость проведения переписи составляет около 33 миллиардов рублей.

По словам Шарафиева, на основе данных, полученных в ходе предыдущей переписи, был сделан прогноз о грядущем росте населения России. 

– Последняя перепись показала 141 млн населения России. Прогнозировался рост до 5 млн – это и рождаемость, и миграционный рост. Но как сейчас на этом отразится идущая пандемия – тяжело сказать. Скорее всего, не стоит ожидать столь существенного роста, эпидемическая ситуация внесет свои коррективы, – считает депутат. 

Он добавил, что перепись является важным событием как для республики, так и для всей Российской Федерации. Она позволяет получить большую статистическую информацию, с которой можно работать в предстоящие 10 лет. Данные лягут в основу долгосрочного планирования развития нашей страны и ее регионов, а также ключевых государственных программ.

Субвенции, о которых идет речь в законопроекте, направят на оплату работы переписчиков, хранение переписных листов и документов, аренды помещений, транспорта и связи, оплату канцтоваров, а также отечественных планшетов, которые будут использовать переписчики в своей работе. 

– О каком-то дополнительном развитии инфраструктуры на эти деньги речи не идет. Сейчас вообще экономическое положение и республики, и страны в целом не самое лучшее, – сказал Шарафиев. 

Напомним, перепись населения России пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. В отдаленных и труднодоступных территориях нашей страны она проходит с 1 октября 2020 года. В ходе переписи будут использованы новые методы сбора данных, внедренные в пробной переписи населения 2018 года.

– Переписчики пойдут с электронными планшетами, бумага уходит в прошлое. Переписаться можно будет массой удобных способов. Хотите, можно дождаться переписчика дома. Хотите, можно сходить в МФЦ. Хотите, можно переписаться на портале Госуслуг. И все это работает в едином информационном пространстве. Все лучшие практики, особенно цифровые, нашли свое отражение в предстоящей переписи, – информировал Малков. 

Благодаря новым технологиям скорость обработки материалов переписи значительно увеличится. Если результаты 2010 года были опубликованы через три года после ее проведения, то сейчас окончательные итоги подведут за 1,5 года.

Глава Росстата обещал, что данные переписи 2021 года будут открытыми для всех желающих. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 60 материалов в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я там был
Как раз наоборот будет бум рождаемости весь народ закупился гречей и сидел продолжительное время на самоизоляции чем еще заниматься как не повышением рождаемости
0
2
Ответить

Все там будут
@Я там был Почему перепись нельзя перенести за окончание эпидемии, чтобы не растаскивать?
0
0
Ответить

Айрат
На что будут потрачена такая сумма на чемоданчики ручки и бумагу? Зарплату платить никому не надо есть армия бесплатных волонтеров, И вообще для чего такие пешие забеги если есть интернет?
1
0
Ответить

Миша
@Айрат Так и будет начали производство планшетных компьютеров для первой в истории цифровой переписи населения.
0
0
Ответить

Завуч
@Миша Пускай для школ лучше сделают планшеты, чтобы на бумагу деревья не переводили...
1
0
Ответить

Ирина
@Айрат Если бы в полностью в бумажном виде провели перепись, то расходы удвоились бы
0
0
Ответить

Алсу
Ага, а теперь посчитайте сколько браков распалось из-за этого, когда не выдержали в одном пространстве столько находиться
0
0
Ответить

Алсу
Скорее наоборот, вы даже не представляете сколько браков распалось из-за пандемии, не выдержали друг друга
0
0
Ответить

Айрат
На самом деле нам до конца неизвестна статистика смертей от ковида в Татарстане же, поэтому точно надо пересчитать
0
0
Ответить

Петр
Заживём после переписи. Всё в стране сразу наладится. Все заводы, фабрики заработают, все фермы восстановятся и скотиной заполнятся, поля засадят зерновыми и овощными культурами. Вот житуха настанет - весь мир завидовать будет.
1
0
Ответить

Ирина
Эти деньги лучше потратьте на социальные выплаты и пенсии. Не нужно тратить деньги на второстепенное потратьте на главное, чтобы людям помочь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite