Топ-10 медиаперсон Татарстана: кто формировал информационную повестку в 2020-ом

Вспоминаем тех, без кого было бы невозможно представить жизнь республики в ушедшем году.

Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи Татарстана

2020 год стал вторым полноценным годом работы Фаттахова в качестве руководителя нового молодежного ведомства. Несмотря на недолгий срок существования министерства, с наступлением пандемии команде удалось одними из первых перейти в режим онлайн и продолжить вести стабильную работу. Оттого и неплохие результаты по итогам года.

И если раньше Фаттахов показывал то над чем будет работать Минмол, то в 2020 году все усилия были направлены на, чтобы объяснить как он над этим будет работать и для чего это нужно. Именно поэтому на итоговой встрече с журналистами министр говорил не о цифровых показателях, а смысловых. И надо сказать, Фаттахов умеет убеждать людей. Место в нашем топе он получает за то, что посвятил этому немало времени и сил.

Так как живые встречи в этом году в большинстве своем были запрещены, министр молодежи проводил много прямых эфиров в Инстаграм, ВКонтакте, где общался с молодыми на злободневные темы. Все это время Фаттахов был открыт и для общения с журналистами. Дамир Ильдусович внимательно следил за тем, что происходит в инфополе, окружающем его и оперативно реагировал на запросы в сторону ведомства. Еще немного жизни в подобном темпе и татарстанцы уже не будут сомневаться в значимости молодежных центров, в необходимости поддержки молодых семей, перестанут стереотипно думать, что волонтер – это тот, кто держит флажки на встрече гостей.  

Лилия Галимова, руководитель пресс-службы президента Татарстана

График работы президента республики всегда насыщен и уследить за всей его деятельностью довольно сложно. Помогает в этом журналистам незаменимая Лилия Галимова, которая еженедельно подробно рассказывала о самых важных событиях с участием Рустама Минниханова.

В силу особенностей года ей часто приходилось отвечать на вопросы не только о работе президента. Жадные до информации представители прессы узнавали у Галимовой все - начиная с того, как в республике решается проблема дефицита лекарств в аптеках, заканчивая тем, как в этом году в Кабинете министров Татарстана будут проводить новогодний корпоратив.

Галимова, несмотря ни на что, весь этот год продолжала оставаться с журналистами на связи. Иначе сложно представить, как бы мы разбирались, где правда, а где фейк в бесконечном потоке информации.

Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ

Марина Патяшина стала в этом году чуть ли не главным человеком в жизни татарстанцев. По ее решению открылись границы Татарстана, по ее разрешению мы стали ходить в кино и по магазинам.

Мы слушали каждое ее слово, передавали все заявления и растаскивали их на цитаты. Мы так ждали очередного брифинга с Патяшиной, в надежде услышать о переходе с первого этапа ограничений на второй, а потом и на третий. И руководитель регионального Управления пусть не часто, но так сильно радовала нас этим.

Совсем недавно президент Татарстана наградил Марину Александровну медалью орденом «100 лет образования ТАССР» за доблестный труд. Награда, конечно, ценная и, несомненно, заслуженная, но и она, навряд ли, сможет окупить все переживания Патяшиной за эпидемиологическую обстановку республики, которая могла пойти по негативному сценарию от малейшего просчета. Но сотрудникам Роспотребнадзора во главе со своим руководителем удалось этого избежать. 

Фарид Абдулганиев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татарстана

В новую должность бизнес-омбудсмена Фарид Абдулганиев вступил в марте этого года. Не успел новый уполномоченный освоиться на новом месте, как началась пандемия, на предпринимателей навалилось множество проблем. Однако Абдулганиев не растерялся и сумел наладить диалог с бизнес-сообществом.

Омбудсмен сформировал новый стиль работы с предпринимателями, значительно сократив сроки ответов на их вопросы, выстроил работу горячей линии, часто проводил онлайн-встречи с предпринимателями и завел Телеграм-канал «Деловорот», который стал местом актуальных новостей, полезных схем и карточек.

Конечно, это далеко не все, чем запомнилась деятельность Абдулганиева в этот непростой год. Но стоит признать, что его политика и решения стали для многих бизнесменов республики лучшей поддержкой со стороны властей.  

Рафис Бурганов, экс-министр образования и науки Татарстана

Не включить Рафиса Бурганова в наш список, как самых часто упоминаемых в СМИ, в соцсетях, да и просто в народе было бы неправильно. Ведь именно он стоял у штурвала, когда всем образовательным учреждениям в экстренном порядке пришлось переводить свою деятельность в онлайн-режим. От части, благодаря его управленческим способностям в Татарстане дистант прошел довольно спокойно.

Каждый раз при выступлении Рафис Бурганов умел находить нужные слова, убеждать жителей в правильности принятых решений. Педагоги продолжали вести занятия, а родители делать уроки вместе с детьми и ждать заявления о возращении в школы.

Ну, а в момент, когда в сентябре этого года школьники и студенты вернулись за парты, Рафис Бурганов неожиданно объявил об отставке, что тоже стало ярким поводом для новых материалов и обсуждений. Как бы там ни было экс-министр сумел зарекомендовать себя эффективным кризис-менеджером. 

Марат Садыков, министр здравоохранения Татарстана

Сильнейший удар коронавируса пришелся на систему здравоохранения республики, страны и мира в целом. Очевидно, существующий уклад работы медицинских учреждений не был готов к пандемии такого масштаба, но в Татарстане ситуацию быстро стабилизировали благодаря грамотной стратегии Марата Садыкова.

Пока воины в белых халатах вели нескончаемую битву с коварным врагом, министр боролся за увеличение коечного фонда для больных коронавирусом, добился строительства новой инфекционной больницы в рекордно короткие сроки, выбивал выплаты медикам из госпиталей и в то же время делал все возможное, чтобы держать на уровне оказание плановой медпомощи населению.

В момент наступления второй волны некоторые регионы России вернулись к пройденным ограничениям, но только не в Татарстане. В республике, благодаря грамотным решениям и качественной работе министерства здравоохранения появилось четкое понимание того, как лечить вирус. Соответственно, резкого скачка заболевших никто уже не боится.

Тимур Нагуманов, глава Альметьевского района

В сентябре 2020 года Нагуманов был выбран руководителем Альметьевского района. Сегодня жизнь муниципалитета просто невозможно представить без его имени, без его комментариев, выступлений. А в этом году – так тем более.

Нагуманов весь год принимал участие во всех процессах, происходящих в районе. Поэтому он знает все о своем муниципалитете: начиная от того какую позицию в Татарстане занимает по социально-экономическим показателям, заканчивая тем, кто из местных подростков сломал снежную фигуру к Новому году.

Самое важное в работе главы – это то, что он всегда оставался открытым к населению, постоянно держал прямую связь с альметеьвцами, даже если это были эфиры в социальных сетях.

Айрат Хайруллин, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ

Мы бы не прошли 2020-ый, если бы в нашей жизни не было бы цифровых технологий, за которые в Татарстане ответственен министр связи республики Айрат Хайруллин. Да, это благодаря его трудам, в том числе во всех школах Татарстана во время пандемии появился стабильный интернет и наши школьники и учителя могли продолжить обучение без рисков для здоровья. Это благодаря его работе в республике заработал круглосуточный телефон-робот по вопросам ковид, по которому мы узнавали, где нам сдавать тест на коронавирус. Благодаря его стараниям татарстанцы, оставшиеся без работы, могли не выходя из дома оформить документы на пособие по безработице в режиме онлайн. И вообще без Хайруллина Татарстан не стал бы вторым после Москвы регионом в стране по уровню цифровизации.

Конечно, это далеко не весь список того, какими достижениями Хайруллин запомнился нам в этом году. Мы не можем перечислять их всех здесь хотя бы потому что их слишком много. Но поверьте, каждое из них очень значимо для жизни республики и каждый раз привлекало к себе немало внимания.

Андрей Кондратьев, председатель ЦИК РТ

Этот год оказался для Татарстана насыщенным на всевозможные голосования. Сначала по поправкам в Конституцию России, позднее выбирали президента республики. Оба этих события были неразрывно связаны с председателем Центральной избирательной комиссии РТ Андреем Кондратьевым.

Он был главным ньюсмейкером во время этих двух важных процессов. Именно от него мы узнавали то, сколько человек проголосовало, какие были замечены нарушения, предварительные итоги голосования и наконец сами результаты.

В силу особенностей эпидситуации в стране, больше чем о самих выборах Кондратьев отчитывался за санитарную безопасность на них. Каждое его выступление об этом так или иначе сказывалось на гражданской активности татарстанцев, ведь идти в места массового скопления людей было небезопасным. Но все переживания были, конечно, напрасными. Благодаря стараниям Андрея Станиславовича удались и выборы, и люди не пострадали.  

Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента РТ

Сегодня трудно представить как выглядела бы Казань и Татарстан в целом, если бы не Наталия Фишман-Бекмамбетова, которая давно стала главным по внешнему благоустройству общественных пространств республики.

Раньше помощник президента занималась исключительно парками. Одним из ее очередных презентованных проектов в 2020 году стала вторая очередь набережной озера Кабан.

А теперь к ее ответственности прибавились еще и дворы жилых домов. В Татарстане стартовала беспрецедентная республиканская программа «Наш двор», призванная до неузнаваемости изменить внешний вид домовых территорий по индивидуальным планам на каждый.

Наталия Львовна вполне заслуженно попала в наш топ-10 медиаперсон года. Столько и с такой любовью рассказывать людям о развитии территорий, как она, а еще больше работать над ними, вряд ли, сможет кто-то другой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Еще забыли про Расима из Лаишевского района
0
1
Ответить

Артур
Бурганов нормально так хайпанул перед 1 сентября
1
0
Ответить

Корон А
Роспотребнадзор переплюнул всех в этом году по медийности в списке можно оставить только их
0
0
Ответить

Рөстәм
А где Президент республики почему его нет или он вне конкурса?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite