С новыми законами! Как изменится жизнь с 1 января 2021 года

Самые важные – повышение пенсий и возраста выхода на пенсию, индексация маткапитала, изменение системы подсчета прожиточного минимума и ввод налогов на вклады.

С 1 января 2021 года в России начнут действовать множество новых законов, ключевые из которых касаются социального обеспечения граждан – пенсий, маткапитала, прожиточного минимума и т. д. KazanFirst рассказывает о наиболее важных законах, которые повлияют на жизнь людей с начала нового года.

Во-первых, изменился в сторону увеличения возраст выхода на пенсию. Если в уходящем году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то со следующего года это будет происходить на год позже. Более того, в 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин – в 65 лет. Напомним, против этой нормы выступало огромное количество граждан, но власти заявили, что если этого не сделать, то государство в скором времени и вовсе не сможет выплачивать пенсии. Тем не менее повышение пенсионного возраста продолжают систематически критиковать, особенно представители оппозиции.

Произойдет также повышение страховых пенсий на 6,3%, в среднем по стране пенсия достигнет отметки 17 432 рубля. При этом если пенсионер официально работает, пенсию ему повышать не будут. Вполне возможно, что этот момент может стать причиной роста серого рынка труда среди возрастных работников и, как следствие, незащищенности их трудовых прав. Однако учитывая низкий уровень пенсий у нас в стране, а следовательно, и крошечный размер итоговой надбавки, вряд ли следует ожидать, что это явление станет повальным.

Кстати, если человек никак не может найти работу, он сможет выйти на пенсию на два года раньше срока, но подтвердить этот факт должен будет центр занятости. Здесь значение будет иметь также то, уволился ли человек сам с предыдущего места работы или остался без работы из-за ликвидации организации. Страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 – для женщин.

Индексация коснется и материнского капитала – он вырастет на 3,7%, до 483 882 рублей. Получить его имеют право семьи, где первенец родился после 1 января 2020 года. За второго ребенка доплатят 155 550 рублей.

Кроме того, распорядиться маткапиталом в новом году будет проще благодаря закону, который сокращает сроки рассмотрения обращений граждан. Соответствующие заявления Пенсионный фонд будет принимать за десять дней, а не за месяц. Если возникнет необходимость запроса информации в других ведомствах, срок может увеличиться до 15-20 дней. Если решение ПФР будет положительным, деньги перечислят в течение трех дней.

Кстати, как мы писали ранее, президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии анонсировал «новогодние выплаты» на каждого ребенка до 8 лет – по 5 тысяч рублей. В Татарстане эти выплаты выплатили на почти 400 тысяч детей.

Также из важного – меняется система расчета прожиточного минимума. Теперь его будут считать на основании размера среднего дохода россиян, в то время как раньше он исходил из продуктовой корзины. С начала года прожиточный минимум будет 44,2% от среднего дохода в прошлом году и составит 11 653 рубля. МРОТ – 12 792.

Из приятного - с 1 января вводится прогрессивная шкала налогообложения вместо плоской. Правда, система довольно кривая и не слишком логичная – весь «прогресс» сводится к тому, что граждане с доходами больше 5 млн рублей в год будут платить НДФЛ не 13%, а 15%. Причем только с той части, что превышает 5 млн. Вот здесь вполне логично будет ожидать распространения доходов в конвертах, а сомнений в том, что так и будет, громогласные обещания властей проследить за этим процессом, это не уменьшает.

Эту инициативу предложил президент летом этого года, так что ни для кого не стало неожиданностью, что закон утвердили.

Еще начнут взимать подоходный налог со вкладов, если проценты по ним за год превысят 42,5 тысячи рублей. Учитываться будет совокупный доход по всем вкладам, невзирая на то, как они раздроблены по банкам, валютам и срокам. Когда были открыты вклады, тоже неважно.

Из НЕприятного – то, о чем мы писали ранее: становится обязательной маркировка некоторых видов товаров. Напомним, под эту норму попадают некоторые виды одежды (кожаная одежда, текстильные куртки, пальто и ветровки, женские блузки и рубашки), постельное белье, скатерти и полотенца, шины и покрышки, духи и парфюмерная вода, а также молочная продукции. Ведутся эксперименты по маркировке упакованной питьевой воды, кресел-колясок, а также курительных смесей и табака. Платить за все будут предприниматели.

Другая «приятная» новость для бизнеса – отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом мы писали ранее. Вкратце – эта форма с начала года прекращает действовать, а предприниматели должны были выбрать новую. В разных случаях варианты – общая система, «упрощенка» или патентная система. Как бы то ни было, сами предприниматели (и не только они) считают, что это просто способ повысить налоговую нагрузку. Изменения будут и в медицинской сфере – по приказу Минздрава, который вступает в силу с начала года, пациенты при желании могут получить электронную медицинскую справку. Запросить ее можно удаленно через личный кабинет на портале госуслуг, в сервисе «Мое здоровье». Запросить их можно и лично.

Теперь все бумажные справки и медицинские заключения можно будет заменить электронными аналогами с цифровой подписью врача. Порядок выдачи бумажных справок остается прежним.

Кроме того, по распоряжению правительства почти до 800 наименований будет расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В частности, это коснется лекарств для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше. Еще там появится препарат ремдесивир, который Минздрав включил во временные рекомендации по лечению коронавируса.

Что важно в преддверии новогодних праздников, когда потребление алкоголя традиционно возрастает: люди должны быть готовы к тому, что и траты на оный тоже увеличатся. Вырастут минимальные закупочные и розничные цены на водку (до 243 рублей за 0,5 л), бренди (до 324 рублей за 0,5 л), коньяк (до 446 рублей за 0,5 л) и шампанское и прочие винные напитки (до 169 рублей за 0,75 л).

Грядет и целый ряд более специфических изменений. Так, с 1 января будет обязательна переработка отходов из категории техники и элементов питания; городские лесопарки по мерам защиты приравняют к настоящим лесам; разрешат использовать в охоте луки и арбалеты, а также тепловизоры и приборы ночного видения (при этом сами охотники будут обязаны носить светоотражающие элементы в одежде), в новостройках будут обязательны интеллектуальные счетчики электроэнергии с подключением к интернету.

К слову, в Татарстане в следующем году будет проводиться активная работа по приведению республиканской Конституции в соответствие с новой Конституцией РФ. Как отмечал вскоре после принятия поправок спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, изменить потребуется порядка сотни федеральных законов. Для того, чтобы привести в соответствие Конституцию РТ, в республике создадут рабочую группу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ипэшник
смотрю взялись жестко контролировать серый рынок
1
0
Ответить

Лариса
Сколько подарков на новый год..красота.
0
0
Ответить

Читатель
А ещё за не достоверную информацию два года тюрьмы так, что надо несколько раз проверять что пишете
0
0
Ответить

Петя
жить станет еще хуже и тяжелее, что тут непонятного!
0
0
Ответить

Толик
@Петя Нет хуже будет только нытикам.
0
0
Ответить

Риф
@Толик Кремлеботам станет жить лучше - путинский повар добавит им зарплату.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite