Коронавирус в Татарстане: где и как сделать прививку

В республике начался второй этап прививочной кампании против ковида. На сегодня вакцинацию прошли 2400 человек.

В Татарстане в первую неделю января отмечается небольшое снижение заболеваемости COVID-19. С 1 по 6 января было зарегистрировано 534 заразившихся. 

- Показатель на 100 тысяч населения составляет 13,7. Уровень заболеваемости за первую неделю января ниже уровня декабря почти на 18%. Уровень заболеваемости также ниже предыдущей недели на 28%, - сообщила заместитель главы Роспотребнадзора республики Любовь Авдонина.

Темп прироста заболеваемости коронавирусом, зафиксированный за последнюю неделю, составил 0,7%, в то время как за неделю до Нового года держался на уровне 0,8%.

- Удельный вес выявленных больных новой коронавирусной инфекцией в связи с обследованием составил 95%. При обследовании контактных лиц выявлено 4% заболевших. И по результатам скрининга - 1%, - отметила спикер.

В то же время в праздничный период снизились и темпы тестирования на ковид. Этот показатель составляет 200,4 на 100 тысяч населения. За последние сутки было проведено 9 054 теста. 

- Мы не фиксируем каких-либо эксцессов по коронавирусу за новогодние праздники. Все проходит в штатном режиме, относительно спокойно, - отметил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

Он также рассказал о том, как проходит прививочная кампания против коронавируса. На сегодня в республике вакцинацию прошли 2400 человек и стартовал уже ее второй этап. Прививку против ковида, как напомнил Жаворонков, делают в два приема с интервалом в 21 день. 

Пока вакцинируют в первую очередь группы риска. В Минздраве республики ждут дальнейшего поступления препарата, после чего появится возможность начать более масштабную прививочную кампанию.

- Мы допускаем возможность вакцинироваться социуму, но единственный момент - мы ждем поступления вакцины в таком объёме, который бы удовлетворил желание всех граждан сделать прививку, - пояснил Жаворонков. - У нас поступило 5900 доз вакцины. Но вы прекрасно понимаете, если все наши уважаемые жители придут в поликлиники, то объективно вакцин может не хватить. Поэтому группы риска расширяются. Как только мы поймём, что вакцин уже достаточно и можно открывать полноценную, масштабную прививочную кампанию наподобие той, которая была по гриппу, мы это все начнём.

Вакцинация проводится во всех медицинских организациях. Для того, чтобы сделать прививку, нужно обратиться в медучреждение по месту жительства, позвонив в регистратуру. Прививку делают только после консультации с врачом, который на основе эпиданамнеза принимает решение, нужно человеку ее проходить или нет. Раньше перед прививкой сдавали тест на антитела к коронавирусу, но сейчас такого требования нет.

- Принято решение на уровне федерального центра о том, что эпиданамнеза вполне достаточно, - прокомментировал Жаворонков.

Темпы вакцинации в праздники несколько снизились, но она по-прежнему продолжается. Поликлиники работают в ежедневном режиме, но в некоторые дни выходят не все сотрудники и возможны сокращенные рабочие дни.

На всем протяжении зимних каникул Роспотребнадзор будет следить за соблюдением на объектах санитарно-эпидемиологических норм. Всего сотрудники Роспотребнадзора проверили 238 объектов за праздники. В 12 из них были обнаружены нарушения, что составляет 5%.

Противоэпидемические меры не соблюдались в 5 магазинах, в одном театре, одном кинотеатре, в 2 медицинских центрах и в 4 кафе. Кроме того, работает горячая линия Роспотребнадзора, на которую жители могут сообщить о несоблюдении антиковидных мер. 

- В общей сложности на горячую линию Роспотребнадзора поступило 7 телефонных звонков от граждан, которые сообщили о фактах нарушений антиковидных требований на объектах республики. По всем ним мы провели проверки. Три факта подтвердились. Это работа объектов общественного питания на озере Лебяжье без средств индивидуальной защиты и антисептиков. Скопление людей и несоблюдение социальной дистанции и несоблюдение продавцами мер профилактики при предоставлении услуг катания с горки. И работа кафе в Альметьевске до 4 утра в новогоднюю ночь, - рассказала Авдонина.

Она также напомнила о том, что для поездки в Турцию теперь понадобится тест на коронавирус. Его нужно сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета. Такое требование ввели в министерстве здравоохранения Турции с 30 декабря. Пассажиры старше 6 лет обязательно должны представить отрицательный результат теста на коронавирус. 

- Уже были такие факты, когда с результатами анализа, сделанного более, чем за 72 часа, пассажиры на данные рейсы не допускались, - предупредила Авдонина.

Ознакомиться со списком медучреждений, в которых делаются тесты на ковид, можно на сайте Роспотребнадзора.

Еще одним нововведением стало требование об обязательной 14-дневной самоизоляции для прибывающих в Россию из Великобритании и Северной Ирландии в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ Анны Поповой №43 от 21 декабря 2020 года. Такая мера связана с распространением нового британского штамма коронавируса и ухудшением санэпидситуации в этих странах.

Всего с начала пандемии им заразились 13 818 человек. Показатель составляет 354,3 на 100 тысяч населения. Под наблюдением остаются 1 558 контактных с больными Covid-19 или с теми, у кого есть подозрение на это заболевание. За минувшие сутки насчитывается 20 выздоровевших.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2305 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Богдан
раньше не было прививок и люди жили до 100 лет
2
5
Ответить

Булат
@Богдан Раньше не было прививок, рожали по пять-десять детей, а доживали до совершеннолетия из них 1-2. Ну и в 40 лет уже считались стариками. Пруфы можно найти в старой литературе, где часто встречаются обороты вроде "старик лет 30-40". А сейчас у нас возраст молодежи до 35 лет. Хотя это все бред, конечно, как жили в г*вне, так и живем. Ну а на счет прививок - не дай бог никому привиться Спутником V. Это не вакцина, а пиар. Если она хотя бы безвредна - уже чудо.
5
4
Ответить

ольга
@Булат Булат, Вы, видимо, плохо учились. Мне 82 года, я всегда прививалась с детских лет. Советую и Вам прививаться и дожить до глубокой старости в здравом уме, не доставляя хлопот своим близким.
4
0
Ответить

Алексей
@Богдан Раньше умирали миллионами от чумы,холеры,тифа. Не пиши чушь. Только благодаря прививкам эти болезни победили.
1
0
Ответить

Наталья
Хорошая идея с мобильными пунктами. Не всегда есть желание иди толпиться в поликлинику.
4
1
Ответить

?
От ВИЧ он защищяет
0
0
Ответить

Руслан
Наоборот, прививки важны, я уже давно их сделал!
8
3
Ответить

Василиса
А никто не задумывается, что таким образом ставят опыты на людях?
2
8
Ответить

Вадим
Главное, что бы это было действительно так, как сказано
1
1
Ответить

Марат
Я сделаю прививку.
5
2
Ответить

Vova V
А шуму то было. Что это 2400? Капля в море. А в лабораториях, даже частных, смеются, для чего вы делаете ПЦР? Результат будет отрицательный, неофициальная команда дана, не портить статистику и не увеличивать траты на бесплатные лекарства для ковид положительных.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite