Фаил Камаев лишил посёлок для многодетных семей Подсолнухи дороги

Из-за недальновидности властей Тукаевского района рабочие разрушили дорогу, построенную силами жителей, а новую, как обещали, так и не сделали.

Поселок Подсолнухи вблизи Челнов появился в 2012 году, но до сих пор из всех «благ цивилизации», которые необходимы для нормальной жизни, здесь подана только электроэнергия. Нет даже дороги. Поселившиеся в поселке многодетные семьи создали инициативную группу, чтобы было кому вести переговоры с властями, добиваться строительства дороги, инженерных сетей и так далее. Группу возглавил житель Подсолнухов с красноречивой фамилией Ангел. Однако, через несколько лет люди поняли, что Камиль Ангел ничего для них не добьется. Потому что его, грубо говоря, используют. Глава поселения всех жителей со всеми вопросами посылает к Ангелу, чтобы уже он обратился к главе поселения за разъяснениями. А зимой дорога чистится только на той улице, где живет Ангел. Ангела «свергли», от переговоров с местными чиновниками отказались. Написали письмо президенту Владимиру Путину, обратились к депутатам Госсовета. Депутатская комиссия приезжала в поселок, был составлен протокол совещания. Протокол есть – дороги нет.

Проживающий в Подсолнухах юрист Роман Бобков нашел в федеральном законе «О местном самоуправлении» положение о том, что дорогу к любому жилому поселку местный муниципалитет обязан построить безотлагательно. Подсолнуховцы сказали «ура» и подали иск в суд. Суд первой инстанции встал на сторону истцов, после чего у жителей появилась возможность воочию наблюдать как действует Система, когда ей чего-то не надо. Глава Тукаевского района Фаил Камаев, на словах заверяя, что он «за» дорогу в Подсолнухи, на деле подал апелляцию на решение местного суда дорогу построить. Чтобы «защитить бюджет района». В Подсолнухаха не поняли. Защищать бюджет от чего? От законного права налогоплательщиков иметь дорогу к своему дому? Жители стали бить во все колокола. Впрочем, тогда это оказалось лишним. Верховный суд РТ утвердил решение Тукаевского суда, требование построить дорогу в Подсолнухи стало законом для властей района. И тут для подсолнуховцев началось самое удивительное. Людям пришлось заставлять местные власти приступить к строительству дороги.

- Обратились к судебным приставам. Мы сами пошли в суд, взяли там исполнительный лист, отнесли его к приставам. Потом нам пришлось через суд воздействовать на самих приставов. Только после этого они начали что-то делать. Мы зачем суд выиграли? Чтобы бегать бумажки таскать?! Это что за судебная власть!? Власть судебная ничтожна! Что не было судебного решения, что оно появилось, разницы нет, – эмоционально рассуждают жители.

Строительство дороги в Подсолнухи все-таки началось в сентябре. Пришла техника, пришли рабочие. Ради нового полотна разрушили ту самодельную «дорогу», которую построили сами многодетные. В ноябре строительство оборвалось. Ушла техника, ушли рабочие. Люди остались вообще без дороги.

- У нас тут треть выделенных участков под дома (примерно 800, – Ред.) в межсезонье превращаются в болото, так что мы теперь до своих болот, которые и продать-то невозможно, добираемся вообще по бездорожью. Камаев обещал с заболоченных участков воду откачать, но откачал ее так же, как и дорогу построил! Он у нас известный «Обещалкин»!

Подсолнуховцы горько шутят, а Фаил Камаев подал в суд заявление с просьбой отложить на год исполнение решения о строительстве дороги в поселок многодетных. В связи с отсутствием средств в бюджете.

- Я хочу, мечтаю о том, чтобы сам Камаев пришел на заседание суда, где будет рассматриваться это его заявление, - говорит юрист Роман Бобков. 

Юрист хочет посмотреть в глаза руководителю муниципалитета и спросить у него что означает нет денег на выполнение решения суда?! Ковид в казне района сожрал все до копейки?! По словам Бобкова суд пока не принял заявление Камаева в производство. Но может принять.

- И тогда теоретически возможно, что суд отложит строительство дороги раз, а потом еще раз по заявлению кого-нибудь из руководителей района, - допускает собеседник. 

Вот этого и боятся жители Подсолнухов. Ищут правовые пути влияния:

- Мы хотим обратиться в Следственный комитет, чтобы возбудить уголовное дело на чиновников. За злостное неисполнение решения суда, - заявляют активисты Подсолнухов.

- Да, есть у нас желающие привлечь чиновников к уголовной ответственности. Но я считаю, что у них ничего не получится. Нет здесь состава преступления по Уголовному кодексу, - говорит Бобков.

Вот и весь сказ! Налогоплательщики смотрят на ситуацию и удивляются: ну, никакая власть не работает в их интересах. И даже вступившее в силу решение суда превращается в пустую формальность.

Редакция KazanFirst попросила нынешнего главу Азьмушкинского поселения Рамиля Адинва прокомментировать ситуацию со строительством дороги в Подсолнухи.

- Я на такие вопросы не отвечаю, – сбежал от ответа чиновник. 

Мы послали официальный запрос руководителю исполкома Тукаевского района. Ответа не получили. Пока, во всяком случае.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люда
Прям как ЖК Светлый под Казанью. Всё людям покоя нет
2
0
Ответить

Местный житель
@Люда И не говорите сначала надо всю инфраструктуру сделать а потом людей заселять а у нас как всегда все через одно место.
6
0
Ответить

Это не по-татарстански
@Люда Из-за недальновидности властей Тукаевского района рабочие разрушили дорогу, построенную силами жителей, а новую, как обещали, так и не сделали.
2
0
Ответить

Дорстрой
Зимой дорога будет хорошая, снег укатается и все ровненько станет, правда весной будет сложновато
6
0
Ответить

Ванга
Официальный запрос)))) будет тридцать дней лежать потом новый год праздники и тд а потом напишут денег нет запланированно на другой период или век когда появится бабло
4
0
Ответить

Общественное экодвижение "Народная инициатива"
Обещанного три года ждут - пословица. В жизни все иначе. Решение суда от 2016 года, обязывающее исполком выполнить ремонт уличных дорог в дер.Белоус, на сегодня, исполнено лишь наполовину. Ремонт ул.Центральная, пер.Прикамский и пер.Лесной так и не начинался. Ждем четыре года, терпение тоже заканчивается.
4
2
Ответить

Безинициативный
@Общественное экодвижение "Народная инициатива" Обещанного три года ждут, а на четвертый забывают
1
2
Ответить

Инициативным
@Общественное экодвижение "Народная инициатива" Продвинутые инициативой,составьте уж график строительства дорог района,с учетом бюджета района. Подсолнухи это достояние города,размножались в городе,только за счёт бюджета города построить им дорогу...
2
2
Ответить

рамиль
Рустам Нургалеевич примите уж наконецто правильное решение уберите его с тукаевского района но видите ведь сто не принял его население района. Одни пустые обешания и криминальные дела.Сколько можно мучать население да и сам Камаев мучается.
5
1
Ответить

подольский
@рамиль А мне кажется искусственно создается ажиотаж вокруг района, чтобы убрать этого главу. Очень сильно он видимо начал бороться с районной мафией, которая уже район поделили меж собой
2
5
Ответить

Оптимист
@подольский Когда кажется креститься надо или молиться, а то так и будете выдавать желаемое за действительное. С какой районной мафией борется Камаев, когда не хочет выполнять требование федерального закона о местном самоупрвлении и вступившее в силу решение суда?
4
0
Ответить

Гражданин России
Дак они ещё и наварились небось.. Сняли слой чернозема, скорее всего его продали.. Так как видели, как ночами грузовики туда-сюда возили чернозем.. А денег все равно нет.. Деньги в кармашек опять кому то упали.. Да епс тудей, неужели так сложно сделать олну сраную дорогу!?!.. Уже просто что бы мы отстали от них! Ну невозможно уже!
2
0
Ответить

Гость
@Гражданин России Конечно продали весь чернозём. 2500 КамАЗ. Сам спрашивал, хотел купить, передумал.
2
0
Ответить

Не люблю едросов
Айде, маршите отново с рекорди на гинес. Още една пачавра демек! Какво тарпение, бе? Сега остана да се доварши тази война. Друго няма какво да се вметне!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite