«Повышение зарплаты можно планировать только бюджетникам»

На последнем в уходящем году заседании горсовета Челнов порассуждали о стагнации доходов населения, поспорили о контроле над соцсетями школьников и приоткрыли планы на 2021-й.

Конец года - время подведения итогов и формирования планов. Кто-то клятвенно обещает с 1 (ладно, хотя бы со 2) января начать делать зарядку или изучать китайский язык, кто-то мечтает о путешествиях или новой машине. Не стали исключением и депутаты городского Совета Челнов. У народных избранников, однако, и обещания более внушительные - построить еще одну школу в Замелекесье, продолжить ремонт дорог и обратить внимание на систему здравоохранения.

Последнее в 2020 году заседание прошло в режиме онлайн. Участники сессии быстро обсудили несколько технических моментов, связанных с бюджетом города. Утвердили публичные слушания по внесению изменений в правила благоустройства города, скорректировали устав муниципалитета. А также решили ликвидировать Административно-техническую инспекцию (АТИ) - выполнением работы структуры станет специально созданное отраслевое управление исполкома.

- Функционал не уходит, ликвидируется как самостоятельное юридическое лицо. Вся штатная численность, весь функционал переходит в управление административно-технической инспекции, которое будет в составе исполнительного комитета, - пояснил мэр Челнов Наиль Магдеев.

По традиции утвердили и примерный план работы Совета на 2021 год. Сам документ обсудили только на заседаниях специальных комиссий, поэтому дискуссии вопрос не вызвал. С единственным дополнением выступила депутат Татьяна Гурьева, предложившая включить и обеспечение горожан «доступной и качественной медицинской помощью».

- Сегодня жизненно важным для наших горожан является вопрос состояния нашей городской медицины. К тому же наша медицина сегодня вынуждена главным образом обслуживать больных коронавирусом. В городе много других больных, которые в результате не могут получить своевременную помощь. Что является серьезной угрозой не только для их здоровья, но и жизни.

Мэр инициативу поддержал, предложив внести соответствующие дополнения.

- Все мы ситуацию понимаем. Все мы по земле ходим. Рассмотрим во всех деталях состояние системы здравоохранения в городе.

После закрытия основной повестки заседания слово снова взяла Гурьева. Депутат озвучила «три проблемы в защиту прав» жителей Челнов. Первым стало грядущее повышение тарифов на коммунальные услуги, запланированное на июль 2021 года. Подняться они должны сразу на 7,4%. При этом растут и потребительские цены, а индексация пенсий и рост средней зарплаты даже по планам составят лишь 6 и 5% соответственно.

- Повышение зарплаты можно планировать только бюджетникам. В сфере бизнеса в условиях кризиса подобное весьма сомнительно. Многие бизнесы уже потеряли значительную часть дохода, немалая часть предприятий закрылась, значительная часть людей находится на пределе терпения. Люди говорят, сколько можно издеваться над народом, работы нет, зарплаты низкие, - высказалась Гурьева. 

Депутат предложила обсудить вопрос повышения тарифов после наступления Нового года «с целью недопущения» их роста.

Второй «горячей» темой стал общественный транспорт. К решению вопроса Гурьева предложила подойти кардинально, потребовав «возрождения муниципального пассажирского транспорта с автобусами большой вместимости». Дескать, некогда в муниципальном парке было более 1,6 тысячи единиц транспорта, а количество работников превышало 5 тысяч человек. Уровень же услуг был выше, так как бюджетной организации нет смысла гнаться за прибылью.

- Сегодня вновь общественный автобусный транспорт передан в руки частных перевозчиков с микроавтобусами. Вновь много жалоб. По сообщениям граждан, в пиковые часы автобусы забиты до отказа так, что невозможно стоять. Они являются источником распространения заболеваний. А днем приходится подолгу ждать автобусы. Пенсионеры жалуются на постоянное хамство, водители могут порой и проехать мимо, - обратила внимание спикер. 

Подытожила «топ-3» проблем горожан закрытость заседаний постоянных комиссий для СМИ - деятельность народных избранников должна быть открыта для жителей, уверена Гурьева.

Депутат Татьяна Мухина  затронула сферу образования. По ее словам, на классных руководителей сейчас возложена обязанность по мониторингу личных страниц учащихся на предмет вступления в деструктивные группы. При этом само понятие «деструктивная группа» законодательством никак не определяется. Да и заниматься педагоги должны совершенно иными делами.

- Учителя, завучи и директора не должны этого делать. Для этого есть соответствующие органы. Школы должны оставаться вне политики и заниматься обучением детей, - считает она.

Еще один вопрос касался дистанционного обучения, точнее питания школьников в тот период, когда дети сидели по домам. Услуга в мае и апреле не оказывалась, поэтому деньги не должны быть израсходованы. Однако где эти средства, в администрации якобы ответа не дали, пояснила депутат.

Оба выступления прозвучали в разделе «Разное», поэтому не обсуждались. Небольшой ремарки Магдеев удостоил только вопрос контроля над социальными сетями, а также обратился к сотрудникам исполкома, поручив предоставить ответ на все поднятые депутатами проблемы.

- В социальных сетях находятся наши дети, начиная от «колумбайна» и всех тех, что призывают к суицидам. Мы тоже о них знаем. Когда что-то случается, возникает вопрос, а где вы были, уважаемые педагоги. Школа - это не только место для обучения, но и для воспитания. Мы учились в советских школах, каждый учитель знал, чем дышит ребенок, с кем дружит, с какой компанией водится, чем занимается, какое состояние в семье. Когда что-то происходит, все начинают разводить руками. Заходят на личную страничку, видят, что он, оказывается, полтора-два года занимался не тем, чем должен был. Родители об этом не знали, учителя не знали, школа не знала. Есть факты по России. Когда ребенок находится на определенных сайтах и учится собирать взрывное устройство. Да, есть специальные службы. Но разве учитель об этом не должен знать? Логика в действиях опытных специалистов образования, которые детей любят не меньше, чем депутаты городского совета, есть, - отметил он.

Затем мэр представил депутатам обширный доклад по итогам 2020 года. Среди основных достижений оказались:

- средняя зарплата на крупных и средних предприятиях достигла 40 749 рублей;

- уровень безработицы снизился до 1,6%;

- реализовано объектов в социальной сфере на сумму более 15 млрд рублей;

- полностью закрыта проблема обманутых дольщиков;

- завершено строительство онкологического центра;

- появились футбольный манеж, ледовый дворец, плавательный бассейн и три детских сада;

- татарский драматический театр переехал в новое здание;

- отремонтированы молодежные центры и клубы;

- начато строительство полилингвальной школы;

- завершен капитальный ремонт главного канализационного коллектора;

- отремонтировано и построено 37 км дорог.

Дал мэр Челнов и несколько новогодних «обещаний». Уже в I квартале 2021 года на городских маршрутах должны появиться 40 автобусов «ЛиАЗ». Машины уже прибыли в город. По поручению главы Москвы Сергея Собянина их передали на безвозмездной основе. Сейчас они проходят технический осмотр, что не удивительно.

По данным СМИ, выпущены транспортные средства в 2011-2012 годах, активно поработали на столичных улицах. Сколько им еще осталось - вопрос. Например, в мэрии Казани не так давно говорили, что срок службы закупленных МАЗов составляет около 10 лет. С другой стороны, дареному автобусу под капот не заглядывают - в условиях пандемии частный перевозчик вряд ли потянет закупку даже б/у автобусов на 35-40 млн рублей. О решении транспортного вопроса, конечно, говорить не приходится - реформа нужна гораздо более глубокая, и дело даже не в источнике финансирования. Однако подобный вариант вполне сгодится, чтобы в ближайшие пару лет «не слышать» требования горожан о больших автобусах.

Вторым «подарком» стала информация о строительстве в Замелекесье второй школы на 1 224 места. Заявление мэра о том, что учреждение к 1 сентября 2021 года распахнет свои двери, депутаты встретили аплодисментами. Учитывая, что в Челнах уже возводят полилингвальную школу, открыто к новому учебному году может быть сразу два объекта.

- Я не помню, чтобы в городе одновременно строились сразу две школы. Возможно, во времена строительства КАМАЗа подобное происходило, - сказал градоначальник. 

Ремонт дорог в следующем году затронет улицу Шамиля Усманова (участок от проспекта Дружбы Народов до Хасана Туфана), улицу Гостева (на участке от Авангардной до Батенчука появится мостовой переход). Также планируется ремонт улицы Авангардной (от улицы Гостева до проспекта Фоменко в 20-м микрорайоне).

- Засучив рукава нужно продолжать работать. У нас есть хорошие планы, хороший задел, большое желание. Все есть, чтобы дальше развивать экономику, социальную сферу, создавать хорошие условия для жизни, ведения бизнеса, - заявил мэр.

В завершение выступления градоначальник поздравил горожан с наступающим 2021 годом и пожелал, чтобы он «принес жителям Челнов только хорошее». Остается надеяться, что в этот раз новогодние желания сработают лучше, чем 12 месяцев назад.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сабина
А как же? Почему? Путин обещал к 2020 году всем зарплату минимум 2.000$. Что же могло пойти не так?
1
0
Ответить

Бубалех
А себе они зарплату не забыли поднять?
0
0
Ответить

Жанар Алишерова
Нужно становится независимыми и не ждать когда будет прибавка в зп или пенсию поднимусь минимальную.
2
0
Ответить

Фоат
@Жанар Алишерова Золотые слова
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite