Год Слуцкого в «Рубине». Прорыв или топтание на месте?

С чем тренер пришел в Казань и что имеет на данный момент. Анализируем.

Прогуливаясь по красотам Алтая, Леонид Слуцкий пытается разгрузиться, но зная его характер, каждый вечер перед сном он думает о «Рубине». Что делать если, продадут Хвичу? Заиграет ли японец на уровне корейца? Как уже в конце концов дождаться пользы от Игнатьева? Эти мысли путаются в клубок и начинают закипать. Стресс – это нормальное психологическое состояние для тренера.

В прошлом году его часто мучили одним вопросом: «Почему именно Казань, Леонид Викторович?». Слуцкий грамотно отвечал, что в России выиграл уже все, работая в топ-клубе со статусными игроками. В его карьере были трофеи, матчи плей-офф еврокубков, Евро со сборной и опыт в Англии и Голландии. Сейчас он хочет оставить после себя наследие: вырастить игрока, вывести что-то на новый уровень. Быть архитектором и строителем. На Леониде Слуцком в нынешнем «Рубине» держится все. Он сегодня тамада, жених и свидетель в одном лице. Но такое чувство, что все остальные лишь пьяные гости на этой свадьбе.

Генеральный директор клуба Рустем Сайманов понимает, что вытащил джек-пот, и изо всех сил помогает своему тренеру.

На этой волне вес самого босса «Рубина» в футбольной России заметно увеличился. 12 клубов РПЛ выдвинули Сайманова в исполком РФС, отодвинув Гинера и Федуна. Это говорит о том, что в нем клубы видят надежду. Но, как ни странно, в Казани менеджеру работать даже сложнее, чем отстаивать интересы всех клубов лиги. В «Рубине», очевидно, довольно посредственный состав. И поднять его выше 6-7 места не сможет ни Слуцкий, ни Тухель, ни Нагельсманн.

Бывает так – смотришь на женщину и не можешь понять, сколько ей лет? Диапазон от 18-ти до 40-ка. Сзади пионерка – спереди пенсионерка. Вот от игры «Рубина» примерно схожие чувства. Обыграли «Зенит» в Питере – супер! Прибили ЦСКА в Казани – красавцы! Но по факту – 9-е место в таблице, бесконечные слова про «молодой состав», в котором есть Дюпин, Бегич, Старфельт, Шатов и Деспотович и бесконечные проблемы в игре.

Если клуб решил разыграть пиар-карту, то это получилось прекрасно. В «Рубине» отличный SMM-отдел и лучшие соцсети в РПЛ. Последнее видео, где Слуцкий спел песню на английском языке, произвело фурор! О нем написали все ведущие зарубежные СМИ.

Шикарная победа для бренда, но забить голы и набрать очки на поле это, к сожалению, никак не поможет. А что еще более ужасно – не добавит зрителей на трибунах. Все-таки бюджет клуба 2 миллиарда рублей, которые, так или иначе, выделяются из казны республики. Ради чего? Ради крутого Инстаграма, но 9-го места и трех тысяч на трибунах?

Год назад, приходя в Казань, Слуцкий получил команду, которая стояла на вылет. Благодаря невероятным усилиям, клуб удалось оставить в элите. Резкого скачка в игре не было, но сезон удалось спасти. Сейчас «Рубин» уже забыл о борьбе за выживание, как о страшном сне – в этом плане тренерская работа видна, но понятно, что для следующего шага нужны другие ресурсы. Пока команду штормит. Тренер постоянно что-то придумывает, но не было бы идеи, которая сразу бы выстрелила.

Хвичу уже начали читать, в атаке колоссальная зависимость от Деспотовича, в воротах метания с голкиперами. К тому же команда стала очень сильно зависеть от легионеров – среди россиян лидеров так и не нашлось. Приглашение Тарасова оказалось очень спорным, Шатов играет один матч из трех, про Игнатьева и говорить нечего, Зуев, Самошников, Бакаев – серая масса, которая не сделала следующего шага. 

Выделить можно Макарова, но это скорее исключение.

Понятно, что клуб хочет зарабатывать, делая ставку на молодежь. Но и сам Сайманов признает – надеяться исключительно на них – утопия. Эти игроки слишком не стабильны. Но и тут пока только слова. Разговоры об очереди за Кварацхелией пока не имеют под собой твердой почвы. О 20-25 миллионах за нынешнего Хвичу вслух говорить даже смешно. 

Так что мы имеем в остатке? Вторую часть сезона «Рубин» проведет плюс/минус также. Возможно, какой-то всплеск на первых порах даст японец Сайто, но пока это тоже кот в мешке. Нужно усиление в каждую линию, а это треть основного состава. Мы опять упремся в деньги и время, которое потребуется для строительства новой команды. Поэтому пока «Рубин» Слуцкого – это больше буря в стакане. О нем говорят, его смотрят, его ждут (пусть и не в Казани), но не воспринимают как претендента на нечто серьезное. Даже вылет из Кубка в этой связи показателен.

Учитывая регламент проведения чемпионата, обновлять состав нужно именно зимой, но босс уже сказал, что вряд ли «Рубин» решится сейчас на большой трансфер. На рынке просто нет игроков, которые бы подходили под стоимость и уровень.

Естественно, Слуцкий понимает это лучше всех. Он заварит себе чай с облепихой, сделает большой глоток и продолжит думать. Можно смело утверждать, что во втором круге с «Рубином» будет интересно. Тренер будет выдавать огненные пресс-конференции, забойные ролики продолжат собирать лайки, а ужасное судейство подкинет очередные поводы. Смотреть за этим будет весело, а еще лучше с трибуны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карл
в принципе интернет на этом можно закрывать, новогодний видеоролик это лучшее, что мы увидим от рубина
1
1
Ответить

Фан
Удачи Рубин и Слуцкий
1
1
Ответить

Модест
Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло
1
2
Ответить

Ильсаф
Зря он это сделал в Европе у него все хорошо было там смотри топ клуб возглавил бы
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite