Наиль Магдеев: Доработаемся до того, что все закроют

Предприятиям Челнов пригрозили локаутом, горожанам пообещали еще 10 больших автобусов.

Свой доклад на деловом понедельнике главный санитарный врач Челнов Ильгизяр Бариев начал с перечисления проверенных за прошедшую неделю организаций. Специалисты Роспотребнадзора посетили 12 предприятий торговли, семь - общественного питания, пять медицинских организаций, две школы, восемь средне-специальных образовательных учреждений, три аптеки и два торговых центра. Нарушения были обнаружены в одном ресторане и трех медицинских учреждениях.

- При проведении проверок получилось так, что не все полностью носили маски, не обеспечен был контроль над соблюдением масочного режима самими сотрудниками, которые не должны соблюдать социальную дистанцию, - пояснил Бариев.

Мэр города Наиль Магдеев охарактеризовал все выявленные нарушения весьма точной фразой - «порядка нет». А ведь именно дисциплина может помочь справиться с распространением коронавируса.

- Недавно разговаривал с нашими китайскими партнерами. Спрашивал, как им удалось справиться в такие короткие сроки. Ответ был ожидаемый - за счет высокой дисциплины и жестких мер, которые приняло государство, вплоть до уголовной ответственности. Рецепт один. Все соблюдаем требования и все, что предписано. Закрывают микрорайоны, учреждения. За короткий период времени взяли под контроль эту ситуацию, - рассказал градоначальник. 

Он сравнил требования, связанные с санитарно-эпидемиологической ситуацией, с правилами дорожного движения - кому-то не нравится ездить с пристегнутым ремнем или останавливаться на «красный», но это необходимо, чтобы избегать трагедий и человеческих жертв.

- Уже всем устали говорить. Ситуация видите какая. Все СМИ читают. Германия закрыта, Дания закрыта, Словакия закрыта. Жесткие ограничения, только продовольственные магазины работают до начала января. Ситуация вышла из-под контроля. В Германии, где высокий уровень медицины. Медицинские учреждения должны быть примером, персонал с медицинским образованием. Как можно не выполнять требования Роспотребнадзора? С коронавирусом нам придется еще долго жить, завтра это все само собой не закончится. Но все хотят работать - ради бога, никто не возражает. Но перезаражаем же друг друга. Доработаемся до того, что все закроют. Четко были установки от президента Татарстана - если кто не понимает, к ним самые жесточайшие меры, через суд, - предостерег мэр Челнов.

В городе, по данным на утро 21 декабря, зарегистрировано 1 257 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Только за выходные количество пациентов увеличилось на 27. Под наблюдением остается 123 горожанина, выздоровело за весь период 773 человека, рассказал начальник управления здравоохранения Александр Николаев. Количество обращений при этом остается «на стабильных значениях» - не растет, но и тенденции к снижению не замечено.

- Подтверждение того, что ситуация сложная и напряженная. Все профилактические меры нужны, чтобы не оказаться на больничной койке. Элементарные требования, которые нужно соблюдать, - меньше контактов, меньше посещения мест массового пребывания людей. Видим неоправданный ажиотаж в наших предприятиях торговли, особенно продовольственных. У нас магазины и 2, и 3 и 4 января работают. Иногда затариваются так, как будто на всю оставшуюся жизнь. Дело каждого, конечно. Но это одна из опасностей, когда большое количество граждан наших оказываются в местах массового скопления. Думаю, это будет иметь место, понятно. Хочется в праздники хороший стол. Но предприятия торговли, общественного питания должны быть под особенно пристальным вниманием, - прокомментировал Магдеев.

В преддверии новогодних праздников, погодных условий начали поступать обращения жителей о нехватке общественного транспорта. 

В результате количество автобусов и трамваев на городских улицах было увеличено до 414 единиц (341 автобус и 73 трамвая). На линию уже вышел и транспорт большой вместимости - его испытывают на самых загруженных маршрутах. А до конца 2020-го должны поступить еще 10 машин, рассказал мэр Челнов.

- Мы договорились, что до конца 2020 года в город прибудет еще партия - 10 МАЗов плюсом к уже имеющимся «ГАЗель Next City». Машины должны встать на напряженные маршруты и начинать работать. До Нового года они должны быть зарегистрированы, пройти соответствующие процедуры и начать работу, - пояснил градоначальник.

Поток пассажиров, однако, в Челнах еще не вернулся к прошлогодним значениям и остается на уровне 85-86% по отношению к 2019-му - за сутки перевозят порядка 90 тысяч горожан.

Муниципальным службам глава Челнов дал поручение быть наготове в течение всех новогодних праздников - по прогнозам погоды, на будущей неделе ожидаются снегопады.

- К снегопадам готовьтесь, чтобы в установленные сроки очищать город. Понятно, если сильный снегопад, очистить все невозможно. Но оперативно работать с учетом изменения погодных условий все должны быть готовы. Снег может быть и 31, и 1, и 2 января. Каждый выбирал ту профессию, которую выбрал. Определенные превентивные меры должны быть приняты, - подчеркнул Магдеев. 

За 10 дней до наступления Нового года подвели в Челнах и итоги по жилищному строительству. План по вводу жилья из-за коронакризиса был снижен с 350 до 238 тысяч «квадратов», рассказал заместитель руководителя исполкома города Ильмир Исхаков. С начала года построено 26 многоквартирных домов. Еще 10 объектов суммарной площадью 109 тысяч кв. метров так же завершены, но будут включены в статистику в январе, пояснил он. Мэр назвал ситуацию «чисто статистическим вопросом», пояснив, что в целом на плановые 350 тыс. «квадратов» Челны все же вышли.

- Увидел статью в газете за 1982 год. Там написано: «Строители напряженно завершают год: продолжается строительство детских садов, социально культурных объектов, необходимо ввести до конца года 350 тысяч квадратных метров жилья». В тот момент поймал себя на мысли, что тогда первый секретарь горкома партии Раис Беляев, по нынешним временам мэр города, жил теми же заботами, что и мы сейчас. Один в один. Правда, тогда город строил весь Советский Союз, а сегодня только частные компании. Но они вводят жилья не меньше, чем раньше, - рассуждает мэр.

При этом, по словам Исхакова, примерный план на следующий год составит 320 тысяч кв. метров. Что за вычетом построенных в этом году «статистических» 109 тыс. «квадратов» снизит нагрузку на строителей до 211 тысяч кв. метров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Санек
Ну честно говоря, он прав. Везде жесткие меры и в европе и в азии. И ничего терпят, а мы тут ноем что нас прессуют.
1
0
Ответить

Чайна
@Санек сейчас появился новый штам вируса так что до китайских мер ждать осталось недолго
0
0
Ответить

kate
За выходные, всего 27 заболевших?!?! пффф смешно
0
0
Ответить

Рустам
"В 1982 году проблемы были те же, что и сейчас", как то даже читать обидно такое.
0
0
Ответить

Ник
ОТСТАНЬТЕ от ИПшников уже! Дайте им работать спокойно, все их считают какими то супер багатеями, они обеспечивают рабочими местами в отличии от государства, а им одни проверки и закрытия!
0
0
Ответить

Артур
Интересно, они потом реальную статистику после совещания смотрят? В городе каждый день умирают от ковида, вы в морг с утра съездить посмотрите, там людей больше чем на базаре.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite