Новый митрополит Татарстана Кирилл: Ощущение, что я возвращаюсь домой

Владыка прибыл для работы в республике. Совершив первый молебен, он обратился к верующим, а после ответил на вопросы журналистов. Архиерей не скрывает, что ему только предстоит познакомиться с регионом, но для него важно продолжать работу на благо мира и согласия, которую начали его предшественники.

Татарстан встретил нового митрополита Кирилла. Ещё утром в понедельник он прилетел в Казань. У трапа самолёта его встречали викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий и секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко. Митрополит Кирилл признался, что у него появилось ощущение, что он вернулся домой. 

- Думаю, что нет такого человека и в церкви, и в нашей стране, который ни обращался бы к Царице Небесной и к Её Казанскому образу. В каждом доме есть этот образ, был он и в доме моих родителей. Поэтому у меня ощущение, что после долгих скитаний я возвращаюсь домой, - сказал владыка. 

Он также поведал, что скорбит по ушедшему из этого мира митрополиту Феофану, и пообещал продолжить ту работу, которую начал его предшественник.   

- Будем стараться, чтобы все те добрые дела, которые были сделаны владыкой [Феофаном] здесь, и всё то доброе, что делается правительством Республики Татарстан, народом Божьим, духовенством, было продолжено в духе мира и согласия, как это было и раньше, - заявил митрополит Кирилл. 

Во время первого молебна в Благовещенском соборе Казанского Кремля владыка обратился к православным. Он попросил помощи у татарстанцев «в познании новой республики». 

- У вас прошу молитв, сочувствия, поддержки. Покройте любовью христианской все недостатки мои человеческие. Не бойтесь подсказывать, что надо… Потому что абсолютно незнакомая земля. Только так, по книжкам, по рассказам [знаю], - отметил он. 

Также он призвал верующих молиться за Феофана. 

- 29 декабря будет 40 дней со дня его кончины. Надо как можно чаще служить в своих храмах, как можно чаще поминать владыку всем тем, кто его любил и помнил. Пусть это будет свидетельством нашей любви. Я его любил, мы с ним очень часто общались, были достаточно близки друг с другом. Он неоднократно звал меня в Казань. Особенно в начале [назначения в Татарстан], - вспоминал архиерей. 

После молебна Кирилл недолго пообщался с представителями СМИ. Первым делом журналисты поинтересовались, с какими мыслями он приступает к своим обязанностям в это непростое время.  

- Назовите мне простое время, которое помните, - нашел, что ответить журналисту, и продолжил. - Любое время на каждом этапе всегда непростое. Сейчас мы, конечно, своеобразные, непростые дни переживаем в связи с этими болезнями, в связи с ограничениями, которые с этим связаны. То есть полностью меняются какие-то человеческие отношения. Это для всех большое испытание. Его надо пережить и остаться людьми каждому из нас. Вступаю сюда с одной стороны - с благодарностью Богу, безусловно. Под покров Пресвятой Богородицы образа иконы Казанской Божией Матери, которой молится каждый верующий человек. 

Также митрополит Кирилл поделился с журналистами своими рассуждениями о Казани. 

- Казань - это город, о котором много говорят, в который стремятся многие приехать погостить. Многие внутренние маршруты в стране направлены именно на Казань. Но, с другой стороны, это, конечно, многообразие культур, религиозная составляющая, которая обязывает. Надо будет немного перестраиваться. Я привык служить во внутренних епархиях. А здесь, я думаю, что общее желание жить в мире и согласии будет основным в нашей работе, - ответил владыка. 

Отвечая на вопрос журналиста KazanFirst о современном представлении татар, митрополит отметил, что он вырос в Советском Союзе, где не было разделения на национальности. Все были едины.  

- А сейчас, в этой жизни, я думаю, что есть взаимопроникновение культур. Оно будет более явственно выражаться, - ответил Кирилл. 

Рассказал владыка и о том, что до сегодняшнего дня он в Казани не был, но много слышал о столице Татарстана от Феофана. 

Что касается тех задач, которые новый митрополит ставит перед собой, то главное для него сейчас сохранить достижения предшественника. 

- Думаю, что мудрость руководства Татарстана, о которой известно во всей России, будет распространяться и в последующее время, и на наши отношения здесь, - заявил владыка. 

Журналисты также поинтересовались, что собирается делать владыка с ковид-диссидентами среди верующих. В качестве примера ему привели позицию митрополита Феофана, который «ревностно» исполнял все предписания и ограничения Роспотребнадзора. 

- Посмотрим. Как жизнь покажет. Принципиально могу сказать, что тяжело… Храмы и мечети не должны быть закрыты. Это ведь места молитвы. Это же помогает людям выжить в этой ситуации. Главное ведь не только физические болезни, но и, любой доктор скажет, - внутреннее состояние души. Оно же может со смертного одра поднять человека. В этом смысле очень сильно обращение к Богу, к Высшей силе, которая может изменить болезненную составляющую. Очень важно, чтобы люди могли при любых условиях прибегать к Богу, приходить в дома молитвы. При этом, безусловно, нужно максимально сохранять всё то, что нам предписывает существующее положение. Это никто не отменял, - ответил Кирилл. 

На уточняющий вопрос, переболел ли он сам коронавирусом, собеседник ответил: «Практически да». 

Самым важным делом на следующий год митрополит Кирилл назвал освящение и открытие строящегося храма Казанской иконы Божией Матери. 

- Для меня это номер один задача. Главное - пытаться войти в жизнь, никому не навредить, ничему не помешать. И чтобы органично жизнь как шла своим добрым чередом, так и продолжала. Чтобы мы нашли понимание со всеми - с духовенством, с народом, с братьями-мусульманами и, безусловно, с руководством республики. Чтобы мир и благополучие не покидали внешний образ жизни, а также внутреннее наше состояние, - подчеркнул митрополит. 

В заключение беседы с журналистами владыка также рассказал, что первым, с кем он успел поговорить по приезде в Казань, был замруководителя Аппарата президента РТ - руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Они обсудили насущные вопросы религиозной жизни республики. Владыка выразил надежду, что в будущем ему удастся более тесно познакомиться с теми традициями, которые были заложены в Татарстане за последние годы в межнациональном мире.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Удачи ему в работе
2
0
Ответить

Лена Петрова
А как же разговор с президентом, наверное с ним надо было первым побеседовать
2
1
Ответить

Повстанец
Не верб я в эту церковь, вера внутри должна быть. А это все чистое вымогательство денег
3
2
Ответить

Фриц
@Повстанец А на что им покупать то новые автомобили
2
2
Ответить

Аноним
Общалась я в одно время с попами, знаю их кухню изнутри. Лучше не знать даже чем они занимаются )
1
2
Ответить

Анна
@Аноним Вот и молчите дальше
2
3
Ответить

Антонина Павловна
Говорит правильные вещи, видно хороший мужчина, хорошей службы ему, и долгих лет жизни
3
1
Ответить

сергей
из Ярославля он уезжал и всех убеждал что так и не стал своимздесь и вспоминают о нем плохо . из Екатеринбурга тоже не очень а может сам не такой
1
1
Ответить

Кулак
Будет ли внесена Казанская Икона в новый Собор - Та самая, которую передал Папа Римский поляк из "Фатимы и годами уже намоленную Папой Римским поляком" (так считал даже Первый и Последний Президент ТАССР..), а оказалось, что это Родовая Икона (Дворянский род с Гербом Лебедь 1124 от Польского Короля Болеслава Кривоуста и переданная наследниками Папе Римскому через Ксёндза Чернявского, чтобы помолившись Папа передал этот Образ только в Казань - так оно и произошло к 1000-летию Казани.Кстати, когда Президент РТ с супругой были у Папы Римского в 1998, то почему-то Папа Римский им не показал этот Образ... А через год Президент РТ послал своего мэра.. за Иконой. Добавлю, что Икона прекрасно помечена - и подменить Её - никак.Об этом знает и Папа Римский на покое и теперешний Папа Римский 266-ой по Ватиканскому Реестру. Может быть Патриарх пригласит Папу Римского на освящение Собора и внесение Образа в новый Храм?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite