Наиль Магдеев: Проблемы людей на раз-два не решаются

Пандемия коронавируса стала не только тяжелейшим испытанием для жителей, но и своеобразным триггером к поиску новых решений во взаимодействии власти с жителями.

На фоне отсутствия возможности диалога власти с людьми в привычном режиме собраний, круглых столов и публичных обсуждений взор был обращен в сторону бесконтактных методов взаимодействия.

Интернет, до некоторых пор воспринимаемый как место, где можно лишь почитать комментарии анонимов и посмеяться над фейками, стал важнейшим ресурсом. В некоторых случаях не вполне эффективным - опыт дистанционного обучения оказался менее радужным, чем хотелось бы. Однако коронавирус заставил активнее внедрять современные решения. Сейчас консультацию в поликлинике можно получить в мессенджере, а пообщаться с руководством республики - «ВКонтакте» или в другой социальной сети.

Удачной находкой стала программа «Татарстан Онлайн». Через «горнило» прямых эфиров прошли едва ли не все руководители министерств и ведомств региона, где отвечать приходилось не только на заранее согласованные вопросы, но и на не всегда удобные обращения зрителей трансляции. Сегодня в подобном мероприятии принял участие мэр Челнов Наиль Магдеев.

Подводя итоги уходящего года, градоначальник заявил, что самым важным достижением 2020-го стало то, что «город выдержал экзамен, связанный с пандемией».

- Выдержала экономика, выдержали люди, а это самое ценное, что есть в Челнах. Выдержала социально-культурная сфера, выдержали врачи, медицинский персонал. По сути, всем нам на планете была объявлена война. В этой войне мы пока не выиграли. Мы смогли сохранить город. Экономика работает. Основное предприятие, КАМАЗ, работает. Это показатель духа, характера жителей города, - считает градоначальник. 

Несмотря на сложности в экономике, удалось привлечь более 15 млрд рублей инвестиций. Что весьма недурно, при собственном бюджете города в 10 млрд рублей. Не останавливалось и строительство социальных объектов - в Челнах появились плавательный бассейн, футбольный манеж и ледовый дворец. Более 2 млрд рублей вновь вложили в дороги. Согласно опросам жителей, по качеству магистралей автоград входит в топ-5 городов России, наряду с Казанью, Москвой, Тюменью и Белгородом.

Не обошлось и без потерь. Самой большой из них стали люди, отметил градоначальник. Но и бизнесу пришлось не сладко.

- Пандемия внесла свои коррективы в состояние здоровья горожан. Это самые большие, невосполнимые потери. Безусловно, есть потери и среди предприятий, организаций. Кто-то приказал «долго жить», с учетом того, что не было финансовой подушки безопасности у предприятий малого и среднего бизнеса. Кто-то временно закрылся. Более 1 тысячи предприятий поставили на паузу свою деятельность. Не факт, что они откроются. За ними судьбы людей. Кто-то вложил средства, посвятил часть своей жизни. Все это, к сожалению, для некоторых пошло прахом. Это тяжелая ситуация для людей, которые имеют единственный источник благосостояния для себя и семьи, - говорит спикер. 

Частые обращения горожан говорят об еще одной значимой потере - банкротство муниципального перевозчика, которому за долги пришлось вернуть лизинговой компании КАМАЗа 190 автобусов большой вместимости. Помимо трамваев горожан до совсем недавнего времени возили только «маршрутки». Решить вопрос, хотя бы отчасти, власти обещают в I квартале 2021 года.

- Не очень приятная история и для нас, и для КАМАЗа. Есть причины, почему мы временно отказались от автобусов большой вместимости. Мы этим вопросом занимаемся. До конца года придет 10 МАЗов в Челны. После Нового года мы делаем ставку на приобретение еще 10 автобусов. В I квартале 2021 года появится еще 40 автобусов, мы прорабатываем этот вопрос с московскими компаниями. Сегодня автобусы в городе есть. Но это автобусы небольшой вместимости. В Казани этот вопрос удалось с первого раза решить. Нам не удалось. Ошибки бывают, мы их видим, признаем, будем исправлять. Есть взаимопонимание с частными перевозчиками, - пояснил мэр.

В планах и развитие трамвайной сети. Уже сейчас ведется предпроектная работа по строительству 16 км путей в микрорайоне «Замелекесье», жители которого часто обращают внимание на транспортную недоступность этой части города.

Обладателей личного транспорта в Челнах, однако, больше волнует другой вопрос - отсутствие достаточного количества парковок внутри микрорайонов. Усугубляет ситуацию другая сторона конфликта. «Безлошадные» горожане, напротив, обращают внимание властей на дворы, где каждый квадратный сантиметр заставлен чьим-нибудь «корытом». Стоит ли ждать от администрации активного включения в решение этой проблемы - вопрос. По словам Магдеева, мест для парковки авто в городе предостаточно. Да и задумываться о месте хранения приобретенного транспорта - дело не исполкома, а владельца.

- Через дорогу есть открытые стоянки для автомобилей, но они заполнены на 60-70%. Это касается и жилых микрорайонов, и крупных магистралей. Человек считает, что его автомобиль должен стоять во дворе. Пока не изменим отношение к личному транспорту и своему двору, много чего не изменится, - полагает глава. 

Помимо привычных стоянок под открытым небом в Челнах активно ведется строительство многоуровневых парковок. Но и они не слишком популярны - то ли из-за высокой стоимости машиноместа, то ли из-за нежелания горожан платить вообще хоть сколько-нибудь, если авто вполне бесплатно можно поставить на тротуар или детскую площадку. Это, конечно, противозаконно. Но и отследить всех нарушителей, особенно в зимнее время, когда все покрыто снегом, достаточно проблематично.

- Во всех дворах полицейских не поставишь. Надо понять, как мы сами хотим жить. Должна быть внутренняя культура. Что это город твой, мой. С какой совестью можно ставить транспорт на тротуары и возмущаться. Я свой транспорт туда не ставлю. Давайте начинать с себя. Приводят пример, что на Западе аккуратно. Но на Западе уважение воспитывается годами. Если места нет на проезжей части, какое право ты имеешь ставить на тротуар? Если мы хотим жить в уютном, опрятном, аккуратном городе, мы будем. Как та поговорка: хочешь быть счастливым - будь им, хочешь быть трудолюбивым - будь, не хочешь - будешь таким, какой ты есть, - сказал Магдеев. 

Невозможно было обойти в нынешней обстановке и тему эпидемиологической ситуации. Магдеев привычно отметил, что положение в городе сложное и непростое, но под контролем. А новогодним праздникам быть, но со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора.

- Новый год состоится при любой погоде. Это семейный праздник. Все те рекомендации, которые даны оперативным штабом, президентом Татарстана, мы будем выполнять. Это касается и работы наших ресторанов, и предприятий общественного питания. Всех тех ограничений, которые сегодня введены, детских утренников и елок. Это социальная дистанция, рассадка детей. Большую часть мероприятий мы переносим на открытый воздух. Там вероятность того, что люди подхватят коронавирус, меньше. У нас достаточно много обустроенных открытых площадок. Каких-то ограничений в части проведения мероприятий нет, но на утренники мы родителей допускать не можем. Там будут только дети под присмотром воспитателей. Будем четко придерживаться поручений и рекомендаций, - заявил он. 

Удалось в 2020-м окончательно закрыть вопрос с «обманутыми дольщиками». На 1 января 2015 года без квартир и денег остались 939 человек, сейчас всем им предоставили квартиры. На решение непростой задачи потребовалось пять лет. Но и это можно считать успехом - в подавляющем числе городов России, столкнувшихся с подобными аферами, ситуация до сих пор накалена.

- Помню 25 градусный мороз. Запомнилась фамилия - Царев. Вышли на улицу. Мэр, помоги решить проблему. Мы вышли, пообщались. Проблема была сложная. Мы нашли схему благодаря поддержке республиканских и федеральных структур, поддержке президента Татарстана. Это пример того, что власть не безразличная к тем вопросам, о которых вы говорите. Но они на раз-два не решаются. <…> Ситуация была практически безвыходная - они могли остаться без квартиры и денег. Мы протянули руку помощи. Как-то сказал в сердцах, что мы своих не бросаем. Это не красивые слова, а конкретные дела. Мы привлекли на это около 1 млрд рублей. Это стоимость школы. Мы могли построить школу. Но посчитали, что в первую очередь нужно решить вопрос обманутых наших челнинских семей, - объяснил мэр. 

Весьма аккуратно мэр автограда высказался и по поводу прогнозов на 2021 год - дескать, и в конце 2019-го было планов громадье, а обернулось все вон как.

- Прогнозировать сегодня довольно трудно. Мы не знаем, как будет развиваться пандемия. Но при всем при этом мы настроены на то, чтобы сохранить экономику города. Если мы не будем работать, как мы будем жить? Мы в одной лодке. Мы одна большая семья. С пониманием этого будем работать, - подчеркнул Магдеев. 

Некоторые цели, тем не менее, были раскрыты. Это сдача трех новых детских садов, строительство спортивных объектов, продолжение строительства русского драматического театра и школы по проспекту Чулман по проекту «Адымнар». В заключение эфира градоначальник поблагодарил жителей Челнов за выдержку и целеустремленность, проявленные в уходящем году. А также поздравил с наступающим 2021-м, пожелав активной работы и реализации всех планов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Челнов
Так вы хотя бы начните решать проблемы людей. И уже потом говорите, что проблемы не на раз два решаются
3
0
Ответить

Аноним
@Житель Челнов А что по вашему проблемы не решаются?
0
0
Ответить

Олег
@Житель Челнов У него и на три-четыре не решается. Вообще никак не решаются
0
0
Ответить

Бурьянов Рамиль
Всех с наступающим Новым годом! Все проблемы закончиться
1
0
Ответить

*
@Бурьянов Рамиль Только когда будет все хорошо
0
0
Ответить

Сергей
Пандемия многих замочила, многих и подняла. У всех свои проблемы были в этом году
0
0
Ответить

Nick
Смотрел полностью интервью, очень правильно все говорит все с людей начинается, иногда нужно за собой следить а не сбагривать все на власть
0
2
Ответить

Лена
если бы только в своих дворах ставили корыта, так нет - ставят везде, где хоть кусочек какой-то есть. И неважно - твой это двор или ставишь под чужие окна, на чужую придомовую территорию, а потом пыхтишь в окна выхлопы... одним словом - водятлы. Надоели! Мы не виноваты, что кому-то не хватает места нигде. Сейчас на одну квартиру приходится по несколько машин - по количеству там взрослых проживающих. И где им мест парковочных набраться - вот и лезут куда попало.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite