Путь рубля: чего ожидать от курса валют

Какими будут действия Центрального банка и что окажет давление на российский рубль, KazanFirst обсудил с экспертами.

В прошлом году кризис на нефтяном рынке и вести о санкциях повлекли за собой падение российской валюты. Многие ждали «черного августа», а получили «черный октябрь»: доллар чуть не пробил отметку в 80 рублей, а евро перешагнуло за 90. Каким будет 2021-й для нашей валюты, рассказали эксперты.

В течение года рубль будет укрепляться

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», отметил, что конец 2020 года оказался позитивным для рубля.  

- Это и торговое соглашение между Великобританией и Евросоюзом, и одобрение пакета экономической помощи в США почти на $900 млрд, и вполне стабильная нефть выше $50 за баррель Brent. Сложившиеся условия позволяют рассчитывать на то, что рубль попытается пройти сверху отметку 73 за доллар, а также закрепиться ниже 90 за евро. В перспективе года тенденция к ослаблению доллара на глобальном рынке сохранится и у рубля есть шанс укрепиться до 68-72 за доллар и 85-89 за евро, - прогнозирует Кочетков. 

По прогнозам аналитика ГК «Финам» Анны Зайцевой, в начале 2021 года, в случае отсутствия внешних шоков, российская валюта будет находиться в диапазоне 72-75 рублей за доллар и 88-91 рубль за евро. При этом на протяжении года Зайцева ждет укрепления.

- Средние годовые курсы будут находиться в диапазоне 69-72 руб./долл. и 82-86 руб./евро. Этому будет способствовать ультрамягкая денежно-кредитная политика (ДКП) крупнейших центральных банков мира, в результате чего спрос на рисковые активы, в том числе номинированные в рублях, будет сохраняться на высоком уровне, - отмечает она.

«Финам» не исключает и негативного сценария, в случае если будут введены очередные санкции. Тогда доллар и евро по отношению к рублю могут обновить свои максимумы 2020 года и превысить отметки 80 рублей и 93,3 рубля соответственно.

- Стоит отметить, что риски подобного характера являются труднопрогнозируемыми, и их влияние будет зависеть от характера и степени их значимости, - добавила Зайцева.

 Доверительный управляющий ИФК «Солид» Евгений Маришин отмечает, что конец и начало года для рубля всегда являются слабыми периодами, и 2020-й не стал исключением.

- В ноябре на фоне всеобщего позитива от ожидания вакцины и притока средств на фондовые рынки рубль укрепился практически на 10% к доллару, но сейчас позитив иссякает, - акцентирует он.

По оценкам управляющего, уже в первом квартале 2021 года мы можем увидеть доллар за 80 рублей, но с последующим ростом рубля в течение года.

Что влияет на рубль?

Дмитрий Чечулин, независимый финансовый эксперт, говорит, что на российскую валюту влияют как внешние, так и внутренние факторы. Среди основных причин снижения - цена на нефть, которая резко начала снижаться после распространения нового вида вируса COVID-19 в Великобритании.

- Да, сейчас падение приостановилось, но это больше связано с низкой ликвидностью в период новогодних праздников. В начале года мы увидим плавное снижение цен на нефть к уровню $47-48 долларов за баррель марки Brent, - рассуждает эксперт.

Второй важный фактор – это продолжение политики США по демонизации России и выставления ее одним из главных врагов Америки. По словам Чечулина, данный подход уже не первый год успешно используется правительством США, поэтому ему нет смысла отказываться от работающей стратегии. Риски возрождения переговоров по «санкциям из ада» - будут висеть над рублем дамокловым мечем на протяжение всего правления Джо Байдена

- Ну и внутренние факторы нельзя исключать. Падение реальных доходов населения, снижение макростатистических показателей, проводимые реформы по укреплению централизованной власти – все это не поможет рублю, - говорит собеседник. 

Маришин также выделяет из повестки новые антироссийские санкции со стороны США.

- Команда Джо Байдена намерена отключить Россию от международной платежной системы SWIFT, что может серьезно ударить по банковской системе. Насколько это правдивый шаг, мы узнаем только после инаугурации нового президента. Тем не менее это уже оказывает негативное влияние на курс рубля и на некоторые российские «голубые фишки», - замечает эксперт.

Кроме этого, Маришин отнес к негативу растущие мировые запасы нефти, а также более медленное восстановление спроса на нефть. На рынке, по его словам, наблюдается такое понятие как «контанго» - контракты на поставку с более поздней датой стоят дешевле, чем текущие ближайшие контракты. Это значит, что спрос низкий, и покупать по текущим ценам «на будущее» желающих все меньше.

Зайцева считает, что одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на динамику курса рубля, является политика ведущих ЦБ. Поскольку ставки по депозитам падают инвесторы все больше вкладываются в рисковые активы, в том числе валюты.

- Помимо этого, на курс рубля существенным образом влияет динамика цен на нефть, несмотря на смягчающее действие механизма бюджетного правила. Закрепление нефтяных котировок выше отметки $50 за баррель уже оказало заметную поддержку российской валюте. По мере дальнейшего восстановления нефтяных цен тенденция к укреплению рубля будет сохраняться, - считает она.

Также Зайцева отметила влияние на курс рубля валютных интервенций со стороны Минфина и ЦБ. В 2020 году операции по продаже валюты в рамках бюджетного правила, а также в рамках сделок с акциями Сбербанка и «Аэрофлота» значимо поддержали рубль, по крайней мере, остановили его бесконтрольное падение в октябре-ноябре. При этом с 2021 года объем валютных интервенций сократится как за счет окончания программы продажи валюты по сделке с акциями Сбербанка (ежедневный объем операций составляет 2,9 млрд рублей), так и за счет снижения объемов операций в рамках бюджетного правила в результате роста нефтяных цен.

- В числе негативных факторов, которые могут оказать влияние на курс рубля в следующем году, важно отметить риски санкционного и/или геополитического характера. Во второй половине 2020-го рубль оказался под серьезным давлением из-за эскалации напряженности в Белоруссии и Нагорном Карабахе, однако по мере стабилизации обстановки влияние этих факторов ослабло. В 2021 году нельзя исключать роста подобных рисков, и во многом это будет зависеть от политики новой администрации США, - уверена аналитик «Финама».

В феврале ЦБ вряд ли снизит ставку

В феврале состоится первое в 2021 году заседание Банка России по ключевой ставке. В прошлом году ЦБ понизил ставку до рекордных 4,25%. Маришин отмечает, что на последнем заседании регулятор намекнул, что и в 2021 году вероятно продолжит мягкую ДКП.

- Скорее всего, мы увидим ключевую ставку ниже 4%. В средне- и долгосрочной перспективе решение ЦБ по ставке влияет на курс в меньшей степени, поэтому прогнозировать курс через призму ставки сложно. Ключевыми факторами остаются санкционная политика Запада и ситуация на рынке нефти, - считает доверительный управляющий «Солида».

Зайцева считает, что в феврале Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%, что, вероятно, нейтрально скажется на курсе российского рубля. Пока ЦБ полагает, что дезинфляционные риски в 2021 году уже не будут преобладать в той мере, как это было ранее.

- При этом, по итогам последнего заседания регулятор отметил усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. В результате этого вероятность дополнительного снижения ключевой ставки перед переходом к нейтральной ДКП (ставка на уровне 5-6%) существенно сократилась, - замечает она.

Кочетков же говорит, что укрепление рубля может постепенно смягчить инфляционные факторы, но вряд ли это случится к февральскому заседанию. На конец 2020 года инфляция может разогнаться до 4,9%, а это значительно выше ключевой ставки ЦБ.

- Поэтому в ближайшие месяцы сложно ждать какого-либо смягчения денежной политики российского регулятора, - добавил аналитик «Открытие Брокер».

В свою очередь Чечулин считает, что действия ЦБ будут носить весьма сдержанный эффект. Председатель Банк России Эльвира Набиулина уже раскритиковала действие властей по «ручному» сдерживанию инфляции на продукты питания.

- И тут она совершенно права. Во-первых, это указывает на отсутствие понимания рыночных механизмов у властей государства. Во-вторых, это вряд ли принесет ожидаемый эффект, так как инструменты плановой экономики никогда не работали в рыночных условиях. Скорее всего, нас ожидает сохранение текущего курса ЦБ в первом квартале 2021 года, а ближе ко второй половине года решение по ставке будет определятся фактическими данными по инфляции (которые, скорее всего, окажутся выше прогнозных), - считает независимые эксперт.

Таким образом, подводит итоги Чечулин, можно ожидать продолжения снижения российской валюты против доллара и евро, причем, против второго – сильнее из-за более спокойной ситуации в Европе. Скорее всего, это будет плавное снижение, с коррекциями в сторону роста при резких скачках цены на нефть. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инвестор
Купил 20 баксов жду когда рубль будет по 200
1
1
Ответить

Миша
@Инвестор а я тоже купил баксы )
2
0
Ответить

Ленар
Надо сделать так чтобы все люди зарабатывали))
0
0
Ответить

Петр
Значит нужно уходить в баксы
2
2
Ответить

Алексей
К сожалению сильный рубль не нужен никому, кроме простых людей.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite