Активисты в Челнах отстояли двор, не отдав территорию под строительство жилых домов

По инициативе жителей руководитель исполкома автограда Фарид Салахов отдал муниципальную землю под реконструкцию двора.

Появилось три новости. Одна очень плохая, другая очень хорошая, а третья - тревожная. 

Новость очень плохая

Активистка челнинского дома 50/02 Людмила Мороз сообщила, что с чиновниками в автограде случилось двойное дежавю. После беспощадной борьбы с «точечной» застройкой с 2014 по 2017 годы они в 2020-м решили возобновить в городе эту самую «точечную» застройку. Для этого решили продать под строительство двух десятиэтажных жилых «башен» муниципальный участок в том дворе, где уже пытались разместить новостройки 15 лет назад. А именно во дворе домов 50/01 и 50/02. Тогда против застройки двора выступил народ (жители названных домов), мэру города Ильдару Халикову ушло гневное письмо, под которым подписались более тысячи человек, и Халиков планы застроить двор отменил.

- А сейчас в нашем дворе опять хотят построить два жилых дома в общей сложности на 168 квартир. С автостоянкой. Муниципальный участок земли в нашем дворе уже выставлен на продажу, - рассказала Мороз. 

Новость очень хорошая

Людмилу Мороз дезинформировали. О том, что муниципальный участок во дворе якобы выставлен на продажу под строительство домов, она узнала от нерядового специалиста в УК «Камстройсервис», но, как выяснилось, никто эту землю на продажу не выставлял. Более того, председатель ТОС 50-го микрорайона Ирина Маслова с помощью депутата Горсовета Владислава Гаврилова выяснила, что постановлением руководителя исполкома города Фарида Салахова названный муниципальный участок переведен в разряд земель общего пользования. И вместе с остальной территорией, ограниченной домами 50/01 и 50/02, отведен под благоустройство. Есть датированный 14 декабря нынешнего года ответ на запрос Гаврилова, где Салахов сообщает также, что во дворе дома будет осуществлена модернизация территории по республиканской программе «Наш двор».

Новость тревожная

До того как стать землей общего пользования, муниципальный участок в обозначенном дворе находился в категории земель, стоящих на кадастровом учете как земли под строительство жилых домов. Видимо, когда специалисты УК увидели это на кадастровой карте, они и подумали, что участок снова выставлен на продажу.

- Но дело вот в чем. Пока участок является муниципальным, любой руководитель города в любой момент может своим решением опять перевести его в разряд земель под строительство жилья. Реализация программы «Наш двор» не спасет, по-разному могут сложиться обстоятельства, - предупредил наш источник в исполкоме города. 

Участок нужно изъять из муниципальной собственности и включить в границы территории, отведенной домам 50/01 и 02, объяснил специалист. По его сведениям, сити-менеджер Салахов и хотел вернуть землю собственникам домов, но не смог этого сделать по закону. Вернуть участок можно только по решению суда.

А решение суда нужно вот почему. До 2005 года двор был единым и целиком являлся придомовой территорией. Но 29 сентября 2005-го появилось постановление властей города об изъятии части двора в муниципальную собственность.     

- Изъяли незаконно! Межевание границ придомовой земли у нас было проведено с откровенными нарушениями. Границы участка дома 50/01 к самому дому были придвинуты так близко, что дом этот фактически остался без двора. Зато двор у дома 50/02 оказался сверхнормативно большим. Образовался «излишек» территории, которую муниципалитет и изъял, - добавила Мороз. 

Она показала документы, с помощью которых можно доказать, что часть двора муниципалитет действительно изъял незаконно. Эти документы у Мороз хранятся еще с середины нулевых годов. Но юридически постановление об изъятии земли действует, и нынешний руководитель исполкома вернуть землю ее хозяевам не может. Такая законотворческая коллизия.

Нужно быть гражданами

- Почему же вы тогда не обратились в суд и не вернули участок в разряд придомовой земли? - спросили мы у Мороз.

- Мозгов не хватило! Мы добились того, что стройку отменили и на том успокоились, - ответила Людмила Васильевна. 

И, похоже, слукавила. С мозгами у нее все в порядке, соображает она так, что дай бог каждому. Просто раньше власти реагировали в основном только на протесты общественности и тех, кто с «городом» судится, очень не любили. Сейчас власть сменилась и стала прислушиваться не только к протестам, но и к мнению общественности. Особенно если активисты ведут себя не только инициативно, но и умно, именно как собственники, как ответственные граждане. Людмила Мороз возглавляет инициативную группу граждан, жителей домов 50/01 и 02, которые несколько лет разрабатывали и лоббировали собственный проект обустройства их двора. Проект понравился помощнику президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой, реконструкцию двора перенесли с 2022-го на 2021-й. Это одна из причин, почему Салахов вывел муниципальный участок из разряда земель под строительство жилья. Теперь собственникам домов нужно довести дело до конца. Например, председатель ТОС или кто-то из старших по домам может обратиться в суд и сделать так, чтобы больше на территорию двора никто не покушался.

Читайте также: Публичная кадастровая карта Росреестра РФ https://kartagov.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тима
21 век, а люди с собственным государство воют за двор
2
0
Ответить

Махмут
Людмила Мороз прям какой то герой нашего времени. Таких людей в депутаты надо.
0
0
Ответить

Артур
Столько возни из-за куска земли. Неужели больше проблем нету у людей?
1
1
Ответить

Назиля
@Артур Действительно, столько лет то берут то отдают. В пустую время убивают
0
0
Ответить

Оптимист
@Артур Артур, это нее кусок земли, это двор. Место, где гуляют дети. И не просто гуляют. Это место, где воспитывают, отдыхают, проводят досуг.
1
0
Ответить

29-комплекс
@Оптимист Те времена когда во дворе воспитывали уже прошли сейчас интернет всех воспитывает
1
0
Ответить

Оптимист
@29-комплекс Значит надо вернуть детей во дворы. Не силой, а интересом. Это можно и нужно сделать.
0
0
Ответить

Челнинец
Респект бабуле. Молодец. Пытается отстоять свой двор для внуков, чтобы не построили многоэтажку
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite