Год упущенных надежд: фиксируем в нашей памяти странный 2020-ый

Редакция KazanFirst расспросила известных татарстанцев - представителей власти, предпринимателей, политиков, медийных персон, чем им запомнился год уходящий и чего они ждут от наступающего.

Участникам нашего блиц-опроса журналисты KazanFirst предложили ответить на два вопроса:
Чем лично вам запомнится 2020 год и какое событие вы могли бы выделить из тех, что случились?
Что ждете от наступающего 2021 года? Какие ожидания связываете с ним и какой цели хотите достичь?

Альмир Михеев, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», кандидат в президенты Татарстана на выборах 2020 года

Событие - это локдаун. Оно и стало английским словом года по мнению экспертов словаря Collins. И как ни странно, для меня это стало лучшим периодом в 2020-м, потому что это было время, которое я провёл с семьей.

От 2021 года жду стабилизации, как в экономике, так и в общественной жизни. Хотелось бы верить, что вакцины окажутся работающими и пандемия пойдет на спад. Перед собой ставлю новые задачи по личностному росту - в новом году планирую начать обучение по экономическому профилю в бизнес-школе.

Николай Атласов, руководитель компании «Проминдустрия», депутат Госсовета РТ 

Для всех нас, и для бизнеса в том числе, главное событие 2020 года - это пандемия. Коронавирус очень сильно повлиял на нашу жизнь. Конечно, введенные весной ограничения не сказались на деятельности нашей компании «Проминдустрия», но в объемах производства мы по объективным причинам понесли потери. Пришлось оптимизировать расходы. Но могу с гордостью сказать, что в условиях пандемии мы никого не увольняли. Сейчас ситуация постепенно выправляется.

Пандемия сказалась и на моей деятельности как депутата Госсовета Татарстана. Во время изоляции сократилось общение с избирателями, но поток обращений только возрос. Понятно, что проблем у людей стало больше, так что пришлось переходить на дистанционный формат общения. Сейчас и в этой сфере ситуация постепенно нормализуется.

Что касается 2021 года, я жду одного - нормализации политической и экономистской жизни. Хотелось бы, чтобы в новом году люди обрели уверенность и оптимизм, чтобы наши вакцины были успешными и мы, россияне и татарстанцы, все вместе смогли преодолеть угрозу пандемии. 

Эдуард Шарафиев, депутат Госсовета РТ от партии ЛДПР

Конечно, год был непростой. Как с политической, так и с экономической точки зрения. Коронавирусный кризис затронул все сферы нашей жизни. Из крупных политических событий отмечу голосование по правкам в Конституцию России, которое в республике прошло на очень высоком уровне. Затем президентские и муниципальные выборы. Президент Татарстана заслужено получил высокий результат, так как пользуется большим доверием и уважением у избирателей. А ЛДПР в Татарстане смогли продемонстрировать успех на муниципальном уровне. Количество депутатов-членов ЛДПР увеличилось со 180 до 240.

2020 год был високосным. Принято считать, что такие годы тяжёлые. И уходящий год оправдал эти представления, в том числе лично для меня. В этом году умерла моя бабушка - очень дорогой и близкий для меня человек.

От 2021 года ждём стабилизации обстановки и выхода из зоны турбулентности. Думаю, что мы сможем справится с любыми трудностями. Надеюсь, год будет хорошим, и мы начнём возвращаться к полноценной жизни, без ограничений.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! И пожелать здоровья и всего самого наилучшего! 

Ярослав Муравьев, медиатехнолог, управляющий партнер коммуникационного агентства «К9»

2020 год можно назвать годом упущенных надежд, потому что впервые за много лет перед миром встал единый, серьезный вызов в виде ковида и это могло стать шансом на объединение, но в результате мы видим еще более разобщенный и агрессивный мир. Вместо того, чтобы использовать этот шанс на гармонизацию, мы получаем обособленные и агрессивные, совершенно разные его части. Россия, к сожалению, стала еще дальше от всего мира. Огромное количество конфликтов, конечно, печалит. И второе разочарование - очевидно, что интернет стал не местом объединения, развития, местом реализации классных инициатив, получения значимой информации, распространения значимой информации, а стал местом деградации. Как бы это не звучало по-стариковски, ТикТок окончательно показал, что люди не хотят развиваться. И такие возможности, которые открывает интернет им не нужны. Они хотят просто развлекаться и деградировать. Это очевидный вывод нынешнего года и одно из главных разочарований. 

От наступающего года, от своего окружения жду переосмысления, выводов из всей сложившейся ситуации. А что касается личных целей, то хочется гармонии, наслаждаться красотой этого мира, вернуть свободу путешествий. Жду новых интересных вызовов в плане своего личного развития.

Владимир Кутилов, предприниматель, партнер агентства массовых коммуникаций «Теория Дарвина» 

В меру специфики моей профессиональной деятельности главное событие 2020 года лежит в политической сфере - это выборы президента Татарстана. За 10 лет работы в области политических коммуникаций впервые выборы готовились и проходили в столь неординарных и сложных условиях. В целом вся отрасль коммуникаций за этот год совершила гигантский скачок, последствия которого еще предстоит осознать.

Наверное, не буду оригинальным если скажу, что жду стабилизации эпидемиологической ситуации во всем мире. Наша жизнь - это не только работа, но и встречи с друзьями, родными, поездки к старым знакомым и новые открытия. «Корона» сильно повлияла на эту часть нашей жизни и хочется верить, что 2021 год хотя бы частично вернет нам утерянное.

Фарид Абдулганиев, бизнес-омбудсмен

Лично мне год запомнился успехами моих дочерей. Старшая дочь показала свою целеустремленность и поставила себе задачу встать на коньки. Для меня очень показательно, как для родителя, что она отличница по многим предметам, хотя занимается без репетитора. Младшая дочь тоже радует: в четверти ни одной четверки. Меня это так радует, потому что разные были оценки.

Из плохого, наверное, одна тема, которая у всех. Хочу пожелать, чтобы плохого было меньше. На следующий год мы должны вместе сплоченно вернуться к нормальному образу жизни. Нужно минимизировать риски, чтобы ситуация не отражалась на экономике, предпринимателях, на нашем настроении. 

Адель Ягудин, предприниматель

Я мог бы сказать про локдаун, но не буду. У нас в KazanMall стартовал новый проект, мировой бренд, мы вели серьезные переговоры с итальянцами. Наш «Индевер» переехал в новый головной офис. Несмотря на коронакризис мы смогли преумножить успех и для меня эти достижения важнее, чем кризис. 

От 2021 года ждем, что новый проект себя оправдает. А старые проекты должны выйти на прежний уровень окупаемости. В нынешних условиях рентабельность у всех упала - это нормально. Но я надеюсь человечество научится справляться с такими видами угроз тоже. 

Илья Вольфсон, предприниматель, депутат Госсовета РТ

Конечно, главным потрясением года стал коронавирус и условия, в которых оказались все мы. В целом, несмотря на сложности, мы смогли осуществить все задуманные планы. Все стройки идут по графику, рынок держится на хорошем уровне. Наша строительная компания «СМУ-88» сдержала все обещания по социальным и инфраструктурным проектам, например, подарили школе-интернату №4 футбольное поле, нарисовали самый большой мурал в городе и провели эко-реабилитацию озера Марьино.

Если говорить сугубо о строительной отрасли, то ключевым событием стали кадровые перестановки в правительстве России и последовавшие за этим введение субсидированной ипотеки, сокращение административных процедур в строительстве. Первое помогло многим россиянам улучшить свои жилищные условия, а второе существенно ускорит процесс строительства и позволит использовать в проектах инновационные технологии и решения.

Что касается следующего года, то хотелось бы, чтобы ковид остался дурным воспоминанием, а мы вернулись к нормальной жизни. Последние три года для строительного сектора выдались довольно стрессовыми. Новые правила строительства, ужесточение этих правил, переход на эскроу-счета, валютные колебания, пандемия коронавируса - в этих условиях сложно строить долгосрочные планы, много сил уходит на реактивное управление. Это все, безусловно, закаляет характер, но от нового года лично я жду стабилизации обстановки. Перед собой мы ставим те же цели, что и всегда: продолжать строить комфортное жилье и по мере возможностей вносить свой вклад в улучшение качества городской среды.

Евгений Чекашов, предприниматель, депутат Казгордумы

2020 год, безусловно, запомнился нам своим «антигероем» - вирусом Covid-19, и теми ограничениями, которые он наложил. С одной стороны, это было знаковое время, когда понятие «герой» обрело новый смысл: мы увидели врачей и их ежедневные действия, на страже нашего здоровья, совершенно под другим углом. Потом случился месяц передышки, когда все мы находились на карантине. Думаю, что так долго никто и никогда не проводил время наедине со своей семьей. Открыть по - новому своих близких: много разговаривать, делиться мыслями, делать привычные домашние дела вместе - все это я могу отнести к положительной стороне локдауна. Лично для меня год запомнился тем, что у нас все хорошо и дома, и на работе: дети растут, довольно успешно прошли выборы в Казанскую городскую Думу. Стремимся к новым рубежам: все цели и задачи, которые мы для себя ставили, несмотря на сложности и ограничения, выполнили достойно.

Все мы ждем от 2021-го, что талант и самоотверженность медицинского персонала, а также грамотность и мудрость руководителей позволят, в скором времени, взять под контроль ситуацию и победить пандемию. Хочу пожелать, чтобы в Новом году сняли те ограничения, которые, на сегодняшний день, очень тяжело сказываются на простых людях и бизнесе, который они ведут. Пусть обязательно вернутся международные мероприятия и проекты. В 2021 году хочется, как бы банально это ни звучало, всем пожелать здоровья, а также новых амбициозных планов и побед. Мы для себя их уже запланировали.

Наиль Нуриев, главный врач «Клиника Нуриевых»

Кроме испытаний, которые коснулись всех, 2020 год принес трудности для нашей отрасли. На мой взгляд, приказ Минздрава №803, который приняли недавно, резко усложняет возможности входа в программу ЭКО. Нам теперь нужно делать гораздо больше анализов, и у них гораздо меньше сроки годности. Это не делает медицинскую помощь по лечению бесплодия более качественной. Это дороже для наших пациентов, у которых и так стало меньше денег. Мнение медицинского сообщества не учли.

Тем не менее, на 2021 год у нас много планов. Несмотря ни на что, мы набираем новый персонал. И когда я смотрю на новое поколение врачей, вижу специалистов, которые будут лечить лучше, чем мы. Потому что наше поколение не застало тех технологий, которые есть теперь, и много времени потратило на поиск. А современным молодым специалистам нужны только знания, и через несколько лет они становятся врачами европейского уровня. Впереди нас ждет хороший качественный скачок.

Ренат Галиакберов (Татар Малай), блогер 

Я не могу сказать, что 2020 год был для меня каким-то особенно радостным. Да, были светлые моменты, у меня родилась дочь, в то же время, мы похоронили моего тестя, отца моей жены, пережили тяжелую болезнь моих родителей. Поэтому для меня в этом году было больше плохого, чем хорошего. 

Что касается планов на следующий год, то раньше я бы сказал, что хочу больше путешествий и развития блога. Сейчас я скажу, что в 2021 году я мечтаю провести как можно больше времени со своей дочерью. Она так быстро растет, скоро начнет ходить, говорить, не хочу упустить ни одного важного момента. 

Эмиль Талипов, актер театра им. Г. Камала 

Вопрос о том, чем для меня запомнится 2020 год для немного даже странный. Мне кажется, его никто не сможет забыть. Об этом будут вспоминать даже через многие годы, ведь он принес нам много боли и мучений. Да и забывать об этом не стоит, потому что пандемия стала для нас своеобразным уроком. Мы потеряли очень много талантливых людей, близких людей. Из радостного - в 2020 году у меня родилась дочь. Скоро ей будет уже год. 

В планах на 2021 год - избавиться от этого мрака и быть здоровым. Звучит банально, но это правда самое важное. Так сможем добиться чего угодно, каких угодно целей. Хочется позитивных эмоций, чтобы болезнь уже закончилась, чтобы появились лекарства. Хочется провести побольше времени с близкими, с которыми пришлось ограничить общение. Я к родителям не ездил полгода, чтобы не заразить их ничем. 

Илья Славутский, актер театра им. Качалова

Самое яркое события уходящего года и сезона - это премьера моего спектакля «Бал воров», который сейчас в репертуаре театра пользуется огромным успехом. Выпуск спектакля был очень непростым в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Мы были вынуждены прерваться на карантин. Но спектакль вышел и стал таким подарком для театральной Казани. После этого грустного карантина он стал ярким, веселым, жизнеутверждающим спектаклем. А все остальное как у всех остальных. Естественно, этот год наложил грустный отпечаток и некую растерянность по поводу того, насколько мы беззащитны перед некоторыми болезнями. Он заставил задуматься о хрупкости мира, здоровья. 

Самая главная надежда на 2021 год - чтобы закончилась история коронавируса, потому что от этого вируса стала зависима жизнь всех нас, жизнь театра, жизнь всего мира. Вирус уйдет также как уходили все вирусы, как чума, как испанка и мы начнем снова жить полноценной жизнью. И конечно, я хочу приступить к новой нашей работе. Это будет безумно интересная пьеса Карела Чапека «Средство Макрополуса».

Гузель Уразова, певица

Красивые цифры - 2020. Мы ожидали от этого года нечто более позитивное чем коронавирус. К сожалению, всему миру пришлось столкнуться с этой глобальной проблемой. Мы тоже не исключение. В первую очередь запретили массовые мероприятия. К счастью, мы успели дать масштабные сольные концерте в московском Кремле, «Татнефть Арене» и «Уфа Арене». В этом году мы решили не делать концертов, не собирать зрителей и не подвергать их здоровье опасности. Есть и радостное событие в нашей жизни, мы ждём четвёртого ребёнка. Параллельно я начала работу и стала лидером в компании «Атоми», где тоже за короткий период добилась успеха.

Надеюсь этот год унесёт с собой свою «корону». В будущем году есть желание возобновить туры по России, воспитывать и расти детей. Желаю всем здоровья!


А вам чем запомнился этот год и что ждете от 2021-го? Делитесь своими мыслями в комментариях! 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оптимист
Полная жапэ, главное чтобы не было хуже
0
0
Ответить

2020
Что было в 2020 году? Високосный год больше нечего добавить
0
0
Ответить

Митя
Бабушки и деды сейчас: Пережили войну. Бабушки и дедушки в 2070. Мы пережили 2020
1
0
Ответить

Сергей
Год тут не причём. Просто люди из года в год становятся глупее и всё безумнее становятся их действия. Вот последствия наших действий нас и догоняют
1
0
Ответить

Карина
Меня волнует лишь один вопрос, будет ли следующий год лучше?
1
0
Ответить

Мы тут!
Михеев, Шарафиев, самые адекватные персоны!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite