«Когда приехал в Альметьевск, у меня случился культурный шок»

Редакция KazanFirst узнала, как живется в нефтеграде людям с ограниченными возможностями здоровья.

Рустем Мингулов выехал из Альметьевска в Казань в 4:30 утра и к 9 успел прийти на интервью. Походка была не очень уверенной, трость застревала между столов и стульев, пришлось помочь ему добраться до места. Казалось бы - слепота должна полностью разрушить привычный образ жизни, но не в случае с нашим героем. 

Рустему 33 года. Он родился в Черемшанском районе. Из-за потери зрения учиться начал только в 1999 году в Лаишевской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, а в 2008 году поступил на исторический факультет Казанского государственного университета. 

Видимо, к истории у молодого человека душа не лежала, и на 4 курсе вместе со своими товарищами он решил обучиться искусству массажа. Но в 2013 году медицинские науки не давали шанса слепым - в Казанском медицинском колледже парням категорически отказали, объяснив это тем, что учебное заведение с людьми с ограниченными возможностями не работает. 

Рустем с товарищами не отчаялись, нашли другие курсы и получили «корочку». Но никакой медицинской ценности она не имела и в медучреждении с ней работать было запрещено. С надеждами на светлое будущее Мингулов уехал в Альметьевск. «Думал, что меня там ждут» - с иронией отзывается он о своем решении. Но не тут-то было - в 2013-ом Альметьевск не был уютным процветающим нефтеградом, как сейчас, а довольно-таки «борзым, наглым городом» по словам самого собеседника. 

- Если в Казани идешь по улице с тростью, обязательно кто-то подойдет, предложит помощь. В Альметьевске не так, в этом плане он превзошел все города. Когда я туда приехал, у меня даже случился большой культурный шок. Но за 6 лет изменилось очень много. Город начал развиваться, починили тротуары, сделали велодорожки, светофоры со звуковыми дублерами, народ стал на все это смотреть и как будто становиться добрее, - рассказывает о своем опыте Рустем. 

После этого Мингулов прошел еще одни краткосрочные курсы, получил заветный медицинский диплом и начал работать в 16-ой школе Альметьевска, занимаясь с детьми с ограниченными возможностями зрения. 

С властями города отношения тоже сложились - и соцзащита, и лично глава Альметьевска Тимур Нагуманов всегда выслушивают и идут навстречу.

Помимо своей педагогической деятельности Рустем Мингулов занимает пост председателя Альметьевского филиала Всероссийского общества слепых. По его словам,  сообщество слепых в городе можно назвать благополучным. Но это среди молодежи, которая собирается, общается, проводит мероприятия и просто ни в чем себе не отказывает. Однако есть люди, стесняющиеся своей инвалидности. 

- Приходится их самостоятельно выявлять, искать, уговаривать чтобы пришли к нам и встали на учет, - сетует Мингулов. 

Сейчас в Татарстане - 16 организаций для слепых, около 70 процентов людей в них - старше 70 лет, и практически все из них отказываются взаимодействовать. Рустем объяснил это тем, что большинство либо просто умирает, либо в таком возрасте для них это просто неинтересно и не нужно, старики уже отгуляли свое. Что касается детей, то среди них часто встречается нарушение зрения. Конкретно в 16-ой школе Альметьевска - начиная со второго класса. 

Сразу после нашего разговора Рустем Мингулов отправился в санаторий - сейчас там проходит десятый республиканский слет молодежи с нарушением зрения. По словам собеседника, это выглядит как обычная встреча друзей. Все играют, общаются, иногда обсуждают разные проекты, поэтому назвать жизнь слепых ограниченной - не совсем верно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Ну если к него от Альметьевска культурный шок, что будет когда он увидит Петербург. Или какую нибудь восточную страну. С ума сойдёт ))
0
1
Ответить

Женя
Очень жалко их.. хорошо, что в России хотя бы есть организации которые о них заботятся
2
0
Ответить

Руслан
@Женя Ну конечно прям забота так и плещет из них. Никому они не нужны
0
1
Ответить

Женя
@Руслан « Сразу после нашего разговора Рустем Мингулов отправился в санаторий - сейчас там проходит десятый республиканский слет молодежи с нарушением зрения.» а это тогда что по вашему?
0
0
Ответить

Руслан
@Женя Ну до вида что-то делают
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite