Николай Атласов: Мусорная реформа — не только про переработку отходов, но и рациональное потребление

Депутат Госсовета Татарстана
Депутат Госсовета Татарстана, директор мусороперерабатывающего завода рассуждает
о том, готова ли республика к раздельному сбору отходов, насколько подобная
схема подходит нашему менталитету и каких целей необходимо добиться.

Николай Атласов стал гостем программы «Лицом к лицу», которая выходит в эфир на телеканале «Челны-ТВ». Редакция KazanFirst приводит расшифровку беседы ведущей Луизы Сафуановой с депутатом Госсовета о том, как реализуется мусорная реформа. 

Николай Атласов: Мусорная реформа - не только про переработку отходов, но и рациональное потребление

— Внедрение раздельного сбора отходов во всех населенных пунктах России должно было стать приоритетной задачей реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в 2020 году. Удалось ли добиться этих целей?

— На сегодняшний день наша республика поступательно идет к этому. Но особо хвалиться не чем. Пока на улицах у нас не появилась инфраструктура для раздельного сбора отходов. Да и мусороперерабатывающих заводов не стало больше. Тем не менее, мы, как депутаты Госсовет, отслеживаем это. Провели два крупных региональных совещания. Был рассмотрен ряд вопросов. Магистральной линией как раз было создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Пока это все остается в планах. Определяются источники финансирования, места, где необходимо устанавливать контейнеры.

Не так все просто с земельными участками. Если брать Набережные Челны, то 90% домов нашего города оснащены мусоропроводами. Во дворах контейнерных площадок очень мало. Необходимо всем — и управляющим компаниям, и общественности, и исполнительному комитету — вместе найти решения.

Реформе два года. Я понимаю, что только «всем миром» мы ее сможем сдвинуть. Если будут приниматься те законы, которые будут ложиться на благодатную почву.

— Идут разговоры по поводу того, что необходимо закрыть эти мусоропроводы в многоэтажных домах. Что вы думаете, это поможет раздельному сбору отходов?

— Новые дома, безусловно, следует строить без мусоропроводов. Это атавизм. Во всех развитых странах мира от этого отходят. Пример — Германская Демократическая Республика (ГДР). Строился по примеру нашего Советского Союза. В 90-ые годы прошлого века было принято решение переходить на раздельный сбор отходов. В дерективном порядке эти мусоропроводы заварили. Люди стали выносить свои отходы в раздельном виде на контейнерные площадки.

Я думаю, что мы должны более мягкий вариант избрать. Те дома, где люди сами хотят избавиться от мусоропроводов по причине вони, тараканов, крыс, мух, всяких неприятных «блага» соседства с мусоропроводом, давайте им поможем. Но мы должны еще и создать контейнерную площадку с инфраструктурой. А не так, что заварили, а потом люди не знают, что делать с мусором.

Те, кто не готов к этому — принуждать не надо. Надо создать условия на улице. Это должно быть с согласия граждан. Нельзя делать поперек.

Николай Атласов: Мусорная реформа - не только про переработку отходов, но и рациональное потребление

— В Челнах в рамках программы планируется установить более 100 контейнеров для раздельного сбора мусора. Но уже пять лет назад у нас эти контейнеры появились, уже можно какие-то вывод сделать. Как себя показала эта практика?

— Жители Челнов активно откликнулись, стали выносить свои отходы. Объемы только растут. Сознательных граждан становится все больше и больше. Но время шагнуло вперед. Сейчас на площадках мы должны установить не один контейнер, а несколько и для пластика, и для бумаги, и для отходов, которые не сортируются. Мы должны расширить это все. Сейчас, благодаря очень хорошей программе «Наш двор», спасибо нашему президенту, мы создали условия для около 100 площадок. Но еще не поставили контейнеры.

Открою небольшой секрет, у нас есть планы совместно с компанией «Гринта» сделать в нашем городе 400 площадок для раздельного сбора отходов. Эта работа будет вестись совместно. Будут дополнительные мощности для сортировки и переработки этих отходов. Будем создавать инфраструктуру.

— Цифра внушительная. Это позволит организовать контейнеры в шаговой доступности?

— Совершенно верно. Сейчас определяются места. Это опять же необходимо делать, посоветовавшись с жителями, чтобы им было удобно пользоваться. Человек вышел из дома, пошел на работу, захватил с собой по пути выбросить мусор. Не во всех дворах есть места, чтобы смотрелось гармонично, чтобы мусоровоз мог подъехать.

Будет оранжевый отдельный контейнер для пластика и синий для бумаги. Для несортируемых отходов третий контейнер.

— А что по поводу стекла?

— Стеклобой занимает очень много и в объеме, и в весе среди всех коммунальных отходов. Мы планируем это сделать, прорабатываем программу.

Стеклобой бывает трех видов — коричневый, зеленый и белый. Соответственно, если он вместе, его невозможно расплавить, чтобы получился какой-то средний продукт. Нужно четкое разделение. Чтобы четко разделять, количество контейнеров должно быть увеличено, нужен уже не один, а три. Либо разделять в условиях завода. Но вы представляете, с целого города привести огромную кучу несортированного стекла — что с ним делать?

Сейчас просчитываем возможности сделать некую агломерацию из Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Менделеевска. Поставить серьезный мощный завод, чтобы это стекло рассортировать по фракциям и отправить на заводы.

В стекле еще содержатся различные дозаторы. Например, алюминиевые «закрывашки» на бутылках шампанского. Это все негативно сказывается на переработке. На плавильных заводах, если попадется металл в стекло, он не расплавится, он будет нарушать структуру стекла.

Николай Атласов: Мусорная реформа - не только про переработку отходов, но и рациональное потребление

— Как относятся жители Челнов к раздельному сбору отходов? За пять лет научились или продолжают все вперемешку бросать?

— Все вперемешку — это не про нас. У нас в городе, если это бумага, то бумага, если металл, то металл, если пластик — то пластик. Бывают сложные случаи. У нас сейчас много упаковки, которая многофункциональная. С одной стороны пластик, с другой бумага наклеена. И человек сомневается, а чего там больше. Бывают такие случаи, что человек бросает «по зову сердца». За это мы не ругаем — спасибо, что донес и отдал это на переработку. В любом случае, на предприятии ведется досортировка. Наши специалисты досортируют так, как необходимо, чтобы запустить отход в производство, чтобы он приносил пользу людям.

— Во многих странах сегодня раздельный сбор отходов и переработка выбираются как приоритет в системе обращения с отходами. Где-то объем переработки превышает 50%. Как бы вы определили перспективу развития этих процессов в нашей стране и городе?

— Европейские страны начинали это делать, когда не было ни опыта, ни практики. Мы сегодня обладаем и технологиями — их не надо придумывать. Обладаем знаниями. Осталось только положить это на нормативные документы, в данном случае территориальную схему. Грамотно расставить приоритет переработки над полигонным захоронением или сжиганием. Тогда все у нас получится. Советский опыт никто не отменял — в свое время Советский Союз славился тем, что мы больше всего вовлекали вторичного сырья в экономику. Был сбор макулатуры, металла. Работала целая сеть заготовительных пунктов по всей стране. Люди к этому уже давно привыкли. Даже наш Картонно-бумажный комбинат родился именно благодаря той советской программе, когда собранную макулатуру надо было перерабатывать.

— Сколько процентов отходов у нас перерабатывается?

— Думаю, он не велик. Максимум 10%. Все остальное пока идет на полигон. Но здесь есть причины. Объективная — этим начали только что заниматься. Понятно, что по щелчку не появятся заводы по переработке. Субъективная — мусоровозы до сих пор хотят катиться в ту сторону, в которую привыкли. К общей куче. Здесь необходимо менять менталитет и сознание многих компаний, жителей, чтобы люди переходили на прогрессивный путь развития.

— В странах Евросоюза в цену товара в пластиковой упаковке заложена стоимость тары. Ее можно вернуть, если сдать в специальный аппарат. Можно ли наши муниципалитеты обязать устанавливать такие аппараты?

— Идея хорошая. Но гладко на бумаге, да забыли про овраги. Если в Европе в этих фандоматах заложены деньги расширенной ответственности производителя, то есть залоговая цена на эту тару, в которой была вода или молок. То у нас эта система после Советского Союза не работает. Мы все помним, как раньше ходили, сдавали банки из-под кефира, молока. И только тогда вам либо продавали, либо давали 20 копеек. Человек пять бутылок принес, получил рубль. А на рубль можно было вдвоем пообедать в столовой. Хороший стимул был. Сейчас этого нет.

Муниципалитеты у нас остались бесправны в части работы с отходами. Сейчас это все на региональном уровне. Муниципалитет, как бы ни хотел, не может у себя установить. Точнее, сможет, но деньги не заложены и эффекта от этого не будет.

Николай Атласов: Мусорная реформа - не только про переработку отходов, но и рациональное потребление

— Сейчас с каждого проживающего в квартире взимается достаточно большая сумма за вывоз ТКО. Можно ли перейти на оплату по фактическому потреблению?

— Это жизненный вопрос. Действительно, стимулы какие-то должны быть. Насколько мне известно, министерство природы России и Минстрой РФ такие методы работы хочет внедрить. Но за этим необходимо создание инфраструктуры. Понимание, кто раздельно собирает, а кто нет. Как это будет контролироваться, кто будет учитывать. Масса вопросов, на которые пока ответов не дать. Это одна из самых сложных реформ.

Я, вы, наши горожане, как хозяева в доме, лучше, чем кто-либо, знают, как навести в доме порядок. А когда приходят законы, которые говорят, что вы в доме не умеет убираться. И к вам приедут, будут убираться за вас. Тут очень много вопросов. Потому что даже в каждом дворе есть своя специфика уборки. Тут надо работать совместно.

— Такой опыт есть в какой-либо стране?

— Многие страны прошли такой путь. Одни из самых передовых в этом плане — Германия и Финляндия. В Финляндии до 70-80% отходов перерабатывается, 15-20% сжигается. Только 1% отправляется на полигон. И то это очень жестко нормируется. Самое важное — у них есть строгая иерархия движения отходов. В самом низу пирамиды — захоронение. Это самый неприоритетный путь. Затем сжигание. Они его рассматривают не как избавление от отходов, а как сохранение энергетической системы, путем этого вырабатывают электроэнергию. Дальше идет переработка. На самом верху — уменьшение образования отходов, уменьшение потребления.

Мы живем в обществе потребления. Чем больше потребили, тем кажемся мощнее. А у них во главу угла ставится рациональное потребление ресурсов. Если ты покупаешь в магазине что-то дорогое, даже самые дорогие продукты, они будут в самой минимальной и экологичной упаковке. На них не будет 33 слоя пленки, бумаги, фантиков и бантиков. Это считается очень неправильным, нерациональным, за этим следуют санкции.

Нам нужно разговаривать и с производителями, так и с потребителями.

— С производителями такая работа началась?

— Да, она ведется. Чем больше ты производишь различной упаковки, после которой остается много отходов, тем больше будешь платить экологический налог на то, что ты произвел. Да, конечно, здесь сильнейшее лобби идет, кто производит в масштабах всего мира — газировки и все остальное, это идет миллионами бутылок, большие грузовики их на новый год везут. «Праздник к нам приходит». Но после праздников мы должны хорошо за собой убраться. А чтобы хорошо убраться, нужно издать хорошие законы, чтобы они работали, чтобы производители думали не только о своем кармане и прибылях, а о том, что останется после нас. Ведь есть же такая пословица: «То, что мы сегодня живем, мы взяли в долг у нашего следующего поколения». Ответ очевиден.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: