«Неадекватные люди» возглавили рейтинг адекватности российского кино

Спустя 10 лет на экраны вышла вторая часть саркастической драмы, превзошедшая первый фильм. Осторожно (!), спойлеры.

К сожалению, машина киноделания в России очень плохо работает. Погоня за трендами мировой индустрии и освоением бюджета, отсутствие анализа общественных нарывов и проблем делает нас аутсайдерами на современном рынке. Поэтому когда попадаются редкие жемчужины, мне хочется трубить об этом во все трубы, параллельно извергая радугу. Вопреки стереотипам, русские умеют делать хорошее кино. Меня в этом никто не переубедит. Другой вопрос, что получается это не больше пары раз в год. 

В 2010 году режиссер Роман Каримов выпустил картину «Неадекватные люди». Эта пропитанная сарказмом мелодрама была встречена на ура и очень полюбилась нашему зрителю. Несложная драматургия, колоритные персонажи, достойный юмор, хеппи-энд - пожалуй, так можно описать первую часть «Неадекватных», получившую одобрение кинокритиков и высокие рейтинги. А вот со второй настолько просто не получится. «Неадекватные люди-2» явно превзошли первый фильм - подобной глубиной российский прокат вообще не избалован.

Кристина и Виталий, воссоединившиеся в первой части, теперь муж и жена. Она все такая же пассивно-агрессивная, а он все так же терпит и любит. Но такой модели отношений приходит конец - все рушится. А вот дальше начинается самое интересное. Режиссер тонко и иронично объясняет, что именно пошло не так. Он дает зрителю кучу надежд, что герои преодолеют все трудности бытия и останутся вместе, ведь они так любят друг друга. Но в конце будет больно, особенно если когда-нибудь побывали в разрушающих отношениях. Кристина и Виталий не могли быть счастливы друг с другом - к этой истине нас подводит режиссер. Каримов вообще развенчивает их любовь, показывая одну простую, но сложную для понимания русского человека истину: любовь - это не про противостояния и борьбу. Любовь - это когда хорошо. Только хорошо, никак иначе.

Я честно не знаю, какие здесь можно найти минусы, - продумано вообще все. Прежде всего - сценарий Каримова. Все персонажи, как главные, так и второстепенные или вообще встречающиеся пару раз за фильм, прописаны детально. Ни одного плоского героя - у каждого своя история, свой образ, характер, путь, развитие. Сам сюжет держит в напряжении все два часа пятнадцать минут, несмотря на отсутствие спецэффектов и какого-либо экшена. Такое напряжении на экране создалось благодаря потрясающей коллаборации троих главных героев в исполнении талантливых Ингрид Олеринской, Ильи Любимова и Евгения Цыганова. При этом не менее качественно подобраны и остальные персонажи. Даже не самые успешные актеры органично вписались в эту саркастичную формулу построения диалогов, искусно выведенную Каримовым. Он мастерски играет со зрителем, используя принцип перевернутого повествования - после «Довода» можно спокойно вводить в лексикон понятие инверсированного сценария. Я чувствовала себя марионеткой - сначала меня заставили ненавидеть одного героя и любить другого. Потом мое отношение к ним сменилось на диаметрально противоположное - и так несколько раз за фильм. Однако претензий к кукловоду не имею.

Почему мне так понравился фильм? Потому что он вскрывает исторически обусловленные психологические нарывы любого россиянина. Я, может быть, немного манипулирую статистикой, но, по моим данным и личным наблюдениям, 90% пар в России находятся в больных отношениях. Каждый день они страдают, страдают и возвращаются к источнику своих страданий, потому что другой модели не знают. Бьет - значит любит; изменяет, зато не бросает; не уважает, но хороший отец - можно привести в пример еще миллион оправданий. «Неадекватные люди» - это про каждого, кого разрушали и кто сам разрушал: Каримов дает надежду первым и отбирает ее у вторых. Кристина лишается права на счастье даже после преображения. Несмотря на внешний успех, режиссер оставляет ее одну - тоскующую, обескураженную, с огромной дырой в душе. Возможно, она навсегда останется одна, ведь, несмотря на осознание, ее разрушительная сила никуда не делась. Главное, сидя в зале кинотеатра, не понять, что Кристина - это ты.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленара
Я перестала смотреть русски фильмы, ну невозможно ей богу! Очень плохо снимают, не интересно, не веришь актерам когда смотришь
1
0
Ответить

Дамира П
@Ленара Чувство испанского стыда я испытаю при просмотре нашего кино )))
0
0
Ответить

Марат
Норм кино, я смотрел мне зашло
1
0
Ответить

Зритель
Блин как можно было сделать такой крутой фильм!!))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite