Дебетовая карта Ак Барс Банка: как не платить банку, но заставить платить его

Сейчас наличность почти вышла из оборота, но немногие задумываются о том, что, помимо удобства, из дебетовых карт можно извлечь немало выгоды. Как это сделать – разберемся на примере карт Ак Барс Банка. 

То, как развивается общество на сегодняшний день, а точнее, финансово-экономическая сфера, наводит на мысли, что наличные деньги вскоре если не полностью, то почти полностью выйдут из повседневного применения. Сейчас достаточно сложно придумать какие-то серьезные преимущества наличных перед банковскими картами, особенно в нашей республике, где инновации, IT и прочая высокотехнологическая магия развиваются чуть ли не лучше всех в стране.
 
Сейчас практически любые виды трат, кроме, разве что, покупки укропа и кабачков у бабушек на улице, можно осуществить по карте и даже удаленно. Лично в моем кошельке уже пару лет не ночевало никаких наличных, кроме условной «экстренной» тысячи, что, кстати, нехорошо – лежи она на карте, принесла бы больше пользы.
 
Некоторое время назад, когда я об этом задумался, не осталось ничего иного, кроме как прошерстить рынок дебетовых карт и окончательно определиться, кто предложит самые вкусные условия. 

Выбор в итоге пал на «Ак Барс Банк», при своем уровне доходов и расходов я выбрал карты Evolution и Generation. Первая – для больших покупок, потому что эта карта по сути своей банковский вклад – Ак Барс платит до 5% годовых на остаток на депозите. К тому же, если оплачивать с нее покупки у партнеров банка, можно получить повышенный кэшбэк – до 25%, которые прибавляются к 1-1,25% стандартному кэшбэку по карте. Кэшбэк-рубли копятся на отдельном бонусном счете и при необходимость их можно сконвертировать на карту, при сумме конвертации от 2 500 кэшбэк-рублей по курсу: 1 кэшбэк-рубль = 1 рублю, при сумме конвертации до 2 500 кэшбэк-рублей: 1 кэшбэк-рубль = 0,5 рублей.

Я сделал эту карту зарплатной, так что за обслуживание не плачу ни копейки – такое возможно при зачислении в месяц больше 10 тыс. рублей или при покупках в месяц от 20 тыс.рублей. Комиссию с пополнения зарплаты тоже не берут. Снять деньги можно в любом банкомате без комиссии, что, в принципе, удобно, но в мобильном приложении все равно проделывать все операции гораздо удобнее. Так что лично для меня это скорее приятная гипотетическая возможность.
 
Для повседневного использования мне больше подходит вторая - карта Generation. Из приятного – кэшбэк 10% в категории транспорта: на АЗС, за такси, парковки, эвакуаторы, платные дороги и общественный транспорт. 5% кэшбэк в категории развлечений: кинотеатры, концерты, театры, музеи, бильярд-боулинг и прочее. Дополнительный кэшбэк у партнеров тут тоже работает. 

Кстати, в период пандемии, самоизоляции и прочих ужасов очень кстати пришелся дополнительный кэшбэк на доставку продуктов из продуктовой сети «Бахетле» – плюс 5% к обычному кэшбэку. 

А еще я оплатил несколько курсов финансовой грамотности на платформе «Умназия» для племянника-школьника. Когда-нибудь я ему расскажу, что на кэшбэк от этой покупки (+25% к обычному) я купил себе Bluetooth-колонку. Пусть из этого тоже извлечет финансовый урок.
 
При покупках в месяц свыше 15 тыс. рублей за эту карту тоже ничего платить не надо. На остаток по счету до 100 тысяч рублей начисляется 3,5% годовых.

Таким образом, при моих средних расходах в месяц около 60 тыс. рублей я вообще ничего не плачу за обе мои карты, но при этом получаю все эти бонусы.

Кстати, обе эти карты попадали в топ-5 самых выгодных предложений по версии независимого портала Выберу.ру за стоимость обслуживания, процент начисления на остаток и надежность банка. Обе карты мне бесплатно выпустили и доставили прямо домой. Это работает в 40 населенных пунктах страны.
 
Разумеется, у банка есть и множество других решений, но сочетание бонусов от использования этих двух карт подошли лично мне. Кстати, есть и несколько экзотические предложения. Например, для держателей дебетовых карт Aurum в качестве кэшбэка и процента на остаток получают настоящее золото, таким образом делая, пожалуй, наиболее стабильную инвестицию, потому что этот драгоценный металл постоянно растет в цене. 

Тем не менее, все перечисленное и делает абсолютно бессмысленным использование налички в наших реалиях. Все приятные «плюшки» становятся невозможными. Безопасность падает – воровать карту бессмысленно, в отличие от наличных, а с мошенниками в случае чего разбираться будет не только полиция, но и сам банк. Эпидемическая безопасность, кстати: меньше контактов – меньше шансов заразиться. История со сдачей, мелочью, поиском купюр, заменой испорченных. Кошелек тоже можно не носить – все карты, как банковские, так и дисконтные, сейчас у всех в смартфонах. С безналом гораздо проще отслеживать траты. Преимуществ еще уйма, и с каждым днем их все больше.

Немаловажным фактором в выборе Ак Барс Банка стало и то, что это одна из самых крупных и самых стабильных компаний у нас в республике (это, кстати, опорный банк Правительства Татарстана), да и по стране тоже. Совсем недавно Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг «Ак Барс Банка» на уровне «A-(RU)» с позитивным прогнозом. Агентство ожидает улучшения риск-профиля банка на горизонте 12-18 месяцев из-за повышения качества кредитного портфеля. 

Таким образом, не меняя уровня своих доходов, я смог получать от своих же денег больший «выхлоп» практически на пустом месте, да еще и с гораздо большим комфортом. А поскольку в выигрыше все стороны, полагаю, что бумажник, набитый пластиковыми картами и бумажными купюрами, лично для меня окончательно ушел в прошлое. Туда ему и дорога. 


Автор материала: Федор Морозов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
В втб вообще обслуживание 250 р в месяц совсем уже обнаглели
0
0
Ответить

Рабочий
Хотелось бы и мне чтобы у меня был средний расход в месяц около 60 тыс. рублей(((
2
0
Ответить

Алсу
@Рабочий Уверена, так и будет со временем
0
0
Ответить

Рабочий
@Алсу Дорогая ты ли это?
0
0
Ответить

Марина
Кэшбэк в категории развлечений: кинотеатры, концерты, театры, музеи, бильярд-боулинг и прочее вообще сейчас не актуален все почти закрыто
2
0
Ответить

Малай
У меня виртуальная и все на телефоне
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite