Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: Мы вступили в новый этап развития всего человечества

В храмах республики Рождество встретили тысячи верующих - представители разных поколений, социального статуса и достатка.

В Татарстане встречают Рождество Христово - один из главных православных праздников. В Никольском соборе на Баумана в Казани в рождественскую ночь прошла божественная литургия с участием нового митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. До него эту должность занимал владыка Феофан, который в ноябре прошлого года умер от осложнений вызванных коронавирусом. Кирилл приехал в Татарстан с Урала, где был главой Екатеринбургской митрополии, управлял Алапаевской и Серовской епархиями. 

В ночь на 7 января храм был полон людей. Здесь собрались прихожане самого разного возраста - была и молодежь, и люди зрелого и пожилого возраста. Правда, последних было не очень много. 

Перед службой недалеко от входа в храм проходила исповедь. Батюшка обмолвился о том, что теперь, в целях безопасности при пандемии, ее предпочтительнее проводить в письменной форме. Человеку предлагается написать на бумаге все, что он хочет сообщить священнику. Впрочем, как рассказывают сами прихожане, каждый батюшка принимает исповедь по-своему. На сегодняшней службе священнослужитель строго следил за тем, чтобы прихожане соблюдали все противоэпидемические меры, и просил надеть маску тех, кто пытался ее приспустить. 

Желающих исповедоваться оказалось меньше обычного. Таинство началось минут за 40 до службы и проходило где-то около часа. Тем не менее, некоторые прихожане, которые прежде и исповедовались, и причащались, в условиях пандемии, остерегаются это делать. Так, например, студент Александр раньше иногда ходил на исповедь и причастие, но в последнее время воздерживается из-за коронавируса. На ночной рождественской службе он уже не впервые. 

А молодая девушка Ольга из Москвы, работающая в сфере продуктового ритейла, наоборот, до этого никогда не ходила в храм в праздничную ночь. 

Некоторые прихожане очень серьезно относятся к празднованию Рождества и вообще к православным традициям. Татьяна ходит на ночную службу каждый год. За последние сутки она пришла в храм уже во второй раз. До этого была на утренней службе.

- Основная подготовка к Рождеству - это исповедоваться, причаститься. Помириться с ближними, - рассуждает она.

- Рождество я праздную и духовно, и телесно, - говорит Алексей. - Сейчас сходил на исповедь. Супруга тоже сходила, подготовилась к причастию, накрыла праздничный стол.

Митрополит Кирилл в своем рождественском послании не обошел стороной и тему коронавируса.

- Прошедший 2020 год стал годом испытаний для всего человечества и для каждого из нас. Каждый человек столкнулся с огромной ответственностью не только за сохранение своих здоровья и жизни, но и ближних, и дальних соотечественников, и граждан других государств. И здесь, в этом испытании через проявление заботы о здоровье и жизни, через дела любви и милосердия христианин свидетельствует о своем следовании тому, ради чего пришел в мир Господь Иисус Христос. Преодолевая трудности, лишения, испытания, потери, христианин принимает в свое сердце каждого, кто страдает, каждого, кто нуждается в какой-либо помощи, он являет своей жизнью исполнение заповедей Христа, - отмечает архиерей. - Мы понимаем, что вступили в совершенно новый этап развития всего человечества. Нам нужно привыкать к подобным вещам - были ограничены права и свободы очень многих людей, а мы к этому не привыкли, - обратил внимание священнослужитель при общении с журналистами.

В некоторых местах в связи с коронавирусом закрыты храмы или службы идут без прихожан. А в Греции накануне оштрафовали митрополита Калавритского и Эгиалийского Иеронима за то, что он освятил воду на открытом воздухе.

- Огромное количество верующих людей в этом и прошлом году, в конце прошлого года, кто по новому стилю празднует - не смогли прийти в Вифлеем, - сообщил митрополит. - Все закрыто, границы закрыты. Там, где раньше люди страдали от нашествия паломников, туристов, иерусалимская церковь, прихожане этих храмов - сегодня они в скорби от того, что люди верующие не могут пройти ни к Гробу Господню, ни в Вифлеемскую пещеру.

Тем не менее, по словам владыки, все равно «мысленно» все верующие в храмах в ночь Рождества восходят в Вифлеем.

С учетом коронавирусных ограничений во многих местах, как отметил Кирилл, нам очень повезло, что вообще есть возможность посещать храм. Завершил свою речь владыка на радостной и позитивной ноте.

- Возблагодарим Бога за ту милость, которую он нам даровал сегодня,- подытожил Кирилл. - Мы сегодня в Божьем храме. Нам никто не мешает. Нас только просят, чтобы мы помолились, чтобы все это скорее закончилось. Самое большее, что должно быть у нас сегодня - это благодарение Богу за то, что мы сегодня здесь вместе с ним. За то, что мы сегодня будем причащаться святых Христовых тайн, что мы уйдем в свои дома с этим чувством благодарности и благоговения, как будто мы действительно были в Вифлееме вместе с волхвами и пастухами, видели этих ангелов, которые поют во славу Божию, и поклонились родившемуся сегодня Богомладенцу, Господу нашему Иисусу Христу, - напутствовал прихожан митрополит Кирилл. - Пусть сегодняшний день будет для нас днем утешения и радости. Грядущие дни - святки. Пусть они будут наполнены благодатью, общением друг с другом. И вот такой непреходящей радостью окрестим и вознесем Господа нашего!

Митрополит Казанский и Татарстанский также зачитал рождественское  послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, напомнив о великом смысле праздника.

«Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего, возносит хвалу и благодарение Богу за Его милость и любовь к человеческому роду. <...> Воистину днесь свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам». Невозможно до конца проникнуть умом в тайну Боговоплощения. Невозможно в полной мере постичь, как же тот, кто является источником жизни для всего существующего, согревается ныне дыханием животных! Создатель Вселенной смиряет Себя, принимая образ творения! Сын Божий становится Сыном Человеческим!», - говорится в этом послании.

В завершении службы состоялось причастие. Участвующих в таинстве прихожан разделили на три параллельных потока, соблюдая все противоковидные меры.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
С Рождеством Христовым Всех.. Дай Бог Здоровья Всем вам И всему Миру
3
0
Ответить

Влад
@Марина Здоровье мы свое сами губим часто
0
0
Ответить

Павел
А трансляция литургии была?
0
0
Ответить

Вячеслав
Дай Бог мне здоровья и денег, аминь.
0
0
Ответить

Виктор Петрович
Я не понял, а где маски? А где социальная дистанция?
1
0
Ответить

Ленар
@Виктор Петрович Всё это мракобесие западное, все эти маски. западное и азиатское
0
0
Ответить

Кирилл
Со светлым праздником! Каждый год надеюсь что будет лучше и проще. Но каждый год все больше трудностей.
0
0
Ответить

Марк
Новый наш митрополит создает впечатление приятного человека. Очень верю что так оно и есть.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite