Политические итоги: выборы, поправки в Конституцию и партийные бега

Вспоминаем, что происходило на политической арене в минувшем году.

Как ни крути, главным фактором, который влиял на все сферы жизни людей в этом году – это пандемия пресловутого коронавируса. Политическая система, в частности, в Татарстане, не стала исключением. По всей стране все околополитические процессы начали претерпевать изменения. Особенно это коснулось процессов электоральных. 

Мы впервые увидели, насколько эпидемиологическая обстановка может изменить процедуру голосования, когда прошла кампания по поправкам в Конституцию. Семидневное волеизъявление со множеством ограничений, обществом было встречено по-разному. Но тут в первую очередь думали о безопасности. Глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев даже заявил, что голосование будет даже безопаснее, чем поход в магазин. Практика была признана удачной и возможность многодневного голосования впоследствии закрепили законодательно.

Сами поправки вызвали довольно горячее обсуждение касательно своего содержания. Собственно, голосование по поправкам было одним из основных политических событий уходящего года в стране. Но применительно к Татарстану было кое-что позначительнее. Можно сказать, что избирательная кампания 11-13 сентября в республике была главным политическим событием. Помимо президента Татарстана избирались 7,7 тысяч муниципальных депутатов, а также депутат Госсовета РТ от Елабужского округа и депутат Госдумы РФ от Нижнекамского округа. Причем следует отметить, что более-менее интересными оказались результаты только лишь муниципальных выборов, которые однозначно показали, что население готово наделять полномочиями депутатов тех, кто идёт на выборы с реальной программой, вне зависимости от политической принадлежности. 

То, что избранный президент Татарстана (бывший кандидатом от «Единой России») в поддержке, по большому счету, не потерял (73,42% голосов), с партией никак не связано. Скорее наоборот, личный авторитет Рустама Минниханова вкупе с грамотными действиями в условиях все той же пандемии позволили ему сохранить доверие в глазах людей. В то время как общее недовольство людей действующей федеральной властью сконцентрировалось на основной партии страны.

В итоге число мандатов, которое досталось ЕР на выборах, снизилось с 79,1% в 2015 году до 70,8% в 2020-м. Зато остальные партии за счет этого смогли нарастить свое влияние в муниципальных образованиях. КПРФ – 322 мандата (4,2%), СР – 271 (3,5%), ЛДПР – 215 (2,8%), «Коммунисты России» – 143 мандата (1,87%). В аутсайдерах Партия Роста – 102 мандата (1,34%) и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость 39 мандатов (0,5%).

В межпартийной борьбе тоже произошло немало интересного. Расскажем вкратце. Из-за подковерных интриг и конфликтов между главой татарстанского отделения КПРФ Хафизом Миргалимовым и его молодым соперником, депутатом Госсовета РТ Артемом Прокофьевым партия была вынуждена отказаться от участия в президентской гонке. Это позволило «комроссам» во главе с Альфредом Валиевым перетянуть на себя часть коммунистического протестного электората, что косвенно отразилось и на муниципальных выборах, улучшив результаты «альтернативных» коммунистов.

Однако наилучший результат в президентской гонке (помимо, разумеется, победителя) показал представитель «Справедливой России» Альмир Михеев. Мало того, он совсем недавно занял должность главы татарстанских эсеров, сменив Рушанию Бильгильдееву. Перетряхнув всю партийную систему, Михеев начал форсировать подготовку новых лидеров из числа молодых представителей партии, и к тому же, представил внятную и логичную предвыборную кампанию. В итоге эсерам удалось перетянуть не только «освободившийся» электорат КПРФ, который выступает за социальную справедливость, но и аудиторию Партии Роста.

Что касается ЛДПР, то многолетняя политическая традиция низкой поддержки партии в Татарстане сработала и на этот раз. Не помогла ни жесткая протестная (популистская) риторика главы реготделения Владимира Сурчилова, ни «локомотив» в виде главы партии Владимира Жириновского, который возглавил списки партии на выборах в горсоветы Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов.

По итогам выборов, к слову, стала многопартийной Казанская городская дума. Теперь в ней будут заседать представители шести партий, а не трех, как раньше. Хотя нельзя не признать, что принципиальных изменений это не принесет, поскольку мэр Казани Ильсур Метшин и костяк его команды, имеющие наибольшее влияние в Казгордуме, сохранили свои кресла. Подробнее об этом мы писали здесь.

Кстати, ранее из-за пандемии в России пытались запустить новый формат онлайн-митинга (мы писали об этом здесь), но в итоге идея, в которую изначально мало кто верил, с треском провалилась. В итоге мы видим, что протесты у нас если и работают (что далеко не факт), то только в офлайн режиме.

Но если удаленные протесты не состоялись, то удаленное голосование, судя по всему, вполне себе вероятная перспектива. К примеру, последовательный пропагандист виртуальных выборов, член общественной палаты РФ, журналист Александр Малькевич утверждает, что рано или поздно мы к такой форме голосования придем. Он даже настаивал на том, чтобы Татарстан, как технологически наиболее развитый регион (кроме, разве, что двух столиц), протестировал эту систему вместе с населением и транслировал свой опыт на другие регионы.

Однако, кампания, которая прошла в Татарстане, была слишком масштабной и значительной, чтобы ставить подобные эксперименты. Андрей Кондратьев сказал, что такую процедуру введут, когда избирателям докажут ее легитимность. Это в конце концов признал и сам Малькевич.

В целом же развитие технологий и «онлайн-культуры» не оставляет сомнений в том, что удаленное голосование, уже протестированное в Москве и Нижегородской области, распространится и на другие регионы. Возможно, найдет свое применение на предстоящих выборах в Госдуму РФ или даже президентских в более отдаленной перспективе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юля
Вообще у людей есть запрос на новые лица, больше всего народ хочет видеть молодых и амбициозных у руля
2
0
Ответить

Влад
Где же рейтинг открытий чиновников с перерезанием ленточек?
0
0
Ответить

Мурат
Кто то заметил, что не было олимпиады летом?
1
0
Ответить

!!!
Первое правило 2021года - никогда не говорить о 2020м.
0
0
Ответить

Марат
Это что? События, люди, явления 2020?
0
0
Ответить

Гость из будущего
А в 3000 году еще лучше будем жить.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite