«Чтобы у следователя не говорить - эх, упустили, не досмотрели, нужна профилактика»

В Челнах готовятся к «непраздничной» стороне новогодних гуляний.

До наступления Нового года и 10-дневных выходных осталось без нескольких дней две недели. Однако предпраздничная суета на фоне пандемии коронавируса грозит последствиями. На предприятиях Челнов вновь выявлены очаги заболевания, а нарушения санитарно-эпидемиологических правил обнаруживаются даже в медицинских учреждениях.

- Несмотря на проводимую работу, выявляются факты заболевания и в трудовых коллективах. На это у нас тоже акцентировано внимание. На сегодняшний день у нас обнаружена заболеваемость среди сотрудников организаций «Автозапчасть», «Раритэк», «Ника», «Домкор Индустрия» и автомобильного завода КАМАЗ, - рассказал главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев.

По актуальным данным на утро 14 декабря, в Челнах зарегистрировано 1 164 случая заражения COVID-19, за прошедшие выходные инфекцию нашли еще у 13 челнинцев. Заболеваемость - 213,4 на 100 тыс. жителей. Под медицинским наблюдением остается 103 горожанина. Количество обращений «остается на стабильно высоких значениях, пока без тенденции к снижению», отметил глава управления здравоохранения города Александр Николаев.

В такой непростой эпидемиологической ситуации организациям города дают возможность работать, прокомментировал мэр Челнов Наиль Магдеев. Федеральное и республиканское правительства понимают, насколько важно, чтобы экономика не останавливалась. Однако предприятиям необходимо соблюдать минимальные условия для сохранения жизни и здоровья персонала и клиентов.

- Ничего хорошего пока нет. Даже благополучная Германия с 16-го числа вводит ограничения, закрывает все магазины, кроме продуктовых. Жесткие меры вводят. Потому что ситуация вышла из-под контроля. Когда мы говорим про торговые центры - понятно, Новый год. Веселый праздник, семейный. Но как бы это веселье ни перешло потом на больничную койку и в непоправимую трагедию. То, что сегодня делает руководство республики, - все это абсолютно правильно. Ни на какие жесткие ограничительные меры руководство пока не идет. Но все те минимальные требования, которые необходимы, должны предприятиями выполняться, чтобы ситуацию не ухудшать. Она напряженная, сложная. Количество обращений больше не становится, но и меньше тоже, - сказал градоначальник. 

Отдельные зоны риска - общественный транспорт, подъезды и лифты жилых домов. Ежедневно здесь курсируют большие потоки горожан. Транспортная система работает с 85%-ной нагрузкой по сравнению с прошлым годом - перевозит около 90 тысяч человек каждый день. Силами перевозчиков и управляющих компаний организована санитарная обработка. Процедура проводится в ежедневном режиме с фотофиксацией и предоставлением архива снимков властям, рассказал первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев

- Как работают водители на линии? Мы иногда видим - без маски, грубость. На эти вопросы внимание обращаем? По каждому факту нужно разбираться. Бывают инциденты. Клиент всегда прав - значит, водитель такой невоспитанный, не до конца осознающий, в какой сфере он работает. Есть такие факты? - уточнил Магдеев.

- Есть. По всем фактам, где есть фотофиксация, что водитель работает со спущенной маской, разбираемся. Без масок, конечно, нет, но бывает, что маски надеты неправильно. В этом случае для водителя все заканчивается штрафом - его лишают заработной платы. Все жалобы, которые поступают, заканчиваются, как правило, для водителей одинаково - лишением премии и выговором, - ответил Зуев.

- Думаю, они должны понимать, что в группе риска. У них же семьи, родные, близкие есть. Большое количество людей в разном состоянии здоровья заходят в автобус, общаются, передают плату за проезд. Они сами должны понимать, что себя подвергают определенной опасности. Так же, как и кассир в торговом центре, так и водители, и сотрудники лечебных учреждений - это группа риска. В первую очередь они себя должны беречь, - заявил мэр.

Уже на этой неделе открываются елки в жилых микрорайонах, стали принимать горожан и другие места массового отдыха - катки, хоккейные корты. В прошлом году новогодние гуляния посетило более 100 тысяч человек, рассказал начальник Управления МВД России по городу Набережные Челны Руслан Бадретдинов. Чтобы мероприятия прошли без происшествий, личный состав правоохранительных органов переведен на усиленный режим несения службы, на дорогах появятся дополнительные посты и наряды ДПС. Все места, где запланированы городские елки, обследуют со служебными собаками, а затем они должны быть взяты под круглосуточную охрану. В новогоднюю ночь для обеспечения охраны общественного порядка на центральной елке будет задействовано 150 сотрудников полиции и 40 сотрудников Росгвардии, а пропуск на территорию новогодних городков будет осуществляться с проведением досмотровых мероприятий.

- Для всех граждан это праздники, а для нас это напряженная работа. В этой фразе все понятно. Все мы будем находиться на местах, в городе. Никаких отъездов быть не может. Это издержки нашей профессии - в праздники быть на работе. В пределах города. Это касается и сотрудников правоохранительных органов. Все может произойти. Люди есть люди, не все законопослушные, не все трезвые в праздники. В таком состоянии многие вещи и совершаются - правонарушения, преступления, техногенные случаи и аварии. Наша задача - организовать всю эту незаметную, но очень важную работу. Все должно работать как часы, а в плане пожарной безопасности - особенно. Никаких настроений, что это с нами не случится, быть не должно. Вспоминайте «Хромую лошадь», «Зимнюю вишню». Когда в мирное время десятки людей и детей просто так похоронили из-за безалаберности и беспечности. Мы не собираемся накручивать обстановку. Но спрос будет со всех, кто отвечает за безопасное функционирование объектов, - предупредил Магдеев.

Особое внимание к пожарной безопасности неслучайно - в прошлом году в новогодние праздничные дни произошло 13 пожаров, в позапрошлом - 10. В основном возгорания случались в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем. Также 14 человек (среди которых четверо детей) обратились за медицинской помощью с повреждениями, полученными при использовании пиротехнических изделий.

Заслушав данные, Магдеев вспомнил события 2016 года, когда в одном из домов 53-го микрорайона Челнов произошел взрыв бытового газа.

- Мы встречаем спортсменов с соревнований, а нам поступает во время праздника информация о взрыве бытового газа в жилом доме. От праздника до трагедии - одна минута. Мы все бросили, через пять минут были на месте. Солнце светит, все было хорошо, птицы поют. Но такая трагедия случилась. В данном случае хорошо, что люди не погибли. Нужно проводить предварительную профилактическую работу. Это нужно, надоедливо, тысячу раз повторено. Но чтобы потом, за столом у следователя, когда что-то случится, не говорить - эх, не предусмотрели, упустили, не досмотрели. Чтобы мы в мирное время не теряли людей, эту работу нужно проводить, - подчеркнул глава Челнов.

С 20 декабря в Татарстане также вводится особый противопожарный режим. Он запрещает использование пиротехнических изделий (за исключением бенгальских огней и хлопушек) на расстоянии меньше 500 метров от границ промышленных объектов и транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса; меньше 50 метров от границ объектов ЖКХ, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей и автомобильных дорог.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альмет
Что скажут сами упоротые жители Челнов?
0
0
Ответить

Д
@Альмет Главное профилактика и пополнение бюджета!
0
0
Ответить

Вирусолог
Переболеют все по любому. 10-20%не будут болеть у них врожденный иммунитет. По другому не получится. Коллективный иммунитет не менее 80% зараженных.
1
0
Ответить

Лариса
У нас не было никаких симптом у ребенка. Сдали тест для спорт школы. Он положительный.
1
0
Ответить

Олег
@Лариса Все тесты - нерабочие, я тоже тестировался, был положительный, на следующий день отрицательный.
0
0
Ответить

Верун
Неужели написали про взрыв а не хлопок газа??? вот это прогресс
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite