Глава района уже не и.о. и африканская чума свиней: итоги года для Елабуги

Вспоминаем главные события прошедшего года для муниципалитета.

Минувший год для Елабуги прошел бы достаточно спокойно и тихо, если бы не ряд событий уже под самый его конец – в декабре. Собственно, они и сформируют тот «осадочек», который будет иметь свои последствия и в 2021-ом. С другой стороны, в городе и районе в течение года было достаточно и позитивных событий. Но обо всем по порядку.

Руководство района

Глава Елабуги Рустем Нуриев в 2020 году официально стал руководителем района без приставки и.о. Он пришел в Елабужский район из Ютазинского. Начинал же работу чиновником еще на своей малой родине в Альметьевском районе. Собственно, как говорят наши источники, туда он был не прочь вернуться уже с повышением, однако в Альметьевск был назначен Тимур Нагуманов - притом практически одновременно с переходом Нуриева в Елабугу. Возможно, в перспективе Нуриев все-таки перейдет в более богатый Альметьевский район, ведь нынешнее руководство им Нагуманова многие рассматривают как своеобразный трамплин для дальнейшего перехода на должность республиканского министра. В этом плане Елабуга тоже испытательная площадка для Нуриева – этот район схож с Альметьевским по структуре управления и бюджетообразования – многое, если не все, здесь связано с ОЭЗ «Алабуга». Ее значение для Елабуги практически такое же сейчас, как «Татнефти» для Альметьевска.

В целом, Рустем Нуриев показал себя достаточно жестким, но разумным управленцем еще в Ютазах. Он сохранил свои основные качества и в Елабуге. Глава имеет свою позицию и готов ее отстаивать в том числе перед республиканским руководством, одновременно дипломатично не перегибая палку и реагируя на сообщения жителей. Говоря о негативе в соцсетях по поводу использования труда чиновников при уборке города, Нуриев отметил, что если понадобится, он сам «возьмет лопату».

Бизнес и власть

О взаимосвязи «Алабуги» и Елабуги не раз говорил и сам Нуриев. Но он не забывал и про малый и средний бизнес, с которым коронавирусный год сыграл плохую шутку. Финансово-экономические итоги 2020-го в районе еще не подводили. Однако даже в первом полугодии, по словам главы района, «некоторые предприятия очень существенно просели» - вплоть до снижения до 40 процентов реализации продукции. Впрочем, локомотив пищевого производства Елабуги - компания «Эссен Продакшн», наоборот, даже увеличила объем производимой продукции в некоторых сегментах.

В случае с «Эссеном» Нуриеву удалось, пожалуй, самое важное его завоевание за первый год руководства районом – он смог погасить пожар во взаимоотношениях бизнеса и власти в районе, который несколько лет выражался в противостоянии руководителя компании Леонида Барышева и экс-главы района, а теперь уже сенатора от Татарстана Геннадия Емельянова.

Судя по тому, что говорят представители условной элиты района, Нуриев оказался более договороспособен и заключил довольно прочное, разумеется, устное соглашение с Барышевым о сотрудничестве. «Эссен» получила право влиять на внутреннюю политику, при этом финансируя некоторые районные социальные проекты.

Общественные пространства

В Елабуге продолжалось в 2020 году, хотя и меньшими темпами по сравнению с 2019-ым, обновление зон отдыха. При этом горожане остались довольны отнюдь не всеми изменениями. Как заявляли власти города, они сами стали некоей жертвой решений предыдущего руководства и республиканской дирекции парков и скверов, которые утверждали проекты изменений. Остались вопросы по внешнему виду и концептуальному наполнению, в частности, и к парку Чебурашка, и обновленной площади Ленина. В последнем случае жители жаловались не только на дизайнерские решения, но и на качество выполняемых подрядчиком работ. 

Среди позитивных изменений общественных пространств можно отметить продолжающуюся посадку деревьев по всему городу. Впрочем, некоторые жители жаловались и на то, что спиливают старые во дворах.

Новая полилингвальная школа

В Елабуге в августе прошел республиканский педсовет. И к нему в городе усердно готовились. К сентябрю же запустили новую школу «Адымнар» - в рамках шаймиевского проекта полилингвального образования. Однако со школой обнаружились проблемы. Она приняла первых учеников в сентябре. Но, как оказалось, открылась и работала без лицензии – прокуратура даже внесла представление в адрес ее директора и исполкома.

Строители, как заверили в власти района, сдали работы вовремя, но затянулось оформление земельных участков и передача в собственность в муниципалитет. В итоге, учебное заведение все-таки получило лицензию, хоть и с запозданием почти в 2 месяца.

Порыв отопительной трубы

5 декабря днем в Елабуге произошло довольно крупное ЧП. В результате аварии на теплотрассе на улице Гиззата без тепла остались 220 домов, в которых проживают около 50 тысяч человек, и 17 социально значимых объектов (школы, детсады) – то есть практически весь город. И если в основную часть Елабуги удалось пустить тепло в течение пары часов, то в 14 многоквартирных домах (а это 7 тысяч человек) горячие батареи появились только ночью, а в этот день температура воздуха опускалась почти до минус 20 градусов. На место порыва приехали и оперативные службы, и руководство района.

Примечательно, в Елабуге действует довольно необычная схема теплоснабжения домов. Еще в 2011 году собственником ТСО «Елабужское Предприятие Тепловых сетей» стал казанский «КЭР-Холдинг». 2 года назад компания запустила в городе новую газотурбинную ТЭС. Под ее управление попали и городские сети. Однако на наш вопрос по поводу причин порыва магистрали ни в компании, ни в исполкоме не ответили. Равно как и на вопрос о том, будет ли как-то наказана виновная сторона за отсутствие тепла в течение нескольких часов в домах елабужан.

Африканская чума свиней

19 декабря в районе случилось другое неприятное событие. В национальном парке «Нижняя Кама» нашли двенадцать трупов диких кабанов - возле села Танайка на территории Танайских лугов, около озера Елхи. Взятые пробы показали, что все животные погибли от африканской чумы свиней. Трупы павших кабанов сожгли на месте. А на всех прилегающих дорогах в 5-километровой зоне воккруг Танайки выставили полицейские посты. Они ограничили въезд транспорта и людей в эту зону. При этом пришлось пойти на радикальные меры и по уничтожению свиней, которых выращивали жители района. Последние жаловались, что им заплатили чуть больше 100 рублей за килограмм свинины, хотя рыночная цена была в 2 раза выше. Некоторые жители, как говорили в соцсетях, успели зарезать своих свиней и продать мясо в Набережные Челны.

Всего изъяли и убили 7 свиней общей массой 104 кг. Их трупы сожгли в специальной яме у Танайки, завалив покрышками. Впрочем, избежать распространения инфекции не удалось. Они проникла в Заинский район и неизвестно, остановится ли здесь. Эта история уже вполне может получить продолжение и в 2021 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Чтото все о грустном, надо больше позитивных новостей в конечном итоге же все обошлось все справились.
5
0
Ответить

Светлана
Зачем это? Кому это нужно? Какой смысл в итогах без выводов и наблюдений?
0
0
Ответить

Старый
Обычно тяжелые годы, тянутся десятилетиями
1
0
Ответить

Галина
Понравилось мер тоже ведёт достойно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite