Марина Патяшина: За маской коронавируса мы забыли о других инфекциях

Руководитель Управления Роспотребнадзора Татарстана рассказала
Руководитель Управления Роспотребнадзора Татарстана рассказала, будут ли
закрывать границы, отменять новогодние праздники или нет, когда начнется
вакцинация от ковида и занижают ли статистику заболеваемости.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина во время прямого эфира ответила на самые распространенные вопросы, касающиеся пандемии коронавируса применительно к Татарстану – о вероятности закрытия границ, эпидемической ситуации в республике, ограничениях при новогодних праздниках и корпоративах и прочем. 

Спикер однозначно заявила, что границы регионов России закрывать из-за пандемии не будут, потому что на данном этапе это уже бессмысленно.

– Сегодня, когда мы девять месяцев живем и боремся с ковидом, закрывать границы между регионами уже нецелесообразно. Это имело значение в начале пандемии, когда мы ограничивали количество зараженных лиц на территории одного субъекта и противодействовали всячески, чтобы люди из других регионов не привозили нам это заболевание, – сообщила Патяшина. 

При этом она напомнила, что сейчас, в преддверии новогодних праздников, во многих субъектах включаются ограничительные меры и в каждом случае они разные. 

– Необходимо осознавать, что вы можете приехать в регион в гости и окажутся закрыты все предприятия общественного питания, музеи, ограничена работа каких-то развлекательных комплексов. Поэтому здесь нужно взвесить и рассмотреть, наверное. Я бы посоветовала всем уточнить эпидситуацию в городе, куда собираетесь, и ограничения, чтобы не испортить себе праздники, – предостерегла глава ведомства. 

В Татарстане на данный момент ситуация стабильная, несмотря на то, что идет рост заболеваемости ковидом. 

Марина Патяшина: За маской коронавируса мы забыли о других инфекциях

– Если в мае-июне мы видели большое число случаев [заболевания коронавирусом] и, как это называется, на бытовом уровне, «вторая волна» – она вызывала у нас волнение, потому что для коронавирусной инфекции, для инфекции респираторной подъем в летний период – это нехарактерно. Поэтому первая волна вызывала наибольшую тревогу в части готовности системы здравоохранения к приему больных, – рассказала Патяшина. 

При этом в сентябре, когда все начали приходить из отпусков, а дети пошли в школы, все настолько перестраховались, что в этом месяце наблюдалось наименьшее число заболевших. Тем не менее с середины октября идет подъем. Специалисты связывают это не с ковидом, а с сезонным подъемом инфекционных заболеваний. 

– Они активно размножаются и передаются от человека к человеку. Поэтому в ноябре у нас был достаточно интенсивный прирост. В декабре мы продолжаем расти. Мы считаем, что ситуация напряженная, но стабильная, – сообщила спикер. 

Половина татарстанцев имеют иммунитет

Подконтрольное Патяшиной ведомство провело в разных районах Татарстана исследование популяционного иммунитета.

– Мы исследовали популяционный иммунитет – это антитела у 2 947 человек – это одинаковое количество лиц в каждом муниципальном образовании нашей республики и одинаковое количество лиц в разных возрастных группах. Это достаточно репрезентативная выборка, которую можно применить на всю республику, – рассказала главный санитарный врач республики. 

Марина Патяшина: За маской коронавируса мы забыли о других инфекциях

Исследования показали, что в июне 31% людей имели антитела. В сентябре из того же количества людей антитела имели 45% людей.

– Мы буквально 7 декабря начали дальнейшие исследования, на сегодня пока результатов нет, – добавила Патяшина. 

При этом она обратила внимание, что нельзя говорить о том, что определенное число людей переболело.

– Люди не знали, что они болели, не было никаких симптомов – это почти 94% жителей. То есть люди бессимптомно перенесли инфекцию. Это не значит, что они болели, – подчеркнула спикер. 

По ее словам, люди получили очень маленькую дозу вируса, которой недостаточно, чтобы вызвать заболевание, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Она указала, что наибольший процент татарстанцев, которые обрели иммунитет, – это школьники, дошкольники и педагоги. 

– У нас накапливается количество лиц, имеющих антитела. Вторым этапом у нас придет вакцина и мы привьем всех желающих. И если у нас будет 70% лиц в республике, которые имеют антитела, то заболеваемость резко пойдет на спад, – спрогнозировала Патяшина. 

Она напомнила, что меры безопасности, которые сейчас приняты, должны защитить людей не только от коронавируса, но и от других инфекций. 

– Мы за маской коронавируса забыли все другие инфекции. Мы забыли, что есть грипп, который мы ждем через две недели, мы забыли, что есть еще 200 вирусов и сейчас не самый удачный сезон, чтобы отменить маски и социальную дистанцию, даже если мы, к примеру, победим коронавирус, – заявила руководитель регионального Управления. 

Сегодня крайне важно соблюдать все меры профилактики. Для того, чтобы примерно в мае выдохнуть полной грудью. 

– По крайней мере служба Роспотребнадзора точно, – сыронизировала Патяшина. 

По прогнозам, к весне следующего года число людей с иммунитетом от коронавируса достигнет 60%.

Скоро начнется вакцинация

Патяшина также рассказала о вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Татарстане. 

– Мы ждем – на днях придет вакцина «Спутник-V» для вакцинации населения. Надеемся, что до нового года процесс запустим. 

Патяшина не поддержала мнение, что иностранная вакцина лучше. 

– У нас очень серьезные научно-исследовательские институты. В рамках национального календаря профилактических прививок мы полностью обеспечиваем страну всеми вакцинами, которые необходимо делать нашему населению, – напомнила глава Роспотребнадзора.

Она заявила, что считает российские вакцины хорошими, качественными, безопасными и эффективными. 

– Что касается добровольности. Вакцинация в нашей стране добровольная. Ни о какой принудительной вакцинации речи быть не может. Часто за принудительную принимают вакцинацию групп риска, – отметила Патяшина. – Педагоги, медицинские работники – это группы риска, они должны вакцинироваться в 75% от группы. 

О том, что нужно знать о вакцинации, мы писали ранее.

При жалобах на принудительную вакцинацию в трудовых коллективах с работодателями и сотрудниками проводится беседа.

– Если работодатель настаивает, то разъясняет необходимость вакцинации. Помимо работодателя, есть врач, который оценивает состояние. Если вы себя чувствуете не очень, то вы об этом вправе и обязаны сказать медику, который перед прививкой будет вас осматривать. Если у вас просто опасения или неясность информации, то мы активно ходим в коллективы. Работодатели многие, которые хотят, чтобы у них не болели люди, нас приглашают, и мы разъясняем, чем опасно это заболевание, почему нужно сделать прививку. После таких лекций желающих становится больше, – сообщила Патяшина.

Тем не менее она напомнила, что в случае чего можно позвонить в Управление и высказать свои опасения. 

– Психологически вечно возникают проблемы у людей: начинаются поствакциональные вещи, которые не характерны. Обычно после вакцинации болит место укола, температура вечером, может, максимум поднимется до 37,2. И то к этому надо относиться очень хорошо: подобное говорит о том, что у вас здоровый организм — правильно среагировал на вакцину и у вас началась выработка иммунитета, – добавила главный санитарный врач республики.

О занижении ковидной статистики

Патяшину также попросили прокомментировать слухи о том, что коронавирусная статистика занижается, в ответ на что она пояснила, как эта статистика вообще формируется. Когда у людей появляются какие-то симптомы, многие из них идут «панически» обследоваться и искать у себя болезнь. У людей с подозрением берется ПЦР-анализ на ковид. 

– Он может быть и ложноположительным, и ложноотрицательным, – обратила внимание спикер. – Идет верификация в эпидемиологическом центре всех лабораторных анализов – это обычная практика. Это новая тест-система, новые навыки лаборатории по диагностике. 

Марина Патяшина: За маской коронавируса мы забыли о других инфекциях

Она признала, что коронавирус не всегда подтверждается, но у этого есть причины. 

– Это может быть и погрешность тест-системы. Возбудитель мы ищем в носоголотке, а если у человека пневмония, то возбудитель опустился в нижние дыхательные пути и найти возбудитель в горле просто невозможно, но это не значит, что человек в этом случае лишен медицинской помощи. У медиков имеется возможность ставить диагноз «COVID-подтвержденный», когда есть клиническое проявление и подтвержденный мазок из носоглотки, и «COVID-неподтвержденный», но лечение этого случая идентично, такие пациенты тоже лежат в ковидных госпиталях. Это не лишает их лечения, возможности госпитализировать. У такого пациента несколько раз берут анализ — на каком-то этапе его обследования или лечения у него может выйти опять положительный тест. Он может пролечиться неделю, начинает выздоравливать, возбудитель поднимается в верхние дыхательные пути — мазок снова становится положительным. Такие случаи тоже есть, они нередки, – пояснила Патяшина. 

По ее словам, в статистику согласно федеральному законодательству попадают случаи, которые подтверждены мазком из носоглотки. Все остальное подлежит лечению, наблюдению, изоляции, но это просто наименование диагноза. 

Кроме того, специалист напомнила, что наличие антител не освобождает татарстанцев от необходимости соблюдать санитарные правила – это всеобщая обязанность. Марина Патяшина посоветовала делать анализ на антитела, если есть планы уехать в путешествие или посетить массовое мероприятие, чтобы правильно оценить все риски. 

По ее словам, есть категория людей, которые «панически» каждый месяц сдают анализ на антитела, постоянно обрабатывают предметы антисептиком «в надежде получить эти антитела в анализе».

Пир во время пандемии

Касательно новогодних корпоративов спикер сообщила, что на данный момент в Татарстане ограничений нет. 

– Конечно, мы не рекомендуем участвовать в них лицам с признаками ОРВИ, лицам, имеющим хронические заболевания, которые наиболее подвержены новой коронавирусной инфекции, и лицам старше 65 лет, – отметила Патяшина. 

По ее словам, при проведении корпоратива в виде банкета разрешается не более 100 человек. Одновременно заведение может проводить только один банкет, вне зависимости от числа свободных мест. Заполнение должно быть не больше 70%, между столиками должна быть дистанция. Обязательно использование дезинфекторов, масок для гостей, а также масок и перчаток для официантов. 

В республике пока не планируют вводить дополнительные ограничения в период новогодних праздников. 

– Согласитесь, что ограничения в Татарстане не самые жесткие, поскольку ситуация у нас достаточно управляемая, стабильная. Мы не злоупотребляем ограничительными мерами. И то, что президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов принял решение и поддержал позицию бизнеса поработать в новогоднюю ночь до 3 часов, – это опять же реверанс в сторону бизнеса. Но еще раз мы призываем соблюдать все правила. Мы не планируем в новогоднюю ночь или ближайшее время вводить дополнительных ограничительных мер. Мы не хотим их вводить. Мы надеемся, что нам вместе с вами, со всеми, кто соблюдает меры предосторожности, удастся удержаться на какой-то такой цифре, пусть прирастающей, но понятной для нас, – сказала Патяшина.

По ее словам, Роспотребнадзору тяжело лавировать между теми, кто требует «закрыть все», и бизнесом, который хочет работать.

Касаемо ограничений в ночное время в кафе и ресторанах она пояснила, что ночью в таких заведениях общение между посетителями становится более плотным, люди расслабляются и забывают о возможности заразиться. Кроме того, контрольно-надзорные органы, кроме МВД, ночью не работают и не могут следить за выполнением всех санитарных правил.

Марина Патяшина: За маской коронавируса мы забыли о других инфекциях

Она также сообщила, что перед новым годом смягчат текущее требование по наполняемости магазинов. К слову, работники торговых сетей имеют право отказывать в обслуживании тем, кто не носит маски. Она является эффективной мерой профилактики при любых острых респираторных вирусных или бактериальных инфекциях.

В Татарстане масочный режим соблюдают лучше, чем в любом другом регионе России. Однако нужно не стесняться делать мягкие замечания тем, кто нарушает режим, и самому находиться в общественных местах в маске. 

– В преддверии новогодних праздников я бы хотела дать бытовые советы, чтобы не испортить праздники и выходные ни себе, ни своим близким. Если у вас появились хоть какие-то проявления вирусных инфекций, не посещайте места массового скопления людей, не ходите в гости, на банкеты, корпоративы, не приезжайте к своим родителям, не посещайте торговые центры, где очень много людей. Не подвергайте риску здоровье других граждан, – призвала Марина Патяшина.

Она попросила татарстанцев проводить больше времени на свежем воздухе, где число людей не ограничивается, а маски не нужны. 

На карантин – только от трех

Студенты Казанского медицинского университета сообщили KazanFirst, что в одной из групп у учащегося подтвердился коронавирус. Его однокурсники обратились в ректорат с просьбой перевести их на дистанционное обучение, но им было отказано. Со студентами никто не встретился и не разъяснил правила поведения в таких случаях, когда есть подтвержденный случай ковида. Марина Патяшина в ответ на соответствующий вопрос сказала, что для перевода всей группы на дистант необходимы определенные условия. 

– В случае подтвержденной коронавирусной инфекции мы немедленно организуем работу по противоэпидемическим мероприятиям. Во-первых, мы вместе с ректоратом вуза или дирекцией школы определяем круг контактов, – рассказала Патяшина.

Она подчеркнула, что на учебе как для студентов, так и для школьников обязательно соблюдение дистанции в расстановке столов и маски. 

– Кого можно считать контактным? Неужели вся группа будет контактной в этом случае по этому случаю, если все в средствах индивидуальной защиты? Поэтому вся группа контактной на сегодня считаться не может, если они использовали, а они должны были, средства индивидуальной защиты. Но в случаях появления у них симптомов они должны обратиться к врачу и провести исследования. На сегодня формата работы, предусматривающего уход на дистанционное обучение целой группы из-за одного случая, нет, – сказала Патяшина. 

Она не исключила такого сценария, если в одной группе появится три заболевших. Это считается массовым заражением и предусматривает обследование всех учащихся в группе с последующей изоляцией. 

Про 5G

Зашла речь в ходе прямого эфира и о влиянии вышек 5G на здоровье людей. Патяшина сразу заявила, что переживания людей по этому поводу беспочвенны. Перед установкой все станции сотовой связи проходят тщательную проверку. 

Марина Патяшина: За маской коронавируса мы забыли о других инфекциях

– По 5G я могу сказать, что на сегодня у нас не согласовано ни одного документа по размещению. Поэтому то, что они везде у нас устанавливаются, – это неправда. Они установлены экспериментально, не для пользования населением. Пока нет и норматива по предельному уровню излучения от вышек 5G, – добавила Патяшина. 

Она напомнила, что существуют правила по установке других базовых станций сотовой связи, согласно которым выдается разрешение.

– Два этапа у нас есть: когда проектировщики компании хотят установить базовую станцию, они предоставляют нам проектные материалы, мы их рассматриваем, даем санэпидзаключение с разрешением этот проект реализовать. Когда они устанавливают эту базовую станцию, компания предоставляет нам протокол лабораторных исследований, – пояснила спикер.

Экспертиза выявляет предельный уровень излучения станции, и если он соответствует нормам, ведомство дает разрешение на использование вышки.

Кстати, благодаря жалобам населения ежегодно в Татарстане выявляют 20-30 нелегальных станций сотовой связи. Их работа через суд прекращается, возобновить работу они могут только после прохождения всех проверок.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *