Первой прививку от ковида в Татарстане получит группа риска

Препарат «Спутник V» доставят в республику спецтранспортом, где обеспечен необходимый температурный режим. В прививочной кампании задействуют порядка 40 медучреждений.

Татарстан готовится к старту прививочной кампании от коронавируса. Всего на республику выделено 3 700 доз вакцины «Спутник V». 

- Мы планируем, что на следующей неделе к нам привезут первую тысячу доз, - сообщил замминистра здравоохранения республики Владимир Жаворонков. -  В первую очередь будет вакцинироваться группа риска. Это медработники, в особенности те, которые взаимодействуют с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. Вакцинация будет проводиться по месту работы мобильными бригадами из поликлиник. Все необходимые подготовительные мероприятия идут. Есть холодильники и морозильные камеры для хранения. Препараты доставят спецтранспортом, где обеспечен необходимый температурный режим. Мы планируем задействовать порядка 40 медучреждений в этом процессе.

Вопрос о необходимости вакцинации для переболевших коронавирусом решат с помощью анализа на антитела. При их наличии прививка не требуется. Если человек ранее вакцинировался от гриппа, ему рекомендуется выждать один месяц с момента прививки.

В связи с большой нагрузкой на бригады скорой помощи в Татарстане уделяется много внимания вопросу обеспеченности врачей автотранспортом. Республика стала первым регионом, в котором реализуется подобный проект. В Казани на линии ежедневно используется 75 автомобилей для выездов медиков по вызовам. Десять машин Минздрав республики получил от одной автомобильной компании. И в ближайшее время в ведомство поступит еще 12. 

Большой резонанс в Татарстане вызвали два недавно зарегистрированных завозных случая малярии из Занзибара. Один из них завершился летальным исходом.

- Это произошло из-за погодных условий, - прокомментировала инцидент пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора Миляуша Замалиева. - Туристы поехали на сафари, пошел сильный проливной дождь. Из-за этого они не смогли вернуться в отель и переночевали в открытой пустыне, где было много комаров. Средств от насекомых у туристов под рукой не было. Вот именно эти два завоза малярии для населения Татарстана как таковой угрозы не представляют.

Спикер пояснила, что зимой в России нет опасности распространения малярии. Эта инфекция передается кровососущими насекомыми, следовательно, она не могла передаться другим пассажирам в самолете от зараженных туристов. 

Сотрудник Роспотребнадзора также напомнила, что прежде чем отправляться в зарубежную поездку, необходимо узнавать о санитарно-эпидемиологической обстановке в каждой конкретной стране.

Специалисты также затронули тему заболеваемости ковидом в разных социальных группах. Как оказалось, в Татарстане среди педагогов она в 12,5 раза меньше, чем среди служащих с учетом показателя на 100 тысяч населения. Учащиеся заражаются еще реже. Заболеваемость среди них в 35 раз ниже, чем среди служащих.

Из-за ОРВИ на разобщении находятся 19 классов с 439 учащимися. Полностью закрытых школ в республике нет. За последние сутки по результатам утреннего фильтра в школы не было допущено 133 учащихся. Количество таких школьников с 1 сентября составило 9 263.

- С начала учебного года среди школьников, студентов и педагогов зарегистрирован 221 случай новой коронавирусной инфекции. Из них 35 на сегодня являются активными, а 186 уже закрыты, - рассказала Замалиева. - Все зарегистрированные случаи единичные, ни в коем случае не групповые. По активным случаям проводится полный комплекс всех противоэпидемических мероприятий.

За время пандемии в Татарстане ковидом заразились 10 687 жителей республики. Под медицинским наблюдением находятся 1 624 контактных с больными коронавирусом или лицами с подозрением на него. 

Продолжается санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах. За последние сутки сотрудники Роспотребнадзора проверили 32 воздушных судна, в том числе один самолет, прибывший из-за рубежа. Всего было досмотрено 2 952 пассажира. Лиц с повышенной температурой и подозрением на инфекционные заболевания не выявлено. 

Увеличился охват населения тестированием на COVID-19. Теперь его показатель составляет 217,4. За истекшие сутки проведено 8 466 исследований методом ПЦР на коронавирус, всего за весь период - более миллиона.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
АнтиП
Не могли ни одной нормальной от гриппа сделать, а тут на коленке за полгода от Ковида замутили. Ага, конечно.
2
0
Ответить

Марина
@АнтиП Хорошо хоть не спутник X называется
0
0
Ответить

Наталья
Первыми на очереди военные медики и учителя, бедные опять над ними опыты проводят, сначала проверяли выживут ли они на мизерную зарплату, теперь проверят выживут ли после вакцины
1
0
Ответить

Павел
Самое интересное это то, что у России вакцину будет закупать Израиль, а там как известно самая передовая медицина значит в этом что-то есть?
1
0
Ответить

Айрат
Странно конечно но по сей день в Индии густонаселенном никто не умирает такими толпами И вообще ничего не происходит с забитыми транспортами с людьми которые спят в грязи и нету никаких проблем смертей не умирают там толпами Они вообще должны были за 2 недели умереть С ихним условиям жизни
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite