Проблемы с транспортом, скандалы в ЖКХ и коронавирус: как изменилась жизнь Альметьевска в 2020-ом

Редакция KazanFirst проанализировала, что больше всего повлияло на общественную жизнь ннфтеграда в ушедшем году.

Коронавирус

На данный момент в Альметьевске находится около 700 заразившихся коронавирусом. На протяжении всей пандемии Альметьевский район не раз бил рекорды по количеству заболевших – но скорее за счет того, что в нефтеград свозили больных со всего юго-востока республики.

Первый коронавирусный госпиталь был организован на базе онкодиспансера. По словам главы муниципалитета Тимура Нагуманова, им с медиками пришлось пройти путь, когда возникало что-то новое, чего они не знали, не понимали, но решение принимать надо. 

- Надо сказать, что наша система здравоохранения, я не побоюсь этого громкого слова, показала свою состоятельность и профессионализм, а вы знаете, что первую волну  мы были единственным госпиталем юго-востока. К нам возили пациентов с других территорий, причем их было мало по сравнению с нынешними цифрами. С каждым болеющим было очень сложно работать, потому что мы в то время не понимали, как это делать, - рассказал глава района на итоговой пресс-конференции.

Позже онкодиспансер передал эстафету Центральной районной больнице, главврач которой Вера Головина, до сих пор является главой штаба по борьбе с коронавирусом по юго-востоку. За ней функция координации и организации работы.

Нагуманов выделил, как самоотверженно вели себя врачи на протяжении всей пандемии, лишь 1-2 человека отказались помогать в борьбе с коронавирусом. Однако Альметьевск все же потерял некоторых высококвалифицированных специалистов.

Что касается нарушений самоизоляции, то в районе их было немало – власти то и дело выявляли «бунтарей». Так, в начале апреля количество нарушений достигало порядка ста случаев за сутки. Нередко за все время пандемии в Альметьевске фиксировали критический уровень самоизоляции – например, на 20 апреля показатель составил 2,5 балла.

Проблемы с транспортом

14 октября Госкомитет по тарифам РТ подписал постановление о повышении стоимости проезда в общественном транспорте Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнекамска. Теперь билет обходится жителям в 25 рублей. Но даже несмотря на повышение, возникали сложные ситуации. Так, этой весной компания «АПОПАТ» в одностороннем порядке разрывала договор с городскими властями и отказывалась возить альметьевцев. Конечно, конфликт был в скором времени исчерпан, пробелы в маршрутах закрыли троллейбусом, однако сложности с тем, чтобы доехать в некоторые районы, остались.

На пресс-конференции по итогам года глава района Тимур Нагуманов также затронул тему транспорта, отвечая на вопрос нашего коррреспондента: «К сожалению, на данном этапе мы имеем тот транспорт, который можем себе позволить, он работает на максимальной возможности. При этом мы несем убытки примерно в 40 миллионов рублей в год, но президент нас поддержал, и вскоре мы будем это компенсировать из республиканского бюджета. Также он поддержал постройку новой контактной сети, то есть троллейбусы начнут ездить по местам, где это будет необходимо. Информацию по этому поводу обязательно будет». 

По словам Нагуманова, троллейбусы намного дороже автобусов, для города это пока большая роскошь, но вопрос все же прорабатывается.

Связь властей с жителями во время пандемии

В этом году чиновники и альметьевцы, можно сказать, стали немного ближе друг к другу. Так, глава района Тимур Нагуманов с апреля начал проводить в своем инстаграм-аккаунте регулярные прямые эфиры, сообщать жителям о городских новостях, планах и просто выслушать жалобы и вопросы. Кроме того, своих подчиненных он также призвал как можно больше взаимодействовать с «народом», особенно это было выражено во время периода самоизоляции.

Была создана специальная служба, которая мониторит личные сообщения от жителей в аккаунте градоначальника в Инстаграм и далее пересылает их в соответствующие инстанции. 

Очистка городских улиц от бесхозных автомобилей

В 2020 году улицы и дворы Альметьевска если и не обросли новыми домами, то хотя бы стали чище. Все благодаря новому проекту, запущенному в нефтеграде. Департамент экологии и благоустройства начал выявлять по всему городу заброшенные автомобили и утилизировать их. Причем все было сделано как надо – искали хозяев, оформляли документы  и принимали решения при помощи специально составленной комиссии.

- Подобный «автохлам» не только мешает коммунальным службам, но и портит общий облик городских улиц. Много лет отсутствовал инструмент, позволяющий решить эту проблему. После принятия постановления ситуация изменится в лучшую сторону, - отметила Дарья Орлова, начальник отдела экологического надзора альметьевского Департамента экологии.

ЖКХ

Не обошлось в этом году и без скандалов в сфере жилищных услуг. Так, развернулась непростая ситуация вокруг УК «Альметьевск» и УК «Русло», а заодно и вокруг его руководителя Игоря Русалкина, уголовный процесс над которым начался как раз в 2020 году. Дело в том, что Русалкин попытался, как он говорит, вскрыть коррупцию в коммунальной сфере нефтеграда. По его мнению, специализированными организациями намеренно занижались площади МКД, из-за чего оплата за ресурсы становилась выше.

«Когда мы считаем стоимость ОДН, то по формуле берем зафиксированный объем расхода (допустим, 100 кубометров воды), делим на общую площадь дома, а полученный результат умножаем на общую площадь каждой квартиры. Поэтому чем меньше площадь дома, тем больше цена ОДН для жителей» - объяснил владелец УК «Русло».

Очистители воздуха от сточных запахов

Добились в Альметьевске в этом году и установки очистителей воздуха. Жители жаловались на неприятные запахи со стороны Набережных Челнов, а нефтяники снова выручили. Для этого работники Бугульминского механического завода изготовили специальное оборудование. Были закуплены адсорбирующие элементы. На пересечении улиц Бигаш и Аминова установили два улавливателя сточных запахов. Основная их начинка – адсорбер, поглощающий загрязняющие газовые смеси. Генеральный директор компании «Альметьевск-Водоканал» Ильнар Мингазов поблагодарил руководство «Татнефти за приобретенное оборудование.

Скандалы в учебных заведениях

Традиционно не обошлось и без скандалов в сфере образования. Так, чаще всего родители жаловались на школьное питание, отсутствие учебников и денежные сборы «непонятно на что». В дошкольных учреждениях все было более или менее тихо, если не считать осеннего случая. 7 октября в частном детском саду на улице Тельмана в Альметьевске воспитательница оставила на улице ребенка. 1,5-годовалый мальчик находился снаружи один почти двадцать минут, после чего о нем вспомнили и завели в сад. Произошедшее зафиксировала камера наружного наблюдения, которая установлена на всей территории детсада. В соцсетях эта ситуация вызвала со стороны родителей волну возмущения. Однако конфликт был достаточно быстро исчерпан. В целом, 2020 год можно считать довольно хорошим для сферы образования.

Происшествия

К сожалению, помимо режима самоизоляции и переполненных больниц в этом году в Альметьевске случались другие неприятные события – нападения, самоубийства, грабежи. 

Особенный резонанс вызвал случай с воспитательницей детсада. В мае Альметьевск потрясла жуткая история: в съемной квартире на улице Гафиатуллина было найдено тело 8-летнего мальчика с признаками удушения и женщины, покончившей с собой. Страшную находку обнаружил вернувшийся домой отец. Как говорят соседи семьи, ему якобы пришлось заходить в квартиру через балкон, так как дверь была заперта изнутри. На месте трагедии следователи нашли предсмертную записку, оставленную женщиной. Как стало известно KazanFirst из собственных источников, в ней женщина просила винить в произошедшем только ее саму.

К несчастью, это не единственный громкий случай для нефтеграда. 12 ноября в одной из квартир в центре Альметьевска полицейские обнаружили тело 36-летней женщины с множеством колото-резаных ранений шеи. Под подозрение сразу попал ее 13-летний сын Руслан. По предварительной информации, он убил мать (ее звали Евгения) и около двух недель жил в одной квартире с трупом. Мальчик заявил, что мать его регулярно избивала и унижала. Впрочем, это уголовное дело закрыли – подозреваемому меньше 14 лет.

Однако не может не утешать ситуация с пожарами – их в этом году было примерно на 20 меньше, чем в прошлом. Один из самых крупных случился 8 июля в торговом центре «Панорама», когда сгорело около 50 кв.м. К счастью, обошлось без пострадавших.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рома
Такое ощущение, что там вообще нет проблем) все что тут написано, по сути мелочи
2
0
Ответить

Илья
@Рома Действительно) мне кажется было сложно что то плохое вспомнить им за год)
0
0
Ответить

Альфия
История про мальчика убившего маму, это ужас конечно. И 2 недели жить с трупом. Мальчик совсем не здоров видимо
1
0
Ответить

Наилька
@Альфия Видимо мама действительно ребенка избивала и довела до такого состояния.
0
0
Ответить

Олежа
Вот со старыми машинами, идея хорошая. Надо во всех городах так с ними поступать. А то во дворах часто никому не нужные валяются машины и только портят весь вид
1
0
Ответить

Алия
@Олежа Вот вот, в них ещё дети постоянно играются. А когда детей нет, алкаши сидят или спят в них. Страшно за детей становится
0
0
Ответить

Римма
Альметьевск единственный адекватный город в республике
2
2
Ответить

Den
@Римма А Казань так себе получается?
1
0
Ответить

Бумеранг
@Римма Комментарии людей ,которые в ЖКХ в г. Альметьевске вообще ничего не понимают. Здесь коррупция зашкаливает.О какой адекватности можно говорить, когда приписки по отоплению такие, как будь-то в городе температура наружного воздуха минус 64. С. Приписки ОДН по эл. снабжению только одного подъезда 4291 квтч в месяц. А воды на помывку подъезда в месяц 940138 литров.
1
0
Ответить

Весна
Напротив Сбербанка старая синяя машина стоит 3 год не на ходу по ул. Герцена с номерами. Снег пойдёт Закопане весь вид города портит.
0
1
Ответить

Весна
Мэр города Вам ответил транспорт хорошо ездит и не жалуйтесь горожане. На автобусе 5 и 5а доезжаете до Панорамы, а дальше на 11 маршруте или оплачиваете 25 от Панорамы едете на троллейбусе номер 1. Решение администрации, причём тут Апопат?
1
1
Ответить

Помощь
У Нагуманова проблема в том, что Гирфанов с Афлятуновой дуют в уши, а он как слепой ребёнок не проверяет и верит, а те что хотят, то и творят. Всё проблемы создаются Нагуманова вымышлено с помощью Гирфанова и Афлятуновой, что он не лез в их коррупционные дела. Создав Нагуманова зону комфорта с помощью кнута и пряник.
4
0
Ответить

Сергей
@Помощь Нагуманов-это либеральное воспитание РФ. Сделать сэлфи и покрасоваться на экране ТВ, для продвижения по служебной лестнице. Зачем ему организация движение транспорта для населения?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite