«Люди в предновогоднем ажиотаже забывают о мерах профилактики»

Специалисты предостерегают татарстанцев: ходить по гостям, устраивать шопинг или собираться с коллегами - не самое лучшее время.

Жители республики в погоне за новогодним настроением расслабились. Этим объясняется рост числа заразившихся в Татарстане коронавирусом. Вот уже несколько дней подряд ежедневно выявляется сто и более новых случаев заражения. В общей сложности за время пандемии диагноз коронавирус был подтвержден у 12 274 человек.

- Люди в предновогоднем ажиотаже несколько забывают о мерах профилактики. К сожалению, при посещении торговых центров человек снимает маску, забывает надеть маску. Мы подобное видели летом - у нас было такое при выезде на отдых. Люди тоже расслаблялись, забывали о предосторожности, о соблюдении мер профилактики. Поэтому всё-таки на сегодня маски должны быть в приоритете, - подчеркнула замруководителя Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина

Она рассказала о результатах работы санитарно-карантинного пункта в аэропортах Татарстана. По её словам, за сутки были досмотрены 28 самолётов, из которых три воздушных судна вернулись из-за границы. За сутки было досмотрено 3 006 пассажиров и членов экипажей. Всего за 2020 год было проверено 9 457 самолётов, из которых 1 650 прилетели из-за границы.

- Всего сотрудниками санитарно-карантинного пункта было досмотрено 1 050 043 пассажира. Из них 65 860 - это лица, которые вернулись из-за границы. Всего в ходе санитарно-карантинного контроля было выявлено 25 человек с температурой либо с какими-то симптомами. Инфекционные болезни у них не подтвердились, - заявила спикер.

Что касается образовательной системы, то с начала учебного года заболело 80 школьников, 71 студент, 134 педагога. На сегодня закрыты 254 очага, под наблюдением остается 31 очаг, крайний срок их наблюдения - 27 декабря.

Авдонина анонсировала начало работы телефона горячей линии, по которому теперь можно пожаловаться на несоблюдение мер профилактики от коронавируса.

- Мы запускаем горячую линию с 21 декабря по 10 января. Она для жителей Татарстана, для гостей столицы. Мы будем принимать звонки по фактам нарушений антиковидных мер профилактики. Это нарушение масочного режима, дезинфекция, социальная дистанция на объектах республики, в том числе при проведении новогодних массовых мероприятий. Звонки принимаются по телефону (843) 236-94-11 в рабочие дни. В выходные и праздничные дни -(843) 238-98-54, - сообщила замруководителя Управления.

А на электронный адрес rpn.hotline@tatar.ru можно отправлять фото- и видеоматериалы с фактами нарушений.

- Нужно указывать конкретную дату, время, место совершения нарушения и оставлять свой номер контактного телефона, чтобы можно было нам созвониться с жителями и уточнить детали. По всем фактам мы будем проводить детальные проверки и, соответственно, информировать заявителей о результатах, - добавила спикер.

В очередной раз объяснили и то, что приглашение на новогодние мероприятия в школах и детсадах сказочных персонажей решается в каждом конкретном случае индивидуально. 

- Мы на сегодня даем рекомендации, чтобы все утренники и все мероприятия в школах проходили без аниматоров и без приглашенных фотографов. Меры предосторожности в виде масок и перчаток сохраняются для любых персонажей, - заявила Авдонина.

Тем временем уже внесены изменения в национальный календарь профилактических прививок.

- Прививка против ковида внесена в этот календарь и в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Определены приоритеты - это разного рода профессии. Например, к приоритету первого уровня относятся взрослые, работающие по следующим профессиям: сотрудники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания, многофункциональных центров, лица, проживающие в организациях социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы, с сахарным диабетом. К приоритету второго уровня относятся взрослые, работающие по следующим специальностям: работники организаций транспорта, энергетики и правоохранительных органов, государственных пунктов пропуска через государственную границу, вахтовики, волонтёры, военнослужащие и работники организаций сферы предоставления услуг. И приоритет третьего уровня. Это государственные и гражданские муниципальные служащие, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях высшего образования, - перечислила Авдонина.

В свою очередь замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева ответила на вопрос о том, что она думает по поводу выявленных новых штаммов ковида в Великобритании. Оказалось, что все специалисты ждут официальной информации научного центра «Вектор». Материалы о заболевших в Татарстане туда каждый месяц исправно отсылаются.

Отдельно замминистра рассказала о поставках бесплатных лекарств от коронавируса. На сегодня из первого транша тех средств, которые были выделены раньше из федерального бюджета, около 14 тысяч человек получили лекарства. Зависимости между пациентами, которым официально установлен диагноз ковид, и этим числом нет. Речь идет и о тех пациентах, которым этот диагноз может быть выставлен предположительно, тех, кто находится в эпидочагах, и у них есть клинические проявления этого заболевания. Или лица, вернувшиеся из-за границы.

На те средства, которые вновь выделены из средств федерального бюджета, а это 81 млн рублей, как раз происходит заключение контракта, поиск потенциальных поставщиков. 

- Наша задача - в течение этой недели эту работу завершить, - сказала Яркаева.

Набирает обороты в Татарстане всеобщая кампания по вакцинации от коронавируса. В первой партии поступило 2 900 доз из 3 370 запланированных. Привиты на сегодняшний день 200 человек. Основная часть вакцинации людей придётся на эту неделю. В первую очередь получают препарат лица, входящие в группу риска, - учителя, врачи. Но им должно быть не больше 65 лет. Это важное условие. Вакцина для пожилых сейчас разрабатывается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2303 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
@
Давайте откровенно, никто не соблюдает меры социальной дистанции. Ни в праздники, ни в обычные дни. А сейчас какие очереди бешеные в магазинах, все стоят в плотную, накладывают горы мандаринов лицом друг к другу.
3
0
Ответить

Татьяна
Меня больше беспокоит то, что происходит в Великобритании... честно становится страшно
0
1
Ответить

Хаха
@Татьяна Это тизер к новому 2021 году)) вы думали что, два сезона и хватит? Нет, вот и третьих подоспел
0
0
Ответить

Валерий Викторович
Сейчас необходимо снова закрыть границы, люди путешествуют, никого не останавливают закрытые страны, все туда попадают через другие страны. И никто на это внимание не обращает!!!!
1
1
Ответить

Ыьуъэюя
Господа, мы все умрем. Рано или поздно зараза каждого достанет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite