Топ-5 открытий года: что мы приобрели в 2020-ом

Новые общественные пространства, которые появились в коронакризисный год, кажутся просто бесценными. Они дарят нам комфорт и вдохновение.

Экстрим-парк «Урам»

Этот объект министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов называет идеальным примером того, каким должен быть диалог власти и общества. Молодежь республики долго мечтала об этом парке. Стоило лишь сказать рассказать президенту Рустаму Минниханову, как началось строительство. Причем за реализацией проекта следила сама молодежь.

Так всего за год в Казани появилась самая большая в мире площадка для экстремалов. На площади 1,9 гектаров разместились 8 зон для разных видов экстремального спорта: скейт-парк, два памп-трека для продвинутых и начинающих, воркаут, паркур, стритбольный парка, эйр-парк и тренинг-зоны.

Парк открыт для всех желающих, вход туда абсолютно бесплатный. Кроме этого, на площадке планируют проводить множество международных соревнований.

Рядом с открытым экстрим-парком вскоре появится и крытый комплекс, чтобы спортсмены не зависели от погоды и могли заниматься в комфортных условиях круглогодично. Объект должны были завершить к конце этого года, но работы затянулись. Кроме спорта, в здании планируется также оборудовать лектории, многофункциональные пространства под воркшопы.

Национальная библиотека

Новая национальная библиотека Татарстана стала предметом белой зависти для многих гостей республики, а для самих татарстанцев объектом восхищения и обожания. И не удивительно. То, во что она перевоплотилась после переезда в обновленное здание НКЦ – нельзя назвать никак иначе, чем фантастикой. Просторные, уютные, светлые залы, бесконечные стеллажи, компьютеры, кофейня, удивительные инсталляции, студия звукозаписи и, конечно же, книги! Очень много книг! Около двух миллионов.

Отдельное внимание проектировщики уделили детям. Весь первый этаж можно назвать детским. Специально для малышей и юных читателей есть отдельная зона для чтения книг, обучения и игр. Раньше в Национальной библиотеке такого вовсе не было.

Классический читальный зал расположен на втором. Однако выполнен он не в традиционном стиле - зал трехъярусный. В этой зоне в открытом доступе для читателей будут представлены 150 тысяч книг и документов из самых разных областей знаний и на нескольких языках. Также на втором этаже есть отдельная зона для подростков, куда доступ взрослым ограничен.

Самая главная новинка библиотеки – здесь нет библиотекарей в традиционном понимании. Любую книгу можно взять почитать самостоятельно через специальный автомат, если у вас есть читательский билет государственной библиотеки.

Музыкальное пространство Werk

Буквальный перевод слова Werk - «творение» или «произведение», некий результат творческой активности. Так говорят основатели новой музыкальной площадки в Старо-Татарской слободе. В целом, это место предназначено для крутых вечеринок.

Площадку в некотором смысле можно назвать экспериментальной. С помощью специального оформления помещения из световых инсталляций, зеркал и дыма, ветра, солнечного света и лазеров основатели Werk планируют исследовать реакции и восприятие зрителя, влиять на них. «Нам бы хотелось поместить людей внутрь эксперимента со звуковыми и световыми волнами и посмотреть, как человеческие сенсоры будут воспринимать эту «искусственную реальность». Такие эксперименты требуют серьезной подготовки и их не сделать на сторонней площадке», - объясняют организаторы. 

Werk станет новым местом и для казанских художников, разделяющих идеи авторов проекта. Поэтому здесь планируется проводить воркшопы и всевозможные мероприятия, которые помогут освоить новые мультимедиаинструменты.

Театральная площадка MOÑ

В этом году казанцы обрели еще одно удивительное место, в котором живет искусство, а творческая лаборатория «Угол» и объединение «Алиф» - новый дом. Внутри здания Национальной библиотеки открылась театральная площадка MOÑ, которая стала олицетворением современной драматургии. Здесь реализуются самые смелые идеи и постановки от местных и приглашенных художников и режиссеров.

Уникальность площадки еще и в том, что творчеством ее наполняют не только профессионалы, но и обычные люди, не имеющие прямого отношения к драматургии, художеству или театру. Здесь активно практикуют театр горожан и организаторы проекта уверены, что это очень важно, потому что такой театр способен отвечать на запросы общества и менять отношение людей к болевым точкам нашего времени.

MOÑ это не только про постановки, но и множество экспериментов и лабораторий, крутых проектов. Причем таких, о которых вы бы ни за что не догадались. Здесь читают старые письма на татарском языке, чтобы голоса наших предков получили новую жизнь, изучают старо-татарские поэмы, чтобы представить по ним театрализованные спектакли, развивают современный татарский театр и осваивают новые жанры.

Вторая очередь набережной Кабана

С открытием второй очереди набережной Кабана исторический центр Казани стал еще краше, еще комфортнее и еще привлекательнее. Теперь, когда пешеходный маршрут от здания театра Камала до середины улицы Марселя Салимжанова сомкнулся в круг и с другой стороны, здесь стало в разы уютнее.

Новое место пользуется популярностью не только для прогулок, но и еще для пикников и занятий спорта в центре города. Все потому что здесь появилась зона барбекю и спортивная площадка для занятий кроссфитом.

Для горожан на новой набережной работает прокат лодок, домик для лебедей, общественный туалет и площадка всесезонного кафе. Из общего тротуара по улице Марджани выделена велодорожка.

К слову, реконструкция набережной озера Кабан является одним из крупнейших проектов благоустройства общественных пространств, реализуемых в Татарстане. А мы бы назвали эту работу еще и одной из самых успешных.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
На самом деле все что открылось в 20 году, имеет огромное значение для молодёжи в будущем. 21 год не должен просесть, кто знает что планируют построить такого интересного?
1
0
Ответить

Скейтер
Площадка Урам просто бомба, надеюсь зиму он переживёт нормально
1
0
Ответить

Фалалеева
Стоит идти в библиотеку? Думаю Чисто из-за фото ))
0
0
Ответить

Валерий
@Фалалеева А вы совсем не читаете? Вот он нынешнее поколение
1
1
Ответить

Рома
Интересно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite