Талант половым путем не передается

На экраны вышел очередной российский фильм про спорт с девушкой Александра Петрова в главной роли. Картину «На острие» нельзя назвать плохой, а вот Стасю Милославскую – можно.

Очень любит отечественная киноиндустрия фильмы про спорт: «Движение вверх», «Стрельцов», «Лёд», «Легенда 17» - не все они оказываются удачными, но стабильно собирают кассу. И вот перед нами очередная такая картина – «На острие» со Светланой Ходченковой и девушкой Александра Петрова в главной роли. Режиссер и сценарист картины Эдуард Бордуков создал собирательные образы российских саблисток, противостоящих друг другу не только в спорте, но и в жизни. Как ни странно, за этим противостоянием оказалось интересно наблюдать все два часа.

Картина рассказывает о двух спортсменках – опытной 34-летней Александре Покровской, завершающей карьеру мировой знаменитости, и 19-летней Кире Егоровой, стремящейся занять место звезды. Кто кого играет, догадаться не сложно. Завязка фильма в том, что, несмотря на мировое признание и победу в нескольких чемпионатах мира, героиня Ходченковой не достигла главной цели в жизни – олимпийского золота. Она готовится к последней в своей жизни Олимпиаде, но тут на ее пути встречается молодая дерзкая пигалица, не останавливающаяся ради своей победы ни перед чем.

Я не случайно называю Стасю Милославскую «девушкой Александра Петрова» – иначе большинство читателей просто не поймет, о ком идет речь. Пока отношения с самым мейнстримным на российском рынке актёром - самое яркое событие в карьере девушки. Эта актриса настолько же бесталанна, насколько красива, но за красоту мы ей все прощаем – как и режиссеры. Комично проводить параллель между сравнением способностей персонажей и мастерства самих актрис. Если по сценарию героиня Светланы уступает дебютантке, то в жизни игра Ходченковой – просто недосягаемая планка для Стаси (хоть я и отношусь к обеим равнодушно).

Сложно отрицать предсказуемость конфликтных развязок, но надо отдать должное – фильм держит в напряжении от начала до конца, как и большинство картин про спорт. Хороший видеоряд, качественное музыкальное сопровождение и звукорежиссура, неплохая съемка, острый накал. Но не забуду упомянуть отвратительную графику, как в компьютерной игре. Так и хочется подойти к режиссеру и закричать в лицо: нет денег на Париж, снимайте в помещении! Однако самое главное, к чему я постоянно придираюсь – мотивация героев. Здесь персонажей разложили по полочкам: пускай они выглядят как из учебника по драматургии, пускай с сюжетной точки зрения их мотивация банальна и очевидна, но она есть! Она просто есть, и за это спасибо – анализируя российский кинопрокат перестаешь быть избалованным.

На самом деле эта картина совсем не про спорт, не про вражду и не про победы. Эта картина о любви, о способности оставаться человеком и побеждать свой эгоизм. Она несет в себе философию, а это самый важный критерий, определяющий в конечном счете успех проекта. И, несмотря на все «но», не хочется умалять плюсов этой работы, достойной траты денег на билет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
А что вы ожидали от русского кино? это же не голливуд вам, конечно у нас все попроще немного будет, ничего страшного научатся еще снимать
0
0
Ответить

Аня
@Сергей Позор всей стране за таких киноделов! Бюджеты такие же как у голливудских премьер!! можно было же нормально снять, актеров найти нормальных
0
0
Ответить

Турик
Ну все, ждем очередной треш-обзор от Жени Бэдкомедиан))
1
0
Ответить

Алсу
Ну не знаю что все так взбунтовались, мне нравится Российское кино, хорошие добрые фильмы такие как Горько, Елки итд
0
3
Ответить

yamaha
@Алсу найс набрасываешь
0
0
Ответить

Айрат
В этом шоубизе все делается по связям, не удивлен даже почему то, что качество актерской игры будет страдать
0
0
Ответить

Диффузия
Какая злая Аделя) Разнесла, аплодирую.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite