Коронавирус в Татарстане пошел по домам: чаще всего стали заражаться в семьях

Заболеваемость ковидом продолжает расти. По сравнению с ноябрем она увеличилась на 73%. Однако снизилось количество тяжелых форм и пневмоний от новой инфекции.

В Татарстане начало снижаться количество тяжелых форм коронавируса. В декабре их число сократилось на 15%, а внебольничных пневмоний от новой инфекции - на 10%. При этом фиксируется рост заболеваемости среди лиц старше 65 лет. В связи с чем им рекомендуется максимально ограничить контакты. А дети по-прежнему заражаются ковидом почти в 10 раз реже.

В целом же заболеваемость повысилась на 73% по сравнению с ноябрем. Среднее число ежедневно выявляемых новых случаев COVID-19 в декабре находилось на уровне 90. Всего с начала пандемии заразились более 11,5 тысячи человек, из которых 10 159 выздоровели. Показатель заболеваемости составляет 316,4 на 100 тысяч населения. 

В то же время динамика результатов исследований на антитела, которые ранее проводились в Татарстане, свидетельствует о постепенном увеличении в республике коллективного иммунитета к новому вирусу. В рамках проекта, проходившего в два этапа, тест сдавали 2 947 человек. В июне антитела были выявлены у 31% из них, а в сентябре - у 45%. У детей школьного возраста они были обнаружены в 51% случаев, у преподавателей - в 52%, у медработников в 50%, у студентов в 47%. Однако коллективный иммунитет может способствовать снижению заболеваемости, только если будет на уровне как минимум 70%. 

Сейчас в Татарстане начался третий этап исследований на наличие у населения антител к коронавирусу, который будет завершен к концу декабря. 

На данный момент в республике люди чаще заражаются COVID-19 в быту, от членов семьи. Количество нарушений санитарно-эпидемиологических норм в трудовых коллективах несколько снизилось. Сотрудники Роспотребнадзора проверили 1 354 объекта. Антиковидные меры не соблюдались в 80 из них, что составляет 6%. Противоэпидемические правила по-прежнему чаще всего нарушаются в объектах продовольственной торговли и общепита. А строже всего антиковидные меры контролируются в гостиницах - нарушения были выявлены только в 2 из 36 проверенных объектов.  

У Роспотребнадзора появились некоторые новые рекомендации относительно деятельности заведений общепита. Так, в частности, в ведомстве рекомендуют исключить танцзоны в кафе и ресторанах. 

- На сегодня у нас допускается банкетное обслуживание до 100 человек. При нем должен соблюдаться такой норматив, как 4 квадратных метра на человека с учетом обслуживающего персонала, - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина. - И мы настоятельно рекомендуем в объектах общепита исключить танцзоны, если это не банкет.

За последние сутки в Татарстане проведено 8 268 анализов на ковид. Охват населения тестированием составляет 214,6 на 100 тысяч населения. Под наблюдением находится 1 721 человек - все они контактировали с больными коронавирусом или лицами с подозрением на него. 

Вместе с тем в республике продолжается выдача бесплатных препаратов от ковида для пациентов, которые лечатся на дому. На сегодня в Татарстане их получили уже около 11 тысяч человек.

- Эти препараты отпускаются не только тем, у кого подтвержден COVID-19 методом ПЦР, но и людям с признаками ОРВИ и коронавируса, а также с вирусной пневмонией, - сообщила замминистра здравоохранения республики Фарида Яркаева.

Случаев гриппа в Татарстане пока не зарегистрировано. Прививку от него сделали более 2 млн человек в республике.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2308 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
А как же Малышева во всеуслышанье сказала, что дети не болеют ковидом? Она когда нибудь за свои слова отвечать будет?
7
0
Ответить

Синистер
Подождите подождите, то есть гриппа теперь в Татарстане нет? а все больные чем то похожим , сразу списываем на ковид? какая то интересная магия.
3
0
Ответить

Татарин из Казани
@Синистер В октябре переболел короновирусом, но списали на пневмониию. В минздраве одни Белорусские партизаны.
4
0
Ответить

Артур
Это радует, что тяжело больных все меньше. И врачам будет проще в работе
1
1
Ответить

Ирина
Мытье рук не поможет,всю жизнь стоим у раковины.
0
0
Ответить

Жека
Интересно а аппаратов винтиляции мозга нету ещё, по моему некоторым людям он не помешал бы
6
0
Ответить

Ильхам
Кто нибудь расскажет, какие препараты могут входить в раздачу?? про них все пишут, а какие ни слова.
4
1
Ответить

Василь
Дети таскают из школ и садиков. Вот где рассадник. Они же руки не моют, лазают своими пальчиками везде фу
3
1
Ответить

Александр
вранье, даже те люди попавшие в больницу все лекарства покупают за свой счет. позор нашим чиновникам из медицыны.
15
0
Ответить

Rin
А что вы хотите , весной если кто то заболевал в семье , то его как то сажали на карантин на 14 дней. А сейчас, сначала болеет муж, потом жена, ребенок их ходит в садик. и переносит болезнь как вирусоноситель. Там общается с другим ребенком и все в другой семье опять это вирус...
7
0
Ответить

ложь какое там исследование у вас ОРВИ бабушка лижите дома отправили сами бабушку в Москву а там 30% поражение лехких ковидом.
Я написал еще что вам надо?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite