
Коронавирус в Татарстане пошел по домам: чаще всего стали заражаться в семьях
Заболеваемость ковидом продолжает расти. По сравнению с ноябрем она увеличилась на 73%. Однако снизилось количество тяжелых форм и пневмоний от новой инфекции.
В Татарстане начало снижаться количество тяжелых форм коронавируса. В декабре их число сократилось на 15%, а внебольничных пневмоний от новой инфекции - на 10%. При этом фиксируется рост заболеваемости среди лиц старше 65 лет. В связи с чем им рекомендуется максимально ограничить контакты. А дети по-прежнему заражаются ковидом почти в 10 раз реже.
В целом же заболеваемость повысилась на 73% по сравнению с ноябрем. Среднее число ежедневно выявляемых новых случаев COVID-19 в декабре находилось на уровне 90. Всего с начала пандемии заразились более 11,5 тысячи человек, из которых 10 159 выздоровели. Показатель заболеваемости составляет 316,4 на 100 тысяч населения.
В то же время динамика результатов исследований на антитела, которые ранее проводились в Татарстане, свидетельствует о постепенном увеличении в республике коллективного иммунитета к новому вирусу. В рамках проекта, проходившего в два этапа, тест сдавали 2 947 человек. В июне антитела были выявлены у 31% из них, а в сентябре - у 45%. У детей школьного возраста они были обнаружены в 51% случаев, у преподавателей - в 52%, у медработников в 50%, у студентов в 47%. Однако коллективный иммунитет может способствовать снижению заболеваемости, только если будет на уровне как минимум 70%.
Сейчас в Татарстане начался третий этап исследований на наличие у населения антител к коронавирусу, который будет завершен к концу декабря.
На данный момент в республике люди чаще заражаются COVID-19 в быту, от членов семьи. Количество нарушений санитарно-эпидемиологических норм в трудовых коллективах несколько снизилось. Сотрудники Роспотребнадзора проверили 1 354 объекта. Антиковидные меры не соблюдались в 80 из них, что составляет 6%. Противоэпидемические правила по-прежнему чаще всего нарушаются в объектах продовольственной торговли и общепита. А строже всего антиковидные меры контролируются в гостиницах - нарушения были выявлены только в 2 из 36 проверенных объектов.
У Роспотребнадзора появились некоторые новые рекомендации относительно деятельности заведений общепита. Так, в частности, в ведомстве рекомендуют исключить танцзоны в кафе и ресторанах.
- На сегодня у нас допускается банкетное обслуживание до 100 человек. При нем должен соблюдаться такой норматив, как 4 квадратных метра на человека с учетом обслуживающего персонала, - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина. - И мы настоятельно рекомендуем в объектах общепита исключить танцзоны, если это не банкет.
За последние сутки в Татарстане проведено 8 268 анализов на ковид. Охват населения тестированием составляет 214,6 на 100 тысяч населения. Под наблюдением находится 1 721 человек - все они контактировали с больными коронавирусом или лицами с подозрением на него.
Вместе с тем в республике продолжается выдача бесплатных препаратов от ковида для пациентов, которые лечатся на дому. На сегодня в Татарстане их получили уже около 11 тысяч человек.
- Эти препараты отпускаются не только тем, у кого подтвержден COVID-19 методом ПЦР, но и людям с признаками ОРВИ и коронавируса, а также с вирусной пневмонией, - сообщила замминистра здравоохранения республики Фарида Яркаева.
Случаев гриппа в Татарстане пока не зарегистрировано. Прививку от него сделали более 2 млн человек в республике.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.